Терморегулятор на тиристоре

October 23, 2012 by admin Комментировать »

Терморегулятор, схема которого изображена на рисунке, предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха в помещения, воды в аквариуме и т. п. К нему можно подключать нагреватель мощностью до 500 Вт.

Терморегулятор состоит из порогового устройства (на транзисторе Т1 и Т1). электронного реле (на транзисторе ТЗ и тиристоре Д10) и блока питания. Датчиком температуры служит терморезистор R5, включенный в цель подачи напряжения на базу транзистора Т1 порогового устройства.
Если окружающая среда имеет необходимую температуру, транзистор Т1 порогового устройства закрыт, а Т1 открыт. Транзистор ТЗ и тиристор Д10 электронного реле в этом случае закрыты и напряжение сети не поступает на нагреватель.
При понижении температуры среды сопротивление терморезистора увеличивается, в результате чего напряжение на базе транзистора Т1 повышается. Когда оно достигает порога срабатывания устройства, транзистор Т1 откроется, а T2 – закроется. Это приведет к открыванию транзистора T3. Напряжение, возникающее на резисторе R9, приложено между катодом и управляющим электродом тиристора Д10 и будет достаточно для открывания его. Напряжение сети через тиристор и диоды Д6-Д9 поступит на нагреватель.
Когда температура среды достигнет необходимой величины, терморегулятор отключит напряжение от нагревателя. Переменный резистор R11 служит для установки пределов поддерживаемой температуры.
В терморегуляторе применен терморезистор ММТ-4. Трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш12Х25. Обмотка I его содержит 8000 витков провода ПЭВ-1 0,1, а обмотка II-170 витков провода ПЭВ-1 0,4.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты