УКВ-ЧМ-радиостанция (144-146МГц)

October 1, 2012 by admin Комментировать »

   Радиостанция предназначена для работы в любительском диапазоне 144—146 МГц. Она построена по простой схеме с минимальным применением дефицитных деталей. Приемный тракт построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты и промежуточной частотой 6,5 МГц. Кварцевой стабилизации приемника нет, частота настройки зависит от гетеродинного контура, состоящего из катушки и варикапа, управляемого переменным резистором настройки, что позволяет простым способом охватить достаточно широкий диапазон, но существенно понижает стабильность настройки. Частота передатчика стабилизирована кварцевым резонатором на 48,4 МГц. Применение кварцевой стабилизации в передатчике обеспечивает необходимую стабильность, но приводит к сужению диапазона перестройки. Принципиальная схема радиостанции показана на рис. 68.

   Технические характеристики:

   • рабочий диапазон частот приемника……………… 144—146 МГц;

   • частота передатчика………………………………145,2 МГц ±250 кГц;

   « реальная чувствительность приемника……………………..3 мкВ/м;

   • выходная мощность передатчика

   на нагрузке с волновым сопротивлением 75 Ом…………….3 Вт;

   • напряжение питания…………………………………..+ 12 В (10—14 В);

   • ток потребления при приеме, не более………………………..50 мА;

   • ток потребления при передаче, не более……………………800 мА.

   Переключатель SB1 показан в среднем положении «отключено». Этот переключатель — тумблер со средним нейтральным положением, он коммутирует только антенну и источник питания, причем в крайних положениях — «прием» и «передача» — радиостанция работает, а в среднем положении тумблера радиостанция выключена.

   В положении «прием» сигнал от антенного гнезда через конденсатор СЗ поступает на входной контур L1C4, подключенный полностью к первому затвору полевого транзистора VT1, работающему в УРЧ. Коэффициент усиления этого каскада зависит от напряжения смещения на его втором затворе, которое можно регулировать под-строечным резистором R1.

   Контур L3C6 является нагрузкой этого усилителя и подключен к его выходу частично. С отвода катушки L3 усиленный сигнал поступает на один из входов балансного смесителя микросхемы А1, выполняющей функции преобразователя частоты и гетеродина. Частота гетеродина, а, следовательно, и настройка приемника определяется настройкой контура L4C9—C13VD1. Перестройка производится при помощи варикапа VD1. Промежуточная частота равна 6,5 МГц, поэтому частота гетеродина изменяется в пределах 137,5—139,5 МГц.

   Колебания промежуточной частоты выделяются на контуре L5C14 и через конденсатор С16 поступают на микросборку А2. Использование такой распространенной микросборки, как УПЧЗ-1М или УПЧЗ-2 от телевизоров УСЦТ, делает постройку радиостанции более доступной, поскольку эта микросборка содержит пьезокера-мический фильтр на 6,5 МГц, восьмикаскадный УПЧ, ЧМ-детектор с резонатором в фазосдвигающей цепи и регулируемый предварительный УЗЧ.

   С выхода микросборки низкочастотный сигнал поступает на УМЗЧ, собранный на трех транзисторах VT2—VT4 по двухкаскадной схеме. Регулировка громкости выполняется переменным резистором R9, который управляет регулируемым УЗЧ микросборки. К выходу УМЗЧ через разделительный конденсатор С25 подключен динамик-микрофон ВА1.

   В режиме передачи (SB1 в нижнем по схеме положении) напряжение питания и антенна подключаются к передатчику. Сигнал от динамика-микрофона ВА1 поступает на низкочастотный усилитель-ограничитель на транзисторах VT8 и VT9, который усиливает сигнал до необходимого уровня. Через резистор R20 напряжение 34 поступает в цепь обратного смещения варикапа VD5 и создает частотную модуляцию.

   Задающий генератор выполнен на транзисторе VT7. В его базовой цепи включен кварцевый резонатор на частоту в три раза ниже частоты передаваемого сигнала, в данном случае на 48,4 МГц, но возможно использование резонаторов и на другие частоты в диапазоне от 48 до 48,8 МГц (для получения рабочих частот в диапазоне 144—145,8 МГц). Если есть несколько резонаторов из этого диапазона, можно установить ВЧ-разъем или ВЧ-переключатель и менять резонаторы, перестраивая, таким образом, передатчик. Последовательно с резонатором включена цепь сдвига частоты, состоящая из катушки L15 и варикапа VD5. При помощи этой цепи происходит частотная модуляция и небольшая перестройка передатчика (при помощи резистора R22).

   Усилитель мощности передатчика двухкаскадный, на транзисторах VT5 и VT6. Междукаскадные и выходной контуры L12C34, L9C29 и L7C27 настроены на третью гармонику кварцевого резонатора. Между базами и эмиттерами VT6 и VT5 включены дроссели L8 и L11.

   Выходной каскад рассчитан на подключение антенны с эквивалентным сопротивлением 75 Ом; для связи с антенной, которая располагается на некотором удалении от радиостанции, используется кабель РК75. Конденсаторы С28, СЗО и С35 служат для предотвращения выхода из строя транзисторов усилителя мощности при случайных коротких замыканиях между обкладками подстроечных конденсаторов с воздушным диэлектриком.

   В приемном тракте и модуляторе используются резисторы MJIT-0,125, контурные конденсаторы КД или КТ с минимальным ТКЕ. Оксидные — К50-16, К50-35 или импортные. Подстроечные конденсаторы — с воздушным диэлектрикрм КТ2-19 или керамические типа КПК-МН. Остальные — любые подходящие.

   Транзистор КП350 можно заменить на КП306, микросборку УПЧЗ-1М можно заменить на УПЧЗ-2, но при этом нужно будет немного изменить разводку печатной платы приемника. Вместо микросхемы К174ПС1 подходит К174ПС4. Стабилитрон — любой на 6—8 В, варикап — типа КВ109, КВ102, КВ104.

   ВЧ-катушки приемного тракта не имеют каркасов. Их наружный диаметр 6 мм, намотаны посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. Длина обмотки L1 — 9 мм, число витков 5, отвод от первого. Длина L3 — 7 мм, она содержит 4 витка, отводы от 1-го и 2-га. Отсчет витков ведется Со стороны провода, соединенного с проводом питания. Катушка L4 намотана таким же проводом, но на керамическом, каркасе диаметром 5 мм, длина намотки 10 мм, чис

   ло витков 4. После намотки и настройки ее витки фиксируются эпоксидным клеем.

   Катушка ПЧ L5 намотана на каркасе от контура УПЧЗ телевизора ЗУСЦТ (СМРК-1-6, СМРК-1-4). Используется каркас, экран и сердечник. Она содержит 30 витков ПЭВ диаметром 0,12 мм с отводом от 15-го витка.

   В передатчике используются подстроечные конденсаторы исключительно с воздушным диэлектриком. Керамические использовать нежелательно. Катушки бескаркасные (кроме L15 и дросселей L8, Lll, L14) наматываются посеребренным проводом диаметром 0,7 мм. L6 имеет внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 80 мм, число витков 3,5. L7 — внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 5 мм, число витков 1,5. L9 — внутренний диаметр 10 мм, длина намотки 12 мм, 3 витка. L10 — внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 6 мм, 3 витка. L12 — внутренний диаметр 8 мм, длина намотки 7 мм, 3 витка. L13 — внутренний диаметр 6 мм, длина намотки 20 мм, 8 витков. L8, Lll, L14— одинаковые дроссели, намотанные на резисторах МЛТ-0,5 сопротивлением более 100 кОм, содержат по 30 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм. Катушка L15 намотана на таком же каркасе, как и L5, и содержит 10 витков ПЭВ диаметром 0,2 мм, экрана не имеет.

   Монтаж всех деталей передатчика выполняется объемным способом на монтажных лепестках. Проходные конденсаторы С26, С31 и СЗЗ установлены в отверстиях перегородок между каскадами. Также в перегородках просверлены отверстия для межкаскадных соединений.

   Динамик-микрофон и регулятор громкости выведены в отдельный корпус. Резистор настройки, снабженный простой круговой шкалой, и тумблер SB1 выведены на лицевую панель (противоположную той, на которой расположена радиаторная пластина). На лицевой панели (она тоже металлическая) расположены антенный разъем, разъем для подключения источника питания и разъем для подключения выносной тангеты.

   Налаживание приемника при исправных деталях сводится к установке режима по постоянному току УЗЧ на транзисторах VT2— VT4. Подбором номинала R12* устанавливают напряжение на эмиттерах VT3 и VT4, равное половине напряжения питания. Затем нужно настроить контур L5C14 на частоту 6,5 МГц и подобрать номинал R10* таким образом, чтобы получился наиболее широкий диапазон регулировки громкости. В качестве сигнала для настройки можно использовать сигнал ПЧЗ, полученный от радиоканала телевизора ЗУСЦТ, или воспользоваться ГСС, подавая сигнал ча

   стотой 6,5 МГц с ЧМ-модуляцией и уровнем 1 мВ. Затем нужно настроить высокочастотные контура.

   Налаживание передатчика производят при помощи ВЧ-генератора, начиная с усилителя мощности на VT5. Кварцевый резонатор при этом отключают, и через конденсатор емкостью 10—30 пФ на базы транзисторов (сначала VT5, затем VT6 и далее VT7) подают сигнал от генератора частотой 145,2 МГц. При этом на выходе передатчи ка подключают эквивалент нагрузки — резистор на 2 Вт сопротивлением 75 Ом (или 51 Ом), а настройку контролируют по уровню и частоте ВЧ-напряжения на нем.

   Модулятор настраивают катушкой L15, подбирая такое положение сердечника, при котором качество звука, принимаемого контрольным приемником, наилучшее.

   Эскизы печатных плат радиостанции и расположение элементов на них приведены на рис. 69 и рис. 70. Подробное описание монтажа и настройки радиостанции представлено в [24].

    Литература:
А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты