ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

January 15, 2013 by admin Комментировать »

Кочина м. л., Чумаков В. И., Будянская Э. Н.*, Кочин О. В* Харьковский национальный университет радиоэлектроники г. Харьков, пр. Ленина 14, 61166, Украина тел.: 057-7021444, e-mail: m_kochina@yahoo.com *ГП «НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний»

Аннотация – Представлены результаты исследования влияния информационных технологий на организм пользователей.

За последние 10-15 лет электронные технологии получили большое распространение и привели к развитию новых технологий производства, связи, образования и быта. По оценкам различных специалистов, искусственный уровень излучения от различных технических источников, созданных человеком за последние десятилетия, увеличился в миллионы раз, и продолжает расти, что не может не сказаться на здоровье и самочувствии людей.

Как известно, деятельность живых организмов сопровождается появлением небольших постоянных и переменных электрических токов и связанных с ними электрических и магнитных полей.

Электрические явления в организме неразрывно связаны с его живым состоянием и представляют собой основу всех процессов, начиная от зарождения жизни и кончая передачей информации. Доказано, что некоторые молекулы кпеток (например, ферменты, ДНК) являются чувствительными к исключительно малым токам и сопровождающим их магнитным полям, имеющим определенную форму волн и частоту.

Одним из наиболее распространенных электронных устройств в настоящее время является персональный компьютер (ПК), без которого невозможно представить современный офис, учебное заведение, производство. ПК является источником разнообразных излучений и электромагнитных полей. Последние исследования физиков в области сверхслабых взаимодействий на уровне тонкополевых структур различных объектов показали, что ПК являются источниками излучения целой суперпозиции еще мало изученных тонкоматериальных физических полей, которые оказывают на человека сложнейшее негативное влияние, изменяют структуру его кпеток, тканей и протекающих в них процессов.

Одним из аргументов в пользу «безвредности» использования компьютера для организма является то, что он создает достаточно слабые электромагнитные поля и излучения вокруг себя. По многим позициям эти излучения находятся в пределах фоновых, однако не следует забывать, что они суммируются с фоном и присутствуют длительное время, поэтому их реальное действие на организм нельзя назвать слабым. Установлено, что при работе с ПК на пользователя одновременно могут оказывать хроническое воздействие более 30 вредных и опасных факторов, причем на долю собственно монитора приходится не более 20 % излучения [1-3].

Интенсивности излучения, которое получает человек при работе, более чем достаточно, чтобы вызвать нарушения в работе организма, поскольку он реагирует на колебания во многие миллиарды раз меньшие по мощности, чем излучение от ПК. Электромагнитное излучение от ПК происходит в широком диапазоне частот (5 Гц – 1,4 ГГц и даже выше), что представляет значительную опасность, поскольку исследования влияния различных частот колебаний на организм человека показали, что если достаточно точно попасть в наиболее значимую частоту работы клетки, макромолекул, органов, тканей, эффект может проявиться либо в виде какой-либо стимуляции работы клетки, органа и т. д., либо в виде угнетения функций. Электромагнитное отягощение, создаваемое ПК, имеет свойство накапливаться в организме стечением времени. С накоплением электромагнитного отягощения ухудшается состояние иммунной системы, а последствия этого – самые различные заболевания. Все источники излучения ПК – монитор, системный блок, соединительные провода, мышь, клавиатура, блок питания, периферийные устройства в трехмерном пространстве образуют совокупное объемное излучение, которое распространяется во все стороны. Поэтому «вред» от компьютера получают и рядом сидящие люди, а в особо неблагоприятном случае и люди в соседнем помещении.

Исследования влияния работы с ПК на здоровье человека, проводимые, как у нас в стране, так и за рубежом, позволили выявить наиболее часто встречающиеся его нарушения. На первом месте находится патология зрительной системы, расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, проявляющиеся в виде вегето-сосудистой дистонии, со склонностью к увеличению артериального давления. Отмечены нарушения работы головного мозга, желез внутренней секреции, появление радикулитных синдромов, обострений шейного и пояснично- крестцового остерохондроза. По мнению многих специалистов, работа с ПК способствует развитию хронического холецистита, гастрита, нарушений гормонального и иммунного статуса.

Исследования показали, что наиболее подвержены воздействию излучений живые кпетки во время деления и роста. Именно с этим фактом можно связать наибольшую чувствительность к этим негативным факторам детей. Организм ребенка гораздо быстрее и чаще взрослых утомляется при работе ПК, быстрее формируется психическая неустойчивость, стрессы, агрессивность и подавленное настроение, быстрее разрушается иммунная система. Поэтому если не принять защитных мер, то, возможно, что к юношескому возрасту у ребенка будет достаточно проблем и не только с физическим здоровьем. Не случайно во многих странах для детей существуют довольно жесткие ограничения по времени работы с ПК, а беременным женщинам вообще запрещено работать за компьютерами.

Наши исследования влияния работы с ПК на организм пользователей проводятся с 1986 года по нескольким направлениям (заболеваемость, состояние зрительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной, эндокринной систем, периферической крови и др.). Прежде всего, они касались состояния зрительной системы, поскольку большинство специалистов считают ее самой уязвимой. Работа с ПК создает для зрительной системы пользователей тяжелые условия зрительного восприятия [2, 3]. В процессе профессиональной деятельности пользователи предъявляют большое количество жалоб, которые объединены названием «компьютерный зрительный синдром» (КЗС) и могут быть разделены на жалобы «зрительные» и «глазные». «Глазные» жалобы, к которым относятся рези, жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и покраснение глазных яблок, связаны, по нашему мнению, с воздействием физических факторов (например, УФ-излучения) на ткани глаза [6, 7]. «Зрительные» (затуманивание, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение, быстрое утомление при чтении, невозможность рассматривать мелкие объекты после работы на компьютере) – обусловлены самим характером зрительного труда и связаны, в большой степени, с аккомодацией.

В рамках небольшого сообщения невозможно представить результаты всех проведенных исследований. Остановимся на некоторых, полученных нами, результатах. Считается, что уровни УФ-излучения ПК находятся в пределах фона и не могут оказывать существенного влияния на пользователя [4]. Однако если солнечная УФ-радиация не оказывает прямого воздействия на глаз, а только в виде отраженных лучей, то при работе с монитором пользователи длительно смотрят на источник излучения с близкого расстояния. Установлено, что одним из проявлений УФ поражений глаз является патология конъюнктивы – птеригиум и пингвекула. Считается, что пенгвекула может рассматриваться как ранний «маркер» хронического воздействия повышенного уровня УФ- излучения на ткани глаза. При проведении офтальмологических осмотров операторов ПК нами было отмечено непривычно большое количество птеригиумов и пингвекул у лиц молодого возраста. Обычно эта патология присуща больше пожилым людям или жителям определенных климатических зон (степи, пустыни, высокогорья), где регистрируются повышенные уровни УФ-излучения, низкая влажность воздуха, ветры и песчаные бури. У молодых пользователей птеригиум и пингвекулы локализовались, преимущественно, с назальной стороны и наблюдались в 70 % случаев. Кроме того, при офтальмоскопии в 60 % случаев нами отмечены пигментные отложения у диска зрительного нерва. Появление подобных отложений наблюдается при фотоофтальмии у электросварщиков, работников киностудий, медицинского персонала, работающего с кварцевыми лампами.

В излучении мониторов разных типов присутствуют все три диапазона УФ (с длиной волны от 200 до 400 нм), однако наиболее выражен диапазон А (315-400НМ). Регистрируемые заболевания кожи у пользователей многие авторы связывают с низкочастотным электромагнитным излучением и не учитывают присутствия УФИ, действие которого на кожные покровы (в том числе на ткани глаза) может накапливаться. Среды глаза хорошо пропускают УФИ в диапазоне длин волн 290-302нм. До сетчатки и области цилиарного тела почти полностью доходит этот диапазон излучений. Наибольшей канцерогенной активностью обладает участок спектра 301- 303 нм. В экспериментах на животных в 5 -10 % случаев (по данным разных авторов) были обнаружены новообразования глаз, которые локализовались в области цилиарного тела и квалифицировались как малопигментные и беспигментные меланосаркомы.

При проведении биомикроскопии сред глаза пользователей молодого возраста нами были обнаружены точечные помутнения хрусталика в 5 % случаев, однако, утверждать, что это следствие воздействия УФИ монитора преждевременно, поскольку для таких утверждений необходимы динамические наблюдения. Обнаруженные нами птеригиумы и пингвекулы у лиц молодого возраста, очаги пигмента вокруг диска зрительного нерва, многочисленные субъективные ощущения пользователей, сходные с жалобами при фотоофтальмии, могут свидетельствовать об ультрафиолетовом поражении глаз. Важность этого направления исследований обусловлена не только повсеместной компьютеризацией, приводящей к вовлечению самых разных слоев населения к работе с ВДТ, но и большой популярностью компьютерных игр среди детей и подростков.

Результаты исследования состояния нервной и сердечно-сосудистой системы пользователей ПК показали, что у 60 % обследованных имеются вегето – сосудистые дистонии, у 50 % – нарушения в состоянии сердечно-сосудистой системы. При исследовании иммунной системы установлено наличие признаков дисфункции в клеточном звене иммунитета, сопровождающееся выраженным накоплением антител к ткани щитовидной железы, потерей толерантности иммунной системы (способности различать свои и чужеродные белки). Изменение проницаемость клеточных мембран эритроцитов является проявлением нарушения в структуре липидного бислоя, обеспечивающего селективность прохождения ионов через кпеточную мембрану.

У пользователей ПК наблюдается характерный спектр сдвигов, сопряженных с ослаблением Т- системы и активацией гуморального звена, который свидетельствует о нарушении процессов иммунологической толерантности и сопровождается накоплением в периферической крови аутоантител к ткани щитовидной железы, ДНК и кардиолипиновому антигену.

При длительном пребывании за экраном дисплея организм пользователя подвергается избыточному вредному воздействию электромагнитных волн оптического (сине-фиолетового) диапазона, что приводит к снижению выработки организмом мощнейшего природного антиоксиданта мелатонина и усиливает выработку вредного гормона про- лактина, который способствует развитию патологических процессов, особенно у девочек и девушек в период полового созревания. Исследования эндокринной системы показали снижение уровня тестостерона у молодых пользователей мужского пола, что может стать причиной бесплодия.

Работа за компьютером способна провоцировать обострение уже имеющихся неврологических заболеваний. Например, постоянное мерцание экрана монитора вызывает своеобразный резонанс в кпетках головного мозга, и при скпонности человека к эпилепсии электрические импульсы этих резонирующих кпеток способны распространиться на большие участки мозга и вызвать судорожный припадок.

В помещениях, где работают компьютеры, создается определенный микрокпимат, отличающийся низкой влажностью, неблагоприятным аэроионным составом воздуха. В результате воздействия электромагнитного излучения в воздухе появляются вредные для организма положительные ионы, они попадают при дыхании в легкие, зятем с током крови разносятся по всем тканям организма и изменяют электрические заряды кпеток. Воздействия электростатического поля и аэроионов в комплексе – это двойная опасность, потому, что возможные негативные реакции организма развиваются более интенсивно и приводят к снижению трудоспособности и сопротивляемости организма. Кроме того, пылевые частицы содержат антигены и

бактериальную флору, что может стать причиной развития, патологии ЛОР органов.

Все вышеизложенное свидетельствует о серьезности проблемы защиты организма пользователей от влияния информационных технологий и сохранения их здоровья.

Список литературы

[1]    Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей: Пер. с англ. – ВОЗ: Женева. – 150 с.

[2]    Демирчоглян Г. Г. Компьютер и здоровье. М: «Лукоморье."-1997. – 254 с.

[3]    .       Казарян Э. Э., Мамиконян В. Р. Влияние компьютеров на соматическое здоровье и орган зрения пользователей // Рефракционная хирургия и офтальмология. – 2003. – томЗ(№1).-С. 77-81.

[4]    .       Кочина М. Я, Будянская Э. Н., Яворский А. В. и др. «Возможность ультрафиолетового повреждения глаз пользователей видеодисплейных терминалов» – Клиническая и экспериментальная медицина. – 2003, № 3-4. – С.167-171.

ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF INFORMATIONAL TECHNOLOGIES

Kochina M. L., Chumakov V. I,

Budianskay E. N*, Kochin O. V *

Kharkov National University of Radioelectronics

14,                Lenin Ave., Kharkov, 61166, Ukraine.

Ph.: 057-7021444, e-mail: m_kochina@yahoo.com *The National Enterprise «Scientific research Institute of Labour Hygiene and Occupational Diseases»

Ph.: 057-705-07-76

Abstract – The results of influence of informational technologies on the user’s organism are presented

Nowadays one of the most widespread electronic facilities is a personal computer (PC), and it is impossible to imagine the modern office, educational institution, manufacture without it.

PC is the source of different emanations and electromagnetic fields, providing negative influences; changing the structure of cells, tissues and processes passing in them.

Somebody asserts, that computer is harmless for organism, inasmuch as it creates rather weak electromagnetic fields and emanation around. For many positions these emanations are within the limits of background, but it is summarized with background and attended there for a long time.

It is established, that working with PC may provoke more than 30 harmful and dangerous factors as well as chronic influence.

Electromagnetic emanation from PC happens in the wide rate diapason (5 Hz -1.4 GHz and even more), it presents substantial danger for a human being.

The researching of influence of the work with PC on the human health, allowed revealing the most oft-recurring damages.

The first place take pathology of visual system, marked disorders of nervous and cardiovascular system, damages of brain and endocrine gland functioning, appearing of radiculitis syndrome, intensification of neck and lumbosacral osteochondrosis.

The work with PC creates difficult conditions for the user’s visual system.

Besides, users complain of the sharp pain, burning pain in their eyes, the feeling of sand under the eyelids, pain near eye- sockets and reddening of eyeballs

In our opinion, it is connected with influence of ultraviolet emanation on the tissues of an eye. One of the manifestations of ultraviolet eye affection is pathology of conjunctiva pterigium and pinguecula.

It was marked by unaccustomed big number of pterigium and pinguecula at the young men during realization of ophthalmologic examination of PC operator s among young men (70 % of cases)

Pigmented deposit at the visual nerve during ophthalmoscopes in 60 % cases was distinguished.

We revealed pterigium and pinguecula at young age. Pigment’s center around a disc of a visual nerve, numerous subjective feelings of users testify about ultraviolet affection upon eyes.

The research results for conditions concerning nervous and cardiovascular system of PC users had shown that 60 % of examined ones have vegetal vascular dystonia, 50 % – disturbances of cardiovascular system condition.

It proves presence of dysfunction’s features in the cell’s link of immune during the research of immune system.

All aforesaid testifies necessity of serious protection of user’s organism and strong influence of informational technologies upon human health.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты