Высоковольтный стабилизированный источник питания (вход 12В, вых – 700В)

October 2, 2012 by admin Комментировать »

   Для питания некоторых датчиков требуется микромощный высоковольтный источник. Преобразователь (рис. 5.31) позволяет поручить стабилизированное напряжение, устанавливаемое в пределах 100…700 В, при токе в нагрузке до нескольких десятков микроампер [Л 35].

   Рис. 5.31. Схема повышающего напряжение стабилизированного преобразователя

   Генератор, собранный на таймере, работает на частоте 270 Гц. В качестве повышающего напряжения трансформатора Т1 использован сетевой, имеющий обмотку на 6,3 В, рассчитанную на ток 280 мА (обмотка 1) при напряжении в первичной обмотке (2) 220 В. В этом случае при показанном на схеме включении на обмотке 2 будет 100 В. Это напряжение выпрямляется и умножается на диодах VD2…VD9 и конденсаторах С4…С12.

   На транзисторе VT1 выполнена стабилизирующая обратная связь. Через собранный на резисторах R3…R8 делитель напряжения сигнал с выхода источника поступает на базу транзистора ѴТ1. Стабилизация выходного напряжения осуществляется за счет срыва работы генератора при превышении заданного уровня (когда транзистор открывается — он закорачивает конденсатор С2). Уровень стабилизации зависит от положения движка подстроечного регулятора R3. Для удобства настройки R3 должен быть многооборотным.

    Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты