Схема защиты радиоаппаратуры от повышенного напряжения питания

October 10, 2012 by admin Комментировать »

   Многие радиотехнические устройства не любят повышенного юли пониженного напряжения питания. При помощи микросхемы таймера можно сделать устройство, обеспечивающее автоматическое отключение питания при его отклонении за пределы установленного допуска (рис. 5.33).

   Контроль напряжения производится по уровню во вторичной (Цепи, после его выпрямления (VD1) и сглаживания (С1). Благодаря втому схема не чувствительна к кратковременным выбросам и помехам в сети. Сам таймер питается стабилизированным напряжением. Нестабилизированное напряжение, изменяющееся пропорционально сетевому, поступает через резисторы R5-R6 на вход 2 компаратора.

   Для подачи питания на схему надо кратковременно нажать кнопку SB1. Таймер работает в режиме компаратора, и у него сигнал на выходе зависит от уровня напряжения на входах 4 и 2. В нормальном режиме, когда питающее напряжение находится в норме, реле К1 будет включено и своими контактами К1.1 заблокирует кнопку SB 1.

   Рис. 5.33. Схема контроля питающего напряжения

   При настройке с помощью резистора R2 устанавливаем так, чтобы через стабилитрон VD1 проходил достаточный ток для открывания транзистора VT1 при минимальном пороговом напряжении. Когда сетевое напряжение превышает верхний предел, установленный резистором R6, напряжение на выходе 2 превышает 1/3 Un, в результате чего на выходе 3 появится низкий уровень и реле выключится.

   Если использовать для настройки схемы многооборотные резисторы (R2, R6), верхний и нижний пределы могут быть установлены с точностью ±5 В (от уровня питающего напряжения в сети).

    Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты