КРЕАТИВНАЯ ПСИХОПЕДАГОГИКА КАК ТВОРЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ

January 6, 2013 by admin Комментировать »

Вишнякова Н. Ф. Институт психологии Опольского университета г. Ополе, 50043, Польша тел.: +48713593325, e-mail: vishnya.nat@rambler.ru

Аннотация – В процессе комплексного исследования раскрыты концептуальные подходы нового направления в педагогической психологической науке и практике.

I.                                       Введение

Креативная психопедагогика как наука находится в стадии концептуализации. Она рассматривается как полиструктурное, многоуровневое, социально детерминированное творческое образование, функционирующее как интегральная психолого-педагоги- ческая структура. Комплексное изучение сложных креативных явлений базируется на методологии системного подхода.

Практическая интеграция психологической и педагогической наук – это реальность. Искусственное отделение психологии от педагогики и наоборот нецелесообразно по объективной причине единства объекта изучения и воздействия, которым является личность. Необходимо находить реальные точки соприкосновения и даже взаимопроникновения психологии в педагогику и наоборот. Это объясняется и тем, что педагогика должна в определенных сферах, особенно в сфере диагностики и психокоррекции, опираться на психологию. Не случайно в педагогических институтах преподается комплекс психологопедагогических дисциплин, что подчеркивает взаимосвязь этих наук в сфере обучения.

II.                              Основная часть

Педагогическая психология, как известно, существует отдельно как отрасль психологической науки и является одной из важнейших учебных дисциплин психолого-педагогического цикпа. Вместе с тем педагогическая наука обогащается и становится более фундаментальной с усилением психологических аспектов, изучением психолого-педагогических закономерностей обучения и воспитания. Педагогическая психология по международной научной традиции квалифицируется как область прикпадной психологии, утвержденная международным конгрессом по прикладной психологии и научной ассоциации.

Однако современные психологи, разработав фундаментальную теорию учения о психологии обучения и воспитания, связав ее с общей педагогической концепцией и передовым опытом педагогов- новаторов, соединили теоретические и прикладные направления педагогической психологии. Как утверждает известный отечественный психолог Б. Г. Ананьев, «… с превращением ее из ветви прикпадной психологии в специальную научную дисциплину она становится одной из пограничных, комплексных областей знания. Педагогическая психология заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. Современная педагогическая психология сложилась и развивается благодаря слаженному взаимодействию двух наук: психологии и педагогики» [2].

В системе образования эмпирически осуществляется интеграция педагогики и психологии. Научные же исследования как бы отстают от требований практики. В педагогической деятельности необходимо применять понятия и категории педагогической психологии, используя психологические методики диагностики и психокоррекции, а также психологические механизмы изучения реального педагогического явления.

Профессор Ливерпульского университета Эдвард Стоуне вводит термин «психопедагогика» и трактует его как «применение теоретических принципов психологии в практике обучения». Он пишет: «… я воспользовался этим словом не ради введения нового термина и не думая представить простое более сложным…, сосредоточив свое внимание на функции обучения, а не на образовании как таковом, психологическая теория и педагогическая практика смогли бы сблизиться и обогатить друг друга… Обучение рассматривается как вид экспериментальной психологии» [3]. Это убедительно доказывает тот факт, что психологические теории и концепции необходимо постоянно эмпирически проверять и, если понадобится, корректировать по причине постоянно изменяющихся социальных условий и возможностей современного образования.

Взаимосвязь психологии и педагогики жизненно необходима. Практика обучения становится более плодотворной благодаря достижениям психологической науки. Новые психологические теории не перспективны без внедрения их учителями-практиками, так как это самый надежный способ испытания на репрезентативность психологической теории.

Специалист по педагогической психологии имеет возможность вести непрерывный психологопедагогический поиск в условиях школьной действительности, изменять и совершенствовать как условия организации и содержания обучения, так и психокорректирующие воздействия с целью раскрытия творческого потенциала и развития творческой индивидуальности каждого обучающегося, перенося удачный опыт из плоскости психологических исканий в педагогический опыт и наоборот. Это позволит более профессионально находить обоснование и выход из затруднительной ситуации в обучении и воспитании.

Изменив систему актуальных потребностей в психологической практике и их роль в многообразии педагогических интересов, возможно изменить силу значимости современного воздействия психологии и педагогики в теории и практике образования с преобразовательной установкой на креативную психопедагогику, открывая перспективу развития творческой индивидуальности в системе креативного образования.

Может возникнуть полемика о том, целесообразно ли выделять креативную психопедагогику из системы педагогической психологии. Но уже не возникают проблемы и споры по поводу, например, когнитивной психологии. Когнитивные механизмы присущи многим процессам познания и входят в структуру общей психологии точно так же, как креативность является одним из принципов психологической теории воспитания, но в более узком аспекте. Появляется необходимость обновления психологопедагогических наук (а этого требует каждая фундаментальная наука), пересмотра некоторых устоявшихся, но далеко не бесспорных позиций, не дающих оптимальных результатов на современном этапе развития педагогической психологии. С усилением доминирующего креативного направления появляется возможность предложить альтернативную и поэтому не единственную концептуальную позицию, воплощающуюся в креативной психопедагогике.

В психологической и педагогической науках креативное направление существует в системе взаимных влияний. Общая психология взаимосвязана с возрастной и педагогической, которая в свою очередь влияет на дидактику и психодидактику, взаимосвязанную с теорией воспитания и педагогическим мастерством. Все они фокусируются в креативной психопедагогике, опирающейся на психологическую и педагогическую реальность, влияют на другие науки и испытывают обратное их воздействие.

Креативная психопедагогика как наука может показаться парадоксальной с позиции устоявшихся парадигм в психологии и педагогике. Однако она представляет современный, еще не устоявшийся, но специфически самостоятельный общекультурный научный факт. «Так или иначе, но резонно поставить вопрос: не должен ли всякий достаточно креативно значимый факт быть не только фактом для познания, а и фактом общекультурным?» [1]. Для более глубокого выяснения этой позиции необходимо определить основные методологические источники этого научного направления.

Креативная психопедагогика синтезирует несколько фундаментальных направлений в гуманитарных науках. Базируясь на философии, психологии и педагогике, она интегрирует в логическую креативную модель следующие инновационные направления:

креасофия – философские основы креативной психопедагогики;

креалогия – психологические основы креативности в психологии творчества;

креагогика – педагогические основы креативности в психологической педагогике;

профессиональная акмеология (от греч. высшая точка, вершина, расцвет, зрелость) – вкпючает изучение объективных и субъективных факторов достижения вершин профессиональной зрелости.

Креативное психопедагогическое направление, подобно древу, питается четырьмя корнями: креа- софией, креалоги-ей, креагогикой и акмеологией. Ствол этого дерева состоит из креативной психопедагогики как науки и искусства.

Онтологическая структура психолого-педагоги- ческих дисциплин не однонаправленна, а представляет собой своего рода «онтологический круг», состоящий из нескольких круговых блоков, взаимопроникающих и взаимообогащающих друг друга. В условиях круговой детерминации философского и психо- лого-педагогического построения полинаправленных причинно-следственных цепочек в определенной смысловой иерархии создается интегративная модель. Это методологически целесообразная концептуальная структура полинаправленной системы креативной психопедагогики.

Построение концептуальной модели креативной психопедагогики и определение общих контуров научного исследования – достаточно сложный процесс.

Концептуальную архитектонику креативной психопедагогики как базисную систему стратегических направлений и тактических средств эмпирического воплощения ее в реальную жизнь можно выразить в виде иерархической сложнофункциональной модели

Концептуальная модель креативной психопедагогики базируется на двух основных стратегиях: креативная психопедагогика как наука изобретения и как искусство конструирования.

Как наука креативная психопедагогика имеет специфический понятийный категориальный аппарат, парадигму системных понятий, опирающуюся на современную научную методологию творчества. Креативное направление рассматривается как целостная функциональная система, вкпючающая фило- и онтогенетические закономерности развития креативности и основные научные стратегии: креасофию, креалогию, креагогику и профессиональную акмео- логию.

Креативная психопедагогика как наука базируется на психологии креативного обучения, вкпючающей психодидактику, и психологии креативного воспитания, опирающейся на личностную или поведенческую психокоррекцию.

Целевыми установками научного направления являются создание объективно нового продукта (СОНП) и методологические стратегии изобретательской деятельности. Творчество в методологическом аспекте рассматривается как процесс создания качественно новых материальных и духовных ценностей. Созидание новой реальности, удовлетворяющей многообразные общественные потребности, можно отнести к творчеству с целевой установкой на создание социально значимого для общества нового изобретения.

Социальным заказом является создание объективно нового продукта (ОНИ), значимого для общества (30).

Многие ученые, анализируя причины неудач реформ образования, приходят к выводу об «исчерпанности» кпассической модели образования, ее несостоятельности с точки зрения современных социальных требований. Пересмотр и глубокое переосмысление парадигм образования вызваны растущим пониманием того, что именно в этой сфере существуют многие деструктивные корни проблем современного общества, существование которого невозможно без полноценного функционирования образования и поиска продуктивных путей развития творческой личности. Данная проблема является не только образовательной, но и государственной. Потребность в выработке новых подходов к системе развития творческого потенциала каждой личности в сфере образования, выразителем которой является ЮНЕСКО, совпала с активизацией исследований в философии, психологии и педагогике в теоретикометодологических и прикпадных направлениях. В этом и выражается важность социального заказа на создание новых научных направлений, которые могут стать значимыми для сферы образования.

III.                                  Заключение

Креативная психопедагогика как искусство конструирования новых технологий с целью развития творческой индивидуальности каждой личности базируется на научных подходах и парадигмах. Естественно, что научная стратегия реализуется на практике в многообразном личностном результате. Поэтому прикладной задачей креативной психопедагогики является раскрытие психологических механизмов конструирования эвристических технологий и закономерностей профессионального мастерства специалиста. Оптимально реализовать креативное направление в образовании способны профессионалы-мастера и творчески работающие специалисты. Для этого необходимо совершенствовать профессиональное мастерство и творчество педагога и психолога, осваивая прикладную психологию, включающую технологии психокоррекции, методики психоконсультирования в воспитательном процессе и психодиагностику.

Исходя из этого, формируется целевая установка мастера на потребность создания субъективно нового продукта (ССНП) в области технологии обучения и воспитания. Психолог-мастер, взаимодействуя с неповторимой личностью, должен каждый раз конструировать, варьировать и комбинировать традиционные психологические методы и технологии психокоррекции для создания не универсальной, а индивидуальной стратегии воздействия и тактик взаимодействия с каждой личностью. Конечно, эти каждодневные находки в области психокоррекции или индивидуального консультирования не являются объективно новым подходом. Однако они значимы для личности и выражаются в конструировании субъективно новых механизмов воздействия на каждую неповторимую личность.

Исходя из этого, можно сделать вывод об огромном значении внешнего личностного заказа со стороны учащегося и возникающего в связи с этим внутреннего личностного заказа самого психолога- мастера на нахождение оптимального режима взаимодействия и эффективных психологических технологий воздействия при психокоррекции личности: создание субъективно нового продукта (ССНП), значимого для личности (ЗЛ). Это реализуется в методике по развитию творческих способностей и одаренности в процессе применения инновационных технологий обучения и практикумах по креативному воспитанию.

Таким образом, концептуальная модель креативного образования базируется на креативной психопедагогике как науке изобретения и как искусстве конструирования и создания:

объективно нового продукта, значимого для общества;

субъективно нового результата, значимого для личности.

Креативная психопедагогика основывается на психолого-педагогических закономерностях творческого обучения и воспитания, конструировании новых парадигм и проектировании новых видов продуктивной деятельности. При этом важным является нахождение надежных критериев определения творческого потенциала личности и мобилизация резервов развития креативности. Это входит в общую модель креативной психопедагогики как науки и как психологической практики.

IV.                           Список литературы

[1]  Аврукин В. М. Турова Б. Д. Новые исследования психологии творчества.//Психол. журнал.-1985,№ 5,-т.6.

[2]  Ананьев. Б. Г. Педагогические приложения современной психологии//Сов. педагогика.- 1964,№ 8.-С. 55-64.

[3]  Вишнякова Н. Ф. Креативная психопедагогика. Психология творческого обучения. Минск, 1995 – 239 с.

[4]  Стоуне Э. Психопедагогика: Психологическая теория и практика обучения.-М,: Педагогика, 1984-471 с.

[5]  Wiszniakowa N. Akmeologoa kreatywna. Psychologia kreatywnosci i osiqgania szczytowej dojrzatosci tworczej cztowieka dorostego. todz 2003 -279.

CREATIVE PSYCHOPEDAGOGICS AS CREATIVE TREND IN PSYCHOLOGICAL SCIENCE AND PRACTICE

Vishnyakova N.

Institute of Psychology of Opole University Opole, 50043, Poland Ph.: +48713593325, e-mail: institut@paradise.net.ua

Abstract – Conceptual approaches of the new trend in psy- cho-pedagogical science and practice have been reviewed.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты