Схема простого СВ(525…1605 кГц)-УКВ(87,5…108 МГц) приемника (K174XA10, K174XA34)

October 11, 2012 by admin Комментировать »

   В настоящее время выпускаются микросхемы, которые в одном корпусе содержат все составляющие части супергетеродииного приемника, от высокочастотной части до усилителя звуковой частоты. Для того, чтобы собрать приемник необходимо к микросхеме только припаять конденсаторы, резисторы и катушки индуктивности. Катушки индуктивности могут быть как готовыми, так и самодельными. Приемник с использованием такой многофункциональной микросхемы может собрать даже начинающий радиолюбитель. На рис. 18.4 представлена схема двухдиапазонного приемника (средние (525…1605 кГц) и ультракороткие (87,5…108 МГц) волны), собранного на двух микросхемах, одной многофункциональной интегральной DA1 и одной, содержащей высокочастотную часть УКВ приемника с низкой промежуточной частотой, DA2. Так как микросхема DA2 не содержит УЗЧ, то для воспроизведения звука в диапазоне УКВ, используется УЗЧ микросхемы DA1. Реальная чувствительность приемника в диапазоне средних волн не хуже 3 мВ/м, в ультракоротких — 15мкВ/м. Номинальная выходная мощность 100 мВт. Напряжение питания 4,5 В.

   

   Рис. 18.4. Принципиальная схема карманного СВ-УКВ приемника на микросхемах К174ХА10 и К174ХА34

   Работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 3 В. Ток, потребляемый приемником в режиме молчания, составляет 22 мА, а при максимальной громкости — более 100 мА.

   В схему приемника входит многофункциональная микросхема К174ХА10, на основе которой собран AM тракт и УЗЧ общий для обоих трактов, на микросхеме К174ХА34 собран ЧМ тракт. Переключение с СВ на ЧМ диапазон производится малогабаритным двухсекционным переключателем SA1, имеющим небольшое количество контактов. Сигнал, /принятый магнитной антенной WA1, поступает на’вход смесителя микросхемы DA1. В данном случае преобразователь представляет собой двойной балластный смеситель, его входы 6 и 7. Входное сопротивление смесителя 3 кОм. На смеситель микросхемы (вывод 5) через катушку связи связи L4 поступает также напряжение с контура L3, С1.2. Преобразованный и выделенный резонансным контуром L4, С6 сигнал ПЧ (465 кГц) через пьезофильтр Z1, определяющий избирательность по соседнему каналу, поступает на вход УПЧ микросхемы (вывод 2).

   Усиленный сигнал с резистора R4 поступает на детектор микросхемы. С выхода детектора (вывод 8) напряжение звуковой частоты через разделительный конденсатор СИ, регулятор громкости R5 подается на вход УЗЧ (вывод 9). Нагрузкой УЗЧ является громкоговоритель ВА1, подключенный через разделительный конденсатор С12. Микросхема К174ХА10 работоспособна в диапазоне питающих напряжений 2,8…10 В, при токе покоя не более 16 мА.

   Для приема станций FM диапазона, необходимо установить переключатель SA1 в соответствующее положение. При этом высокочастотная часть микросхемы DA1 отключается и остается работоспособным только ее УЗЧ. Питание поступает на вывод 4 микросхемы DA2. Сигнал УКВ станции, принятый антенной WA2, поступает на вход микросхемы DA2 через разделительный конденсатор С15. Элементы колебательного контура С22, L6, VD1 определяют частоту колебаний гетеродина, который работает на первой гармонике. Настройка на станции осуществляется при помощи варикапа VD1 и переменного резистора R7. Преобразованный сигнал поступает на вход УПЧ, имеющий низкую промежуточную частоту. Использование низкой промежуточной частоты позволило отказаться от контуров и использовать активные фильтры, имеющие высокую добротность. Фазоинвертор и ЧМ-детектор собраны с использованием операционных усилителей и RC-цепей. Продетектированный и усиленный сигнал звуковой частоты поступает через разделительный конденсатор С21 на регулятор громкости, а оттуда на вход УЗЧ, принадлежащий микросхеме DA1.

   Детали

   Постоянные резисторы и конденсаторы приемника малогабаритные. Переменный резистор R6 типа СПЗ-ЗвМ. Переменный конденсатор от радиоприемника «Селга 404». Самодельными деталями приемника являются плата, катушки индуктивности и корпус приемника.

   Катушка L1 содержит 82 витка провода ПЭВТЛ-2 0,1, намотана виток к витку на каркасе, который рсполагают на феррритовом стержне М400НН8х63. Катушка связи L2 содержит 6…8 витков провода ПЭВ-1 0,2 и намотана возле катушки L1. Гетеродинные катушки: L3 имеет 116 витков провода ПЭВ-2 0,18, a L4 — 4 + 7 провода ПЭШО 0,1 и намотаны: L3 — внавал в четырех секциях, на каркасе с подстроечным сердечником М400НН2,8х12, a L4 — в верхних двух секциях. Каркас от приемника «Селга». Катушка L6 содержит 7 витков провода ПЭВ-2 0,35 и наматывается виток к витку на оправке 03 мм. L5 — 3×32 витка провода ЛЭ 5×0,06 намотана на трехсекционном каркасе, помещенном в ферритовые чашки марки 600НН и диаметром 8,6 мм с подстроечным сердечником М600НН2,8х12. Отвод в катушке L5 сделан от 32 витка. Приемник собирается на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм и помещается в самодельный пластмассовый корпус. Настройка приемника производится по методике неоднократно описанной в радиолюбительской литературе.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты