Схемы бустер-приставок для басс-гитары

October 4, 2012 by admin Комментировать »

   Музыкантам 70-х хорошо знакома схема приставки бустер, изображенная на рис. 2. Схема представляет собой однокаскадный усилитель на транзисторе VT1. Во входную цепь включена частотозависимая цепочка, состоящая из последовательно соединенных резистора R1 и катушки индуктивности L1. На низких и средних частотах суммарное сопротивление этой цепи определяется резистором R1. С увеличением частоты сопротивление цепи возрастает и зависит от индуктивности катушки L1 (чем выше частота, тем больше сопротивление). Таким образом, коэффициент передачи входной цепи становится частотозависимым и увеличивается с ростом частоты. А как раз высокочастотная составляющая входного сигнала и определяет “атаку” звука. Для регулировки уровня “атаки” резистор R1 в частотозависимой цепи сделан переменным. В приставке надо использовать мапошумящий транзистор. Подойдут КТ3102, КТ342, КТ312 и другие.

   Рис. 2. Схема приставки бустер

   В качестве катушки можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора от карманного радиоприемника. Налаживание приставки сводится к установке тока коллектора 0,5…0,8 мА.

   Рис. 3. Схема приставки бустер

   Схема еще одной приставки типа бустер приведена на рис. 3. Контур L1C1 в цепи стока настроен на частоту около 3 кГц, в результате чего усиление на этой частоте возрастает в 10…12 раз. Контур L2C4, включенный в истоковую цепь, настроен на частоту около 500 Гц, поэтому усиление на этой частоте падает в 2…3 раза. Катушки L1 и L2 наматываются на ферритовом кольце М2000НМ размера К20х10×5 проводом ПЭЛ 0,1 и содержат 500 витков. Настройка приставки заключается в подборе резистора R3 до получения тока стока 0,8.. .1 мА. Питается приставка от батарейки типа “Крона”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты