Схема звукового сигнализатора разряда батарейки 1,5В

October 14, 2012 by admin Комментировать »

   Для своевременной замены гальванического элемента в электронных часах служит звуковой сигнализатор разряда батарейки 1,5 В, схема которого изображена на рис. 17.1. Звуковой сигнализатор собран по схеме несимметричного мультивибратора, в одно из плеч которого включен миниатюрный звуковой излучатель. Сигнализатор питается от той же батарейки, что и часы. Питание на него поступает через выключатель SA1 будильника часов. Ток потребления сигнализатора составляет 34 мА. При нормальном гальваническом элементе в капсюле раздается звук, напоминающий трели соловья. При снижении источника питания до 0,8 В из капсюля доносится прерывистые звуки, следующие с частотой 1 Гц. Дальнейшее снижение напряжения элемента до 0,7 В вызывает появление звука постоянного тона, говорящего о необходимости замены источника питания. Вместо указанного на схеме типа наушника можно использовать доѵгой. подходящий, например, типа ДЭМШ-1А. В сигнализаторе можно использовать любые транзисторы из серий КТ201, КТ306, КТ312, КТ315, резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы С1 и С4 — К50-6, С2 и СЗ — КМ. Все детали сигнализатора монтируют на печатной плате размерами 40×25 мм, к ней же привинчивают капсюль ДЭМШ-1А. Плата размещается непосредственно в корпусе часов.

   

   Рис. 17.1. Принципиальная схема звукового сигнализатора разряда батарейки 1,5 В в электронных часах

   Налаживание сигнализатора производят с блоком питания, имеющим плавную регулировку напряжения. Подав на сигнализатор напряжение 0,8 В, подбирают сопротивление резистора R4, добиваясь громкого прерывистого сигнала. Снизив подаваемое напряжение до 0,7 В, убеждаются в появлении однотонального звука. При подаче напряжения 1,6 В из капсюля должны слышаться соловьиные трели, свидетельствующие о том, что гальванический элемент нормальный. Окраску звука, издаваемого сигнализатором, подбирают резистором R2. Отметим, что аналогичное устройство для сигнализации о разряде гальванического источника питания можно построить и для батареек с другим напряжением, надо только подобрать RC-элементы мультивибратора.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты