АППАРАТУРА ДЛЯ КВЧ-ТЕРАПИИ

January 23, 2013 by admin Комментировать »

Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Яременко Ю. Г. Институт радиотехники и электроники РАН ИРЭ РАН, ЗАО «МТА-КВЧ» г. Москва, Россия тел.: +7(495) 2034789; e-mail: ehf@cplire.ru

Аннотация – Рассмотрена краткая история разработки аппаратов для терапии с помощью низкоинтенсивных электромагнитных излучений в миллиметровом диапазоне длин волн. Обсуждаются основные тенденции в конструировании перспективных приборов.

I.                                       Введение

в СССР в середине 60-х годов прошлого столетия были сделаны первые шаги по применению КВЧ- излдучения в биологии и медицине.

К настоящему времени в разных странах разработано более 100 типов аппаратов для КВЧ-терапии, причем разработки и исследования ведутся уже не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья – Европы, Азии, Америки.

II.                              Основная часть

Первые медицинские приборы. После успешного проведения медицинской апробации с разрешения М3 СССР были разработаны первые стационарные аппараты для КВЧ-терапии типа «Явь-1» и «Элекгроника-КВЧ» [1,2]. Аппарат «Явь-1» (разработчики – проф. М. Б. Голант и Ю. В. Дедик, ГНТП «Исток», г. Фрязино) был рекомендован к серийному выпуску и применению Комитетом по новой медицинской технике Минздрава СССР 13.07.87 г. и разрешен к применению в медицинской практике Приказом № 901 от 22.07.87 г. Министра здравоохранения СССР. Аппарат «Электроника «КВЧ-01» (разработчики – Гассанов Л. Г., Писанко О. И. и Муськин Ю. Н., НПО «Сатурн», г. Киев) прошел в полном объёме медико-биологическую апробацию и был разрешен к промышленному выпуску и клиническому применению в 1990 году (протокол № 7 от 04.07.90г. Комитета по новой медицинской технике Минздрава СССР).

То обстоятельство, что эти КВЧ-приборы первого поколения до сих пор широко используются врачами в кпиниках и больницах и являются прообразом всех современных аппаратов для КВЧ-терапии, свидетельствует о том, что в них уже были заложены оправдавшие себя удачные конструкторские решения.

В течение последних 15 лет более 20 методик лечения различных распространённых заболеваний прошли успешную апробацию и были утверждены Министерствами здравоохранения бывшего СССР и РФ.

Второе поколение КВЧ-аппаратуры. В последние годы число различных КВЧ-аппаратов вместе с модификациями превысило 100. Некоторые из них выпускаются достаточно большими партиями, другие представлены единичными образцами.

Нововведения коснулись, в основном, миниатюризации аппаратов и расширения технических параметров режимов работы, автоматической подстройкой частоты, световой и звуковой индикацией начала и т. д. Так, например, выглядят современные терапевтические КВЧ-аппараты «Порог», (г. Киев), «Луч – КВЧ» (г. Днепропетровск), «Стелла» (г. Томск), «Малыш», (г. Фрязино), «АКВЧ» (г. Томск), «Арцах» (Армения) и др.

К числу наиболее удачных аппаратов этого класса следует отнести такие универсальные приборы.

как «МТА-КВЧ» и «КВЧ-НД» (г. Фрязино). В этих аппаратах используются все частоты несущего колебания, частоты модуляции и режимы работы, разрешенные М3 РФ и/или стран СНГ.

Большой интерес представляет новый подход к выбору частоты несущего колебания терапевтического аппарата, предложенный в работе [3]. Идея этого подхода состоит в следующем. Хорошо известно, что практически все биологические структуры имеют собственные резонансные частоты, на которые они откликаются, если эти частоты совпадают с частотами внешнего электромагнитного поля. Диапазон этих частот очень широкий и охватывает область на шкале электромагнитных волн от сверхнизких частот до частот, разделяющих ионизирующих и неионизирующие излучения (λ~200 нм). Такой подход послужил стимулом для нового этапа активного освоения в интересах медицины длинноволновой части терагерцового диапазона. В научной литературе появляются первые обнадёживающие публикации об успешном лечении различных заболеваний с использованием частот 150, 240, 400 ГГц [4,5]. Эти частоты принадлежат изолированным линиям в частотном спектре излучения и поглощения молекулы оксида азота (NO). Оксид азота, как и молекулярный кислород, принадлежит к важнейшим клеточным метаболитам – веществам, которые являются универсальными регуляторами физиологических и метаболических процессов в отдельной клетке и в организме в целом.

В некоторых аппаратах осуществляется импульсная модуляция с частотой, изменяющийся от трех до восьми Гц. Это так называемые «биологические» частоты, соответствующие собственным (резонансным) частотам отдельных органов человека. Конечно, авторы каждого нового прибора с новым видом модуляции каким-то образом аргументируют преимущества своего прибора. Одним из наиболее эффективных являются аппараты типа «Коверт» (г. Москва), в которых применяются, в частности, оригинальные схемы свип- пирования и сканирования сигналов.

Кажется, вполне удачным оказалось медицинское применение КВЧ-аппаратов с использованием шумового, недетерминированного излучения, средние частоты которых соответствуют упомянутым выше «основным» длинам волн. Использование такого излучения основывалось на предположении о том, что организм человека как частотно-избирательная система сам «выберет» из воздействующего шумового КВЧ-сигнала индивидуальную частоту, соответствующую данному организму и данной патологии. Первым аппаратом, в котором использовалось сверхмаломощное шумовое излучение, является «Порог» (разработчик Колбун Н. Д., г. Киев). Затем появились аппараты с шумовым излучением на средних длинах волн 4,9 5,6 и 7,1 мм: «Шлем-1» (г. фрязино), «Электронике КВЧ-104» (г. Киев), а также «Коверт», «Стелла», «Минитаг».

Появились многофункциональные аппараты или целые лечебно-диагностические комплексы (ЛДК), которые объединяют лечебное КВЧ-облучение с диагностикой. Одним из первых таких ЛДК предложил Яцуненко А. Г. [6]. Он добавил к своим многоканальным приборам для КВЧ-терапии типа «Луч-КВЧ» специальный аппарат электропунктурной диагностики «Луч КВЧ-Д», который по электрофизическим параметрам (комплексная проводимость, аноднокатодная проводимость и градиент температуры) биологически активных точек (точек акупунктуры), измеряемым на постоянном и переменном токе, позволяет получить объективную информацию о состоянии организма и выделить органы и системы с какой-то патологией. Оригинальные схемы ЛДК были предложены также разработчиками аппаратов типа «Электроника-КВЧ», «Коверт», «Стелла» и др.

В НПО «Форум» (г. Москва) под руководством В. Я. Кислова и В. В. Кислова разработан ЛДК «Шарм» [7], в котором поиск точек акупунктуры и диагностики по Накатани позволяют производить целенаправленную, контролируемую коррекцию состояния организма пациента с помощью КВЧ- облучения. Компьютерная диагностика по методу Акабане и Риодораку, а также КВЧ-терапия с использованием аппарата «Электроника КВЧ-101Ш» предусматриваются в ЛДК, который разработан малым предприятием «ДДМ-ЭЛМЕД» (г. Киев).

Оригинальная идея о новом терапевтическом аппарате, в котором совмещаются методы КВЧ, акустической и ингаляционной терапии обсуждается в [8,9]. Этот аппарат представляет собой оригинальную модификацию медицинского ингалятора, предназначенного для лечения лёгочных и астматических заболеваний. Как и в обычном ингаляторе, образование лечебного аэрозоля достигается за счёт облучения воды с растворёнными в ней лечебными препаратами акустическими (ультразвуковыми) волнами. При этом в воздушных кавитационных пузырьках образуется большое количество молекул оксида азота (NO). Таким образом, через дыхательную систему в кровеносную систему пациента поступают не только лечебные препараты, но и возбуждённые в открытом резонаторе молекулы NO, которые выполняют роль молекулярных генераторов терагерцового диапазона.

Перспективы развития КВЧ – аппаратуры. Совершенствование производства микросхем ММ- диапазона с использованием микрополосковой технологии даёт основание предполагать, что в ближайшее время появятся микросхемы, позволяющие совмещать в одной головке несколько генераторов, работающих на разных частотах, например, на длинах волн 4,9; 5,6 и 7,1 мм.

Решающим шагом на пути превращения КВЧ- головки (аппликатора) в миниатюрный прибор станет замена используемых сейчас в генераторах диодов Ганна и ЛПД на транзисторы. Разрабатываемые в настоящее время транзисторы ММ- диапазона будут иметь большие КПД и стоить дешевле. Это позволит уменьшить массу головки до нескольких граммов и полностью перейти на аккумуляторное питание, а также приведет к снижению стоимости таких аппаратов.

В лечебной практике всё большее применение находит КВЧ-аппарат для получения лечебной воды. Много лет тому назад врачами-терапевтами было замечено, что лечебного эффекта можно достигнуть, если пациент принимает воду, предварительно облучённую по специальной методике на одной из разрешенных для медицинского применения длине волны (4,9; 5,6 или 7,1 мм). Предложено несколько способов и устройств для придания воде или водным растворам таких свойств. Основным элементом устройства, получившего название «Аквастим-КВЧ» (разработчик Котов В. Д., г. Фрязино) [10], является антенна оригинальной конструкции. Испытание этого устройства в клинических условиях показало его высокую эффективность при лечении, в частности, хронического бронхита и гипертонической болезни.

Такое устройство может быть использовано также для повышения жизнеспособности различных видов флоры и фауны, обитающих в водной среде, в частности, для увеличения поголовья рыб и урожайности элитных водорослей, выращиваемых для получения пищевых добавок (например, сине-зелёной водоросли спирулины) или фармакологических препаратов [11].

Перспективы дальнейшего повышения эффективности КВЧ-терапии могут быть связаны с использованием в аппаратах так называемой биологической обратной связи. В таких аппаратах врач получает информацию о реакции организма пациента на воздействие ММ излучения непосредственно во время сеанса лечебной процедуры. В числе первых такая идеология была применена в аппарате «Элек- троника-КВЧ-ОС».

Оригинальный метод коррекции с помощью низкоинтенсивных ММ-волн возможного негативного влияния изменений биоэлектрической активности мозга человека, вызванной электромагнитным полем мобильного телефона рассматривается в [12,13]. Дело в том, что в научной литературе часто появляются публикации о вредном влиянии электромагнитного излучения мобильного телефона в дециметровом диапазоне длин волн на различные физиологические системы человека. Учитывая очень широкое распространение на практике системы мобильной связи, решение этой проблемы является весьма актуальной. С этой целью в Институте радиотехники и электроники РАН и ЗАО «МТА-КВЧ» был разработан маломощный микроминиатюрный КВЧ-генератор, который встраивается в трубку мобильного телефона и включается только во время работы передатчика сотового телефона. При этом облучаются биологически активные точки (точки акупунктуры), расположенные на ушной раковине. В лечебной практике давно используются такие точки для воздействия на них различными средствами, и этот метод в рефлексотерапии известен как аурикулотерапия. Проведенные фундаментальные экспериментальные исследования показали, что наличие ММ-генератора в трубке компенсирует (по данным электроэнцефалографии) возникающие в головном мозге пользователя телефоном негативные эффекты от воздействия ЭМП мобильного телефона. Отсутствие снижения адаптационных возможностей мозга и его реактивности у испытуемых экспериментальной группы свидетельствует о ярко выраженном протекторном эффекте ММ-волн.

III.                           Список литературы

[ЦДедик Ю. В., Кругляков Н. А., Реброва Т. Б и др. Малогабаритная экспериментальная терапевтическая установка для лечения СВЧ-облучением. // Электрон, техника, сер. I, Электроника СВЧ, 1984, вып.6, с. 61.

[2]  Гассанов Я Г,. Писанко О. Им др. Аппараты «Электроника -КВЧ» для медико-биологических исследований и КВЧ-терапии // В сб. «ММ волны в медицине и биологии» (под ред. акад. Н. Д. Девяткова, М., ИРЭ АН СССР, 1989, с. 269-276.

[3]  Креницкий А. П., Майбородин А. В., Бецкий О. В., Тупи- кин В. Д., Авдеенко В. С., Калюжный И. И. КВЧ-генератор молекулярных спектров излучения атмосферных газов для исследования биологических объектов. – Миллиметровые волны в биологии и медицине, № 3(31),2003, с. 3-5.

[4]  Паршина С. С., Киричук В. Ф., Головачева Т. В., Майбородин А. В., Креницкий А. П., Тупикин В. Д. Первый опыт клинического применения электромагнитного излучения терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра оксида азота.- Биомедицинские технологии и радиоэлектроника 2004, № 11, с. 46-54.

[5]  Островский Н. В., Никитюк С. М., Киричук В. Ф. и др. Комплексное лечение ожоговых ран терагерцовыми волнами молекулярного спектра оксида азота – Биомедицинские технологии и радиоэлектроника, 2004, №11, с.55-61.

[6]  Яцуненко А. Г. Аппарат лечебный микроволновый «Луч КВЧ-071». // Рекламный проспект Центра радиофизических методов диагностики и терапии «РАМЕД-ДНЕПР», Институт технической механики НАНУ.

[7]  Девятков Н. Д., Кислое В.. Я., и др. Лечебнодиагностический комплекс «Шарм». Сборник докладов 10 Российского симпозиума с международным участием «Миллиметровые волны в биологии и медицине», Москва, 24-26 апреля 1995, с.178-179.

[8]  Креницкий А. П., Майбородин А. В., Бецкий О. В. Устройство для ингаляционной КВТЧ-акустотерапии. Решение

о        выдаче патента на изобретение по заявке

№ 2 004 137 321 (040591) с приоритетом от 21.12.2004.

[9]  Майбородин А. В., Креницкий А. П., Бецкий О. В. Молекулярная КВЧ-акустотерапия.- Миллиметровые волны в биологии и медицине, 2003, № 4, с.28-32.

[10]  Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Посмитный С. В., Котов В. Д. – Устройство для активации воды. Патент РФ № 2 203 529 с приоритетом от 01.08. 2000.

[11 ] Тамбиев А. X., Кирикова Н. Н., Бецкий О. В., Гуляев Ю. В. Миллиметровые волны и фотосинтезирующие организмы (под редакцией академика РАН Ю. В. Гуляева и профессора А. X. Тамбиева). Издательский дом «Радиотехника», 2003, – 175 с.

[12]  Бецкий О. В., Лебедева Н. Н., Посмитный

С.        В. Мобильный телефон. – Патент РФ № 2 169 434 с приоритетом от 28.12.98.

[13]  Бецкий О. В., Лебедева Н. Н. Миллиметровые волны и живые системы. – Наука в России. 2005, № 6, с. 13-19.

EHF-THERAPY EQUIPMENT

Betsky О. V., Lebedeva Ν. Ν., Yaremenko Yu. G. Institute for Radio Engineering and Electronics of the Russian Academy of Sciences, JSC «ΜΤΑ-EHF» Moscow, Russia Ph.: +7(495) 2034789, e-mail: ehf@cplire.ru

Abstract – Considered in this paper is the history of devei opment of EHF-therapy equipment. The basic tendencies in de veiopment of perspective equipment are discussed.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты