Телеграфные гетеродины на микросхеме К176ЛА7

October 8, 2012 by admin Комментировать »

   Для приема телеграфных (CW) однополосных (SSB) сигналов радиолюбители обычно используюгг в радиоприемных устройствах смесители, работающие совместно с генераторами, которые по традиции называют телеграфными. Такие гетеродины, как правило, работают в диапазоне промежуточных частот и должны быгь достаточно простыми.

   Схема телеграфного гетеродина с использованием в нем LC-контура приведена на рис. 106,а. Собственно генератор собран на элементе DD1.1, а на DD1.2 —буферный каскад. Частота генерации определяется контуром C1C2L1C3, и ее можно плавно изменять подстроенным сердечником катушки. Для работы такого гетеродина совместно с ключевым смесителем используют выход прямоугольных импульсов (выход элемента DD1.2), а для работы с традиционным смесителем на диодах или транзисторе — удобно использовать синусоидальный сигнал, снимаемый с конденсатора С2. Уровень выходного сигнала составляет 0,2 … 0,5 В.

   Рис. 106. Схемы телеграфных гетеродинов на LC-контуре и кварцевом резонаторе

   В таком гетеродине можно использовать практически любые элементы КМОП с инверсией. Конденсаторы следует подобрать с минимальным ТКЕ — это повысят стабильность частоты, катушка L1 — катушка контура ПЧ транзисторного радиоприемника «Кварц». «Сокол». Частота гетеродина в этом случае может быть в пределах 450 … 550 кГц.

   Значительное повышение температурной и временной стабильности возможно при замене катушки кварцевым резонатором. Схема такого гетеродина приведена на ряс. 106,б. По своему построению эта схема аналогична предыдущей и имеет также два выхода синусоидального и импульсного сигналов. Номиналы конденсаторов, приведенные на схеме, рассчитаны на совместную работу с кварцевыми или пьезокерамическими резонаторами на частоты 400… … 600 кГц. Вообще этот гетеродин может работать с резонаторами на частота от 30 до 1000 кГц. Но в этом случае понадобится подобрать емкости конденсаторов, чем ниже частота резонатора, тем больше емкости. Подбор конденсатаров может понадобиться и тогда, когда резонатор имеет низкую активность.

   Но радиолюбителю не всегда удается приобрести резонатор на требуемую частоту. Хороших результатов с точки зрения стабильности и чистоты спектра генерируемого сигнала можно добиться, используя в качестве частотозадающего элемента пьезокерамические или электромеханические фильтры.

   Схема телеграфного гетеродина с применением в нем пьезокерамического фильтра ПЧ приведена на рис. 107,а [44]. В связи с тем, что вносимое затухание большинства пьезокерамических фильтров составляет 8… 10 дБ, в таком гетеродине должен быть использован не один, а два или три элемента КМОП. В этой схеме в генераторе используются три элемента DD1.1—DD1.3. Через резистор R1 осуществляется ООС по постоянному току, выводящая эти элементы на линейный участок передаточной характеристики. Благодаря большим фазовым сдвигам в фильтре, на одной из частот полосы пропускания, обычно на краю полосы пропускания, возникает генерация. Частоту генерации можно изменить, включив на одном из входов фильтра конденсатор СЗ. При этом изменяется фазовый сдвиг в фильтре, а значит, изменится и частота генерации.

   Рис. 107. Схема (а) и монтажная плата (б) телеграфного гетеродина на пьезо-керамическом фильтре

   На входе фильтра (вывод 4 элемента DD1.3) и на выходе DD1.4 формируются прямоугольные колебания, а на выходе фильтра синусоидальные, которые через конденсатор С1 подают иа .смеситель. Подбором этого конденсатора устанавливают необходимым уровень выходного синусоидального сигнала. Выходное сопротивление определяется выходным ‘сопротивлением фильтра.

   В гетеродине можно использовать пьезокерамичеакие фильтры — ПФ1П, ФП1П-011—ФП1П-027 и др. К выходу элемента DD1.3 подключают тот вход или выход фильтра, который имеет большее сопротивление.

   Схема телеграфного гетеродина, в котором использован электромеханический фильтр, приведена на рис. 108. Здесь фильтр включен таким образом, что черел его обмотки, соединенные последовательно, осуществляется ООС по постоянному току. Конденсатор устраняет ООС по переменному току и обеспечивает возникновение генерации на одной из частот в полосе пропускания фильтра. Необходимости установки на входе и выходе фильтра конденсаторов, как это обычно делается, нет, так как они в первую очередь влияют на коэффициент передачи фильтра и на его АЧХ, но не на полосу пропускания. К выходу элемента DD1.3 следует подключать ту обмотку фильтра, которая имеет большую индуктивность (к которой по паспорту подключается Конденсатор меньшей емкости).

   В таком гетеродине могут работать электромеханические фильтры ЭМФП-6-465, ЭМФДП-500-3,3, ЭМФ-9Д-500-ЗВ и аналогичные, причем чем меньше полоса пропускания фильтра, тем выше будет качество сигнала. Описанные здесь гетеродины практически никакого налаживания не требуют, надо только выставить требуемую частоту генерации.

   Рис. 108. Схема (а) и монтажная плата (б) телеграфного гетеродина на электромеханическом фильтре

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты