ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ УКРАИНЫ

January 2, 2013 by admin Комментировать »

Бобров И. Н., Пызюк Д. Л. Государственное предприятие «Укркосмос» пр. Победы 37 (корп. 28), г. Киев, 03056, Украина тел.: (044)241-84-72, e-mail: Bobrov@ukrkosmos.kiev.ua, Pizuyk@ukrkosmos.kiev.ua Шевченко В. А., Липатов А. А. в/ч А0375 а/я 103, г. Киев, 01015, Украина тел.: 280-41-73

Аннотация – Рассматриваются правовые, организационные и технические факторы, характеризующие особенности создания и развития Национальной спутниковой системы связи и вещания Украины (далее – НССС).

I. Введение

Правительство и Администрация связи Украины уделяют большое внимание проблемам создания и развития НССС на международном и внутригосударственном уровнях, подтверждением этому служат получение Украиной частотно-орбитального ресурса в Планах радиовещательной и фиксированной спутниковых служб, деятельность Национального космического агентства Украины по созданию космического сегмента НССС.

Вместе с тем, в отличие от ряда других стран, сходных с Украиной по территории и потенциалу, создание НССС пробуксовывает. Причиной этому является ряд взаимосвязанных факторов, осознание которых, будет консолидировать усилия общества и Государства и способствовать ускорению создания НССС.

II.                              Основная часть

в конце 90-х годов, вследствие социальных и политических причин, в мире возник массовый спрос на широкополосные информационные услуги сети Интернет, а также на высококачественные радио- и телевизионные программы. Пропускная способность телефонных сетей общего пользования, несмотря на все модемные ухищрения, недостаточна для реализации современных Интернет-приложений и мультимедиа. Подкпючение каждого пользователя к сети индивидуальной кабельной линией или ВОЛС- процесс дорогостоящий, трудоемкий и длительный [1] Разумное сочетание систем оптоволоконной, беспроводной и спутниковой связи, дополняющих друг друга в зависимости от района применения и потребностей абонентов, является перспективой развития систем глобальной связи.

Спутниковая связь обеспечивает:

–         более быстрое предоставление услуг: с момента возникновения необходимости в связи, спутниковая сеть (антенна, модем и кабельная сеть) развертывается гораздо быстрее, чем наземная оптоволоконная сеть, а дополнительная пропускная способность в спутниковой сети может быть получена почти сразу же;

–         лучшие характеристики сети: спутниковые соединения улучшают характеристики связи путем непосредственного подсоединения к телепорту сети Интернет без использования перегруженных местных линий связи и многочисленных изменений маршрута при передаче данных;

–         меньшую стоимость сети: спутники позволяют доставить данные в обширные географические районы без преодоления препятствий в виде наземной инфраструктуры или географических преград, что приводит к независимости стоимости связи от расстояния. Кроме того, пропускная способность спутниковых линий легко подстраивается под реальную скорость передачи данных абонента, что позволяет платить за предоставление только необходимых ресурсов.

Факторы, определяющие целесообразность создания НССС:

–         необходимость более полного информационного обеспечения общества, экономической, а также внутри- и внешнеполитической деятельности государственных органов;

–         обеспечение военной безопасности государства;

–         предотвращение ежегодной утечки средств на аренду ресурсов ИСЗ зарубежных операторов. При стоимости (2-4) тыс.$ за 1МГц полосы в месяц стоимость годовой аренды 10 стволов по 36 МГц составляет 8,64-17,28 млн.$;

–         сохранение и развитие высоких технологий, совершенствование квалификации научных и инженерных кадров;

–         реализация привлекательных спутниковых услуг: корпоративные сети VSAT, Интернет, радиовещание, предоставление ТВ по запросу, резервирование наземных линий связи, связь с подвижными объектами в регионах с неразвитой инфраструктурой связи, спутниковый сбор новостей и др.

Основные условия создания НССС:

–         финансирование – государственное и за счет коммерческих структур, целесообразно в пропорции « 60/40 %;

–         заблаговременная подготовка правовой базы – государственная целевая программа и пр;

–         подача заявок на приемлемый частотноорбитальный ресурс (ЧОР) не позднее, чем за 2 года до запуска ИСЗ. Целесообразно иметь запас этого ресурса на перспективу и для предоставления его на мировом рынке;

–         определение заказчика, головного исполнителя (впоследствии оператора);

–         разработка ТЗ на создание системы и её Биз- нес-плана, согласованных по времени;

–         продажа к моменту запуска спутника до 70-80 % его емкости;

–         проведение тендера на создания НССС.

Олыт зарубежных стран ло созданию НССС.

В настоящее время около 30 стран мира имеют свои НССС. К ним, например, относятся Австралия, Бразилия, Греция, Египет, Израиль, Канада, Турция и др.. При создании НССС ими, в частности, принимались во внимание: охват территории; наземная инфраструктура; прогнозы тарифов; время окупаемости; платежеспособность населения; законодательная и нормативная база; источники и объемы финансирования.

Диапазоны используемых частот НССС: С, Ки (реже L, X). Основные производители ИСЗ: Boeing, Alcatel, Space System/Loral, Astrium (MMS + Dasa), НПО ПМ.

Отметим две тенденции в развитии НССС. Гиганты – производители спутников обзаводятся дочерними предприятиями, становясь и телекоммуникационными операторами. В то же время, ряд развитых стран (Италия, Франция, Германия) после создания своих нссс взяли курс на расширение спутниковых услуг путем использования ИСЗ международных спутниковых систем Интелсат, Евтелсат, Интерспутник, NSS, SES (Sosiete Evropeene des Satellites).

Состояние ЧОР Украины характеризуется следующими данными [2]. На Всемирной конференции радиосвязи в 2000 году были приняты План для радиовещательной спутниковой службы для Района 1 в полосах частот 11,7- 12,5 ГГц, а также соответствующий ему План фидерных линий для Района 1 в полосах частот 17.3 -18.1 ГГц (План РСС).

Этими Планами Украине в орбитальной позиции 38,2Е присвоено по 10 частотных каналов на линиях космос-Земля и Земля-космос по 27 МГц каждый. План РСС жестко ограничивает зону обслуживания космической станции – это искпючительно национальная территория и приграничные области соседних государств. Значительный энергетический потенциал радиолиний позволяет осуществлять прием спутникового сигнала в этой зоне на параболическую антенну с диаметром рефлектора 0,6 метра. Большая выходная мощность передатчиков ретрансляционного комплекса с заданной линейностью их амплитудной характеристики требует повышенной мощности первичных источников электропитания (солнечных батарей)спутника.

ИСЗ с «плановыми» техническими параметрами ретрансляторов, может быть выведен на орбиту уже сегодня, без принятия каких- либо дополнительных мер по его международной координации.

В соответствии с Планом ФСС Украине в 2005ГОДУ выделено на ГСО в орбитальной позиции 50,5Е для линий космос-Земля и Земля-космос по 300 МГц в С-диапазоне и по 500 МГц в Ки-диапазоне. В Плане ФСС также действует жесткое ограничение на зону обслуживания космической станции – это искпючительно национальная территория и приграничные области соседних государств. Недостаткам Плана ФСС является малые значения излучаемой мощности. Это обусловливает необходимость использования в оборудовании земных станций антенн с диаметром рефлектора не менее 7 метров в С- диапазоне и 3-х метров – в Ки-диапазоне. Технические параметры этого ЧОР позволяют использовать его для передачи данных по магистральным спутниковым линиям связи, резервирования (замены) существующих магистральных радиорелейных линий, а также для нужд органов государственного управления и силовых структур.

Важно отметить, что плановый ЧОР закреплен за Украиной на постоянной основе. Администрации связи необходимо осуществлять непрерывную меж- дународно-правовую его защиту. Имеющийся ресурс можно реализовать выводом своего ИСЗ либо предоставлением его в аренду другим операторам на концессионных условиях.

Частотных присвоений в неплановых (координационных) полосах частот Украина не имеет, хотя они могли бы позволить создать НССС с достаточно привлекательными техническими параметрами. Работы по заявлению и международной координации ЧОР в этих полосах частот целесообразно проводить, если основные параметры и характеристики создаваемой НССС известны или приняты априори. В последнем случае эти данные корректируются в ходе выполнения технического задания (ТЗ) на создание системы и разработки её бизнес- плана. Получение такого ЧОР также связано с необходимостью подача заявок не ранее, чем за 7 лет и не позднее чем за 2 года до ввода системы в эксплуатацию.

Существует и другие варианты приобретения ЧОР – участие в создании международных региональных спутниковых систем связи; закупка уже скоординированного другими странами ресурса и вывод в «приобретённую» точку своего ИСЗ. На международном рынке спутниковых технологий можно заказать и приобрести ИСЗ приемлемой конфигурации.

Краткая характеристика военных систем спутниковой связи (ВССС). Создаваемая НССС должна соответствовать интересам министерства обороны и других силовых структур. Основными задачами ВССС высокоразвитых стран являются [3,4]:

–         централизованное боевое управление подразделениями, находящимися на боевом дежурстве, стратегическими ядерными силами, самолетами, подводными лодками, кораблями, находящимися в плавании и на зарубежных базах;

–         оперативная передача команд управления и сигналов оповещения;

–         обеспечение миротворческих операций, международных визитов правительства и др.;

–         организация межправительственных горячих линии связи.

Только передовые зарубежные государства имеют специальные военные системы спутниковой связи. США – Milstar, DSCS, Flitsatcom (UFO), Иридиум (диапазоны рабочих частот этих систем – Р, L, С, S, X, Ки, Ка). Великобритания – Skynet-4 (2 ствола диапазона Р и 4 ствола диапазона X), начата разработка Skynet-5. В ВССС НАТО используются ИСЗ типа Skynet. Российская Федерация – система ЕССС, ИСЗ «Радуга», «Глобус», (диапазоны частот – Р, С, X, Ка).

Технические особенности ВССС:

–         обработка и коммутация сигналов на борту;

–         межспутниковые линии связи в миллиметровом и оптическом диапазонах волн;

–         применение помехозащищенных широкополосных сигналов;

–         возможность работы ЗС в движении;

–         автосопровождение антенной ЗС перемещающихся спутников;

–         многодиапазонность ЗС- созданы станции, работающие в трех диапазонах – С, X, Ки;

–         использование большого количества низкоскоростных каналов 2,4; 4,8; 9,6 кбит/с;

–         применение АФАР;

–         возможность работы спутниковых терминалов в сотовых сетях связи;

–         применение ИСЗ для ретрансляции высокоскоростных потоков данных и сигналов управления КА.

Франция, Испания, Бразилия, Япония, в интересах Вооруженных сил, устанавливают на ИСЗ НССС специальные ретрансляторы. В большинстве других стран вооруженные силы арендуют ЧОР для своих нужд у национальных или международных спутниковых операторов.

Системы спутниковой связи двойного использования

Реалии сегодняшнего дня для Украины характеризуются следующими факторами. Изменилась внешнеполитической обстановка и связанные с нею военные доктрины (концепции) и, соответственно, произошло резкое сокращение бюджетного финансирования НИОКР по созданию ВССС. Существует жесткая конкуренция на международном рынке услуг связи, быстрое развитие выделенных ведомственных и коммерческих сетей связи. Сохранилась необходимость применения в ВССС авангардных технологий (затратных с точки зрения гражданского пользователя).

Вследствие этого возникла целесообразность создания систем спутниковой связи двойного назначения для передачи широкому кругу пользователей (военным и гражданским) конфиденциальной и открытой информации.

Особенность систем – повышенная надежность передачи информации без характерного для ВССС оборудования защиты от оружия массового поражения и борьбы с помехами. При создании стволов ИСЗ и земных станций таких систем реализуются защита от несанкционированного доступа, повышенные требования по климатическим, тепловым и механическим нагрузкам, соответствие качества передачи нормам ITU. Не отвергается широкое использование надежной и недорогой зарубежной элементной базы. Однако, блоки и устройства, определяющие устойчивость управления сетью и средствами связи (интерфейсы, мультиплексоры, средства программного обеспечения и т. п.), должны быть отечественного производства.

Необходимость комплексного решения проблемы создания НССС. Организационно НССС вкпючает в себя: ИСЗ с необходимыми параметрами, его наземную систему управления, систему управления сетью связи, комплекс узловых и пользовательских терминалов, оборудование сопряжения с наземными сетями общего пользования, систему технической защиты передаваемой информации. Заказчик в ТЗ на создание НССС должен предусмотреть меры по взаимно-согласованному функционированию всех указанных элементов системы на основе соответствующих протоколов и программного обеспечения.

Ill Заключение

Для создания НССС её Заказчик должен обладать необходимыми правовыми полномочиями, достаточными финансовыми ресурсами, опытом работы на международном рынке спутниковых технологий и взаимодействия с операторами коммерческих спутниковых систем связи. При этом следует учитывать, что эти операторы уже связаны на несколько лет вперёд соглашениями о предоставлении услуг владельцами зарубежных ИСЗ. Отсюда следует необходимость более тесной координации деятельности Кабинета министров Украины, Министерства транспорта и связи. Национального космического Агентства и других государственных структур. Для коммерческой состоятельности проекта НССС следует руководствоваться правилом – создавать следует то, что можно продать. Украина должна стать игроком на международном рынке спутниковых технологий.

IV.                           Список литературы

[1] Камнев В. Е., Черкасов В. В., Чечин Г. В. Спутниковые сети связи: Учебное пособие.- М.: «Альпина Пабли- шер»2004.-536с.

[2] Липатов А. А., Уласенко, Е. Н., Яковенко А. В. Частотноорбитальный ресурс Украины для систем спутниковой связи и вещания //Зв’язок – 2006. – № 1 – с. 6-8.

[3] Киселёв А. И., Медведев А. А., Меньшиков В. А. Космонавтика на рубеже тысячелетий. Итоги и перспективы. М.: Машиностроение/ Машиностроение – Полёт, 2001, – 672с.

[4] Спутниковые системы связи и вещания М.: изд. Радиотехника. – 1999-2000 часть1, часть 2. – 2005. часть1.

FACTORS INFLUENCING CREATION AND DEVELOPMENT OF NATIONAL SATELLITE COMMUNICATION AND BROADCASTING NETWORK OF UKRAINE

Abstract – Government and Administration of Communication of Ul<raine strongly attend the problems of creation and development of NSSC at international and domestic levels. It is confirmed by receipt of frequency-orbital resource in Plans for broadcast and fixed satellite services, activity of National Space Agency of Ukraine in creation of NSSC space segment.

I                                         Introduction

At the same time, the creation of NSSC is delayed by some reasons and factors, and learning of these reasons must consolidate social efforts in order to find the effective instruments for acceleration of NSSC creation.

II                                        Main Part

The General Customer of NSSC must possess necessary legal authority, sufficient financial resources, experience at the international market of satellite technologies and co-operate with other operators of commercial satellite communication networks. In fact such national operators have long-term business contracts using foreign telecommunication satellite.

Ill Conclusion

The first step is to extend co-ordination and consolidate efforts of Cabinet of Ministers of Ukraine, Ministries of Transport and Communications, National Space Agency and other state structures within this Project. In order to provide commercial success of NSSC Project, it is necessary to follow a simple rule

–    the product created should be sold. Ukraine must become a player at the international market of satellite technologies.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты