Телевизионный прием в городе

October 1, 2012 by admin Комментировать »

Качество телевизионного приема в современном городе, особенно при разноэтажной застройке, можно сравнить с качеством приема в местности с очень сложным рельефом. Наиболее характерными явлениями, определяющими качество приема в городе, являются возникновение областей тени и повторных сигналов.

Области тени образуются в местах, закрытых высокими зданиями от пря­мого сигнала телевизионного центра. Прием в области тени крайне неустойчив, и единственным способом осуществления высококачественного приема является вынос антенны на ближайшее высокое здание. На дециметровых волнах облас­ти тени являются более многочисленными, глубокими и резко очерченными, так как способность дециметровых волн к дифракции выражена слабее, чем на мет­ровых. Установлено, что экранирующее действие препятствия практически не -сказывается, если расстояние от него до места установки приемной антенны превышает высоту препятствия в 8—10 раз.

Повторные сигналы приводят к образованию помех на экране, особенно характерных для городов со сложным рельефом застройки. В точку установки приемной антенны приходят, как правило, несколько сигналов — основной сиг­нал от передающей антенны телевизионного центра и сигналы, отраженные от зданий и других местных предметов (строительных кранов, линий электропере­дач и проводной связи и т. д.), причем отраженные сигналы проделывают боль­ший путь, чем основной, и приходят позже основного. Поэтому повторное изо­бражение наблюдается на экране телевизора правее основного. Так как скорость распространения электромагнитных волн составляет 300 ООО км/с, то при разности хода отраженного и основного сигналов, равной 300 м, отражен­ный сигнал приходит в точку приема на 1 мкс позже основного. При таком запаздывании повторное изображение на экране телевизора с кинескопом 61 см по диагонали (длина строки 50 см, время прохождения строки лучом кинескопа 64 мкс) будет расположено на 8 мм правее основного.

Заметность повторных изображений на экране зависит от интенсивности отраженных сигналов и времени их запаздывания. Помеха, создаваемая по­вторным изображением, будет заметна на экране, если время запаздывания превышает 0,2 мкс, что соответствует разности хода отраженного и основного сигналов, равной 60 м. При небольших запаздываниях отраженные сигналы создают темные или светлые окантовки контуров изображения, а при значи­тельных запаздываниях — вертикальные столбы в левой части экрана, представ­ляющие собой пришедшие с запаздыванием· строчные блокирующие импульсы.

Борьба с отраженными сигналами представляет собой очень сложную за­дачу. Наиболее эффективный способ — применение остронаправленных антенн и их оптимальное ориентирование, т. е. нахождение такого углового положения антенны, при котором отношение уровней отраженного и основного сигналов будет минимальным.

Принцип оптимального ориентирования изложен в гл. 9.

В некоторых случаях для подавления отраженных сигналов удается исполь­зовать экранирующие свойства зданий. Поясним это на практическом примере. В Москве в центральной части города, недалеко от Смоленской площади, на крыше восьмиэтажного здания в точке А (рис. 1) была установлена приемная антенна системы коллективного приема телевидения (на рис. 1 масштаб не со­блюден). При подключении телевизионного приемника, имеющего кинескоп с диагональю 61 см, на экране наблюдалось интенсивное повторное изображе­ние, расположенное правее основного на 10 мм. Возникло предположение, что источником отраженной волны является группа высотных зданий на проспекте Калинина. Для проверки этого предположения была определена по плану города разность расстояний (разность хода), пройденных прямым и отраженным лу­чами. Расстояние ВА, пройденное прямым! лучом (от Останкинской башни до· точки установки приемной антенны), составило 8000 м, а расстояние ВСА, прой­денное отраженным лучом,— 8400 м. Таким образом, разность хода лучей ока­залась равной 400 м, что соответствует запаздыванию отраженного луча на 1,33 мкс и соответственно сдвигу повторного изображения на экране кине­скопа с диагональю 61 см на 10,4 мм. Близкое совпадение фактического и расчетного сдвига повторного изображения явилось косвенным подтверждением] сделанного предположения об источнике отраженной волны. После определения вероятного направления прихода отраженной волны был произведен анализ взаимного расположения окружающих зданий в непосредственной близости к тому зданию, в котором производился прием. Анализ показал, что если точку

Рис. 1

установки приемной антенны переместить на 70 м вдоль фасада здания в про­тивоположный конец крыши (из точки А в точку AJ, то близкорасположенное 16-этажное здание гостиницы (заштрихованный прямоугольник на рис. 1) ока­зывается экраном на пути отраженной волны. После переноса антенны из точки А в точку Aj уровень повторного изображения на экране действительно снизился и качество изображения существенно улучшилось.

Помимо списанных выше запаздывающих ложных изображений, располо­женных правее основного, при определенных условиях на экране телевизора могут появляться опережающие ложные изображения, расположенные левее основного. Эти ложные изображения в отличие от запаздывающих, стабильных по уровню и положению на экране, являются неустойчивыми, меняющими ин­тенсивность и положение на экране и субъективно более неприятными для глаза. Появление на экране опережающих ложных изображений возможно в тех случаях, когда напряженность поля в месте приема достаточно велика, а фидерная линия, соединяющая антенну с телевизором, имеет большую длину и соответственно большое затухание. Появление опережающих ложных изобра­жений в этих условиях, связано с тем, что сигнал, принятый антенной, поступает на вход телевизора значительно ослабленным и становится по уровню· соизме­римым с тем сигналом, который наводится сильным внешним полем непосред­ственно на кабельную линию и входные цепи телевизора. Так как путь, прохо­димый наведенным сигналом, короче пути, проходимого по кабельным линиям сигналом, принятым антенной, то ложное изображение является опережающим’ и расположено на экране левее основного.

Наиболее радикальным, способом борьбы с запаздывающими и опережаю­щими ложными сигналами является устройство крупных систем коллективного приема телевидения. Такие сисгемы, каждая из которых обслуживает несколько тысяч или десятков тысяч абонентов, обеспечивают получение высококачествен­ного изображения практически без ложных сигналов. Для устранения запазды­вающих ложных сигналов используются сложные остронаправленные антенны, место установки которых тщательно выбирается. Устранение опережающих лож­ных сигналов достигается преобразованием частоты принимаемого канала в ча­стоту другого канала, который в данной местности не используется и является свободным.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты