КРЕАТИВНОСТЬ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

January 3, 2013 by admin Комментировать »

Аджумерова Л. А. Крымский инженерно-педагогический университет г. Симферополь, Украина тел.: 717025, e-mail: institut@paradise.net.ua

Аннотация – Конкретизирована сущность креативности как механизма становления творческого потенциала личности современного специалиста и как показателя его профессионализма; разведены понятия «креативность» и «творческий потенциал» личности, показана их взаимосвязь и взаимообусловленность; обоснованы возможности и условия формирования креативности студентов в учебном процессе высшей школы как основы становления их творческого потенциала. Среди условий, обеспечивающих развитие креативности будущих специалистов, большая роль отводится образовательной среде, основанной на сотрудничестве и сотворчестве преподавателя и студентов в учебной работе.

I.                                       Введение

Профессиональное образование направлено сегодня не только на вооружение будущих специалистов системой знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональных функций, но и на развитие их творческих способностей и возможностей, формирование готовности к творческому решению профессиональных задач.

«Нам нужна молодежь, которая может творчески мыслить и действовать, ценит человеческую жизнь, способна принимать обдуманные решения, умеет общаться и вести переговоры, а не только сражаться. Мы как блюстители этих ценностей отвечаем за создание учебной среды, благоприятной для развития свободы и ответственности», – писал К. Роджерс [1]. Социальный заказ на творческую личность не может быть успешно реализован без модернизации учебного процесса высшей школы. Его реорганизация предполагает, прежде всего, направленность усилий преподавателей на развитие памяти, мышления, воображения студентов, систематизацию знаний и умений творческой деятельности, совершенствование свойств и качеств их личности, обеспечивающих им возможность находить самостоятельно выход из нестандартных, профессиональных ситуаций. Творческий подход к выполнению профессиональных функций один из важных показателей их профессионализма. В связи с потребностью общества в творческих специалистах и ее удовлетворением возникает необходимость изучения основных характеристик творческой личности и условий их формирования средствами учебного процесса высшей школы. Такими характеристиками выступают креативность, творческая активность и творческий потенциал личности.

II.                              Основная часть

Креативность как механизм продуктивной деятельности, направленной на стимулирование развития творческой личности будущего специалиста, предполагает уточнение ее сущности и выделение основных характеристик этого сложного личностного образования.

Анализ научной литературы позволяет говорить о неоднозначности подходов к этому вопросу. Так, одни авторы, характеризуя творческую личность, говорят о ее творческом потенциале, который подменяют понятием «креативность». Другие для обозначения способности и готовности личности к творческой самореализации в деятельности используют понятия «креативность» и «творческий потенциал» как синонимы, трактуя их как особые свойства или характеристики личности, проявляющиеся в ее жизнедеятельности (Я. А, Пономарев, Е. Торренс); как интел- лектуально-творческие предпосылки к творческой деятельности (Д. Б. Богоявленская, О. К. Тихомиров). Третьи полагают, что совсем неоправданна подмена или отождествление этих понятий, т. к. они имеют свою специфику.

Г. А. Глотова и Л. Р. Симеон считают, что «креативность» и «творческий потенциал» не являются синонимами. По мнению Г. А. Глотовой, креативность является полисемантической смысловой единицей, которая проходит в своем развитии три уровня:

–          широкий, на котором проявляется всеобщая креативность, способность к бесконечному изменению форм и механизмов жизнедеятельности в мире;

–          промежуточный, на котором имеет место потенциальная креативность, отражающая связь специфических анатомо-физиологической и психической организации конкретного человека с возможностями, имеющимися у общества в каждом конкретном случае;

–          узкий уровень, для которого характерна актуальная, объективная креативность, отражающая для данной ситуации проявление творческости [2].

Н.       Ф. Вишнякова рассматривает креативность и творческий потенциал личности как взаимосвязанные компоненты. Под креативностью она понимает динамическую структуру личности, объединяющую в себе творческий потенциал, склонности и способности, выражающуюся в творческой индивидуальности [3].

Различные подходы к толкованию сущности креативности говорят о сложности изучаемого феномена. В своем исследовании ее сущность мы будем определять как сложное динамическое личностное образование, объединяющее в себе склонности и способности, творческий потенциал и творческую активность, характеризующую творческую индивидуальность будущего специалиста.

Креативность базируется на совокупности природных задатков, резервов, скпонностей и способностей, которые выступают предпосылками формирования творческого потенциала личности, проявления ее творческой активности и готовности к творческой деятельности.

Целью развития креативности является создание предпосылок для самореализации студентов в творческом учебном процессе, а в последствии в самостоятельной профессиональной деятельности. Сущность данного процесса заключается в пробуждении природных сил студента от любознательности к самореализации, что проявляется в развитии творче

ского потенциала и творческой его активности. Креативность выступает основой, стартовой площадкой для становления творческого потенциала будущего специалиста.

Процесс развития креативности будет успешным, если системообразующим основанием учебного процесса высшей школы будет модель, базирующаяся на системном и целостном подходах к накоплению студентами опыта творческой деятельности, предусматривающей принципы и способы творческого учения. Именно в процессе творческого учения создаются предпосылки для проявления креативных действий и креативного отношения студентов к деятельности и общению, что служит основой становления их творческого потенциала и проявления творческой активности в профессиональной деятельности.

Развитие креативности определяется наличием творческой стратегии в учебной работе, составляющими звеньями которой являются:

–          постановка новой социально значимой цели;

–          разработка программы ее достижения;

–          свобода выбора способов действий в реализации программы;

–          овладение методикой и технологией решения учебных проблемных задач;

–          способность и готовность добиваться поставленной цели, умения преодолевать возникающие трудности и сложности, добиваться достижения поставленной цели;

–          диагностика соответствия искомого, желаемого достигнутому результату.

Установка в учебной работе на новизну и нестандартность подхода в решении учебных задач несут в себе основную педагогическую нагрузку, нацеливая студента на креативные действия и отношения. Специфической особенностью учебного процесса, направленного на развитие креативности как показателя профессионализма будущих специалистов, является свободный выбор действий, потребность в новизне, в их творческой самореализации.

Удовлетворение потребности студентов в творческой самореализации возможно в активной творческой деятельности, предполагающей взаимодействие, сотрудничество и сотворчество студентов и преподавателей в решении учебных задач, учет индивидуальных возможностей и креативных способностей, опыта их творческой работы.

Процесс развития креативности как основы творческого потенциала личности будущего специалиста будет протекать успешно, если в учебной работе обеспечить;

–          индивидуализированный, дифференцированный и творческий подход к студентам;

–          использовать возможности эмоционального фактора и создавать положительный эмоциональный фон учебных занятий;

–          практиковать диалогическую форму взаимодействия в системе «преподаватель – студенты»;

–          предоставлять свободу выбора действий и способов решения учебных задач;

–          поощрять творческую инициативу, активность, потребность в новизне и нестандартных действиях студентов;

–          проектировать ситуацию успеха для каждого участника учебного процесса.

Ориентация учебного процесса на личность будущего специалиста, формирование ее творческих характеристик ломает устоявшиеся каноны его организации. Традиционное обучение как единство предписаний для студентов и преподавателей учебной программы и стандартных оценок учебных достижений студентов отрицательно действуют на развитие креативности, что обусловливает необходимость перестройки традиционной практики учебного процесса. Основными направлениями модернизации его следует считать;

–          создание здорового психологического климата, доверия в системе отношений «преподаватель – студенты»;

–          обеспечение сотрудничесвта и сотворчества в решении учебных проблем;

–          актуализация положительной учебной мотивации и установок на творческий подход к выполнению учебных заданий;

–          развитие у студентов креативных личностных установок, потребности в творческой самореализации;

–          использование технологий творческой работы;

–          предоставление свободы выбора заданий и способов их выполнения, создание ситуации успеха для каждого студента;

–          приобретение опыта творческой деятельности через свободное и самостоятельно-инициируемое, личностно вовлеченное, направленное на усвоение личностных смыслов учение.

В процессе обучения важно не столько изменение содержания, форм и методов преподавания, сколько становление и закрепление личностных установок, стимулирующих креативные действия студентов, их постоянный творческий рост, развитие способности к оригинальности и творческой конструктивности мыслей будущих специалистов. Необходимо в процессе учебной работы научить студентов самостоятельно думать, проявлять инициативу и творческую активность, действовать изобретательно и нестандартно.

О       положительных результатах учебного процесса можно говорить лишь при условии, если в высшей школе создана здоровая психологическая атмосфера, воспитывающая и развивающая образовательная среда. По утверждению К. Роджерса, образовательная среда способна позитивно влиять на креативность личности, если она вкпючает в себя; «стимулирование любознательности и экспериментирования, ценность индивидуальной свободы и ответственности; поддержку и конструктивную критику вместо оценивания и отметок; приоритет ценности процесса творчества над его продуктом; стремление следовать своим собственным интересам, а не целям задаваемым учителем; уважение к внутренней правде каждого индивида» [1].

Будущие специалисты должны научиться воспринимать новое, развивать у себя креативное мышление, умения действовать творчески, открывая новые горизонты познания и творчества. Использование дидактических технологий и методик творческой работы в учебном процессе стимулируют возникновение потребности в постоянном обновлении и изменении мировосприятия студентов. Сочетание учебного процесса с научным поиском служит важным условием развития креативности и становления творческого потенциала будущего специалиста.

В.  Гейзенберг полагает, что подлинно новое открытие возможно лишь тогда, «когда вы в решающий момент готовы покинуть ту почву, на которой покоилась прежняя наука, и в известном смысле совершить поступок в пустоту» [4].

Развитие креативности как основы творческого потенциала будущего специалиста обеспечивается возможностью перехода к реализации инновационного высшего образования, предусматривающего активизацию творческих действий студентов, развитие их креативных способностей и возможностей, овладение ими методикой нововведений в профессиональной сфере и выработки креативного стиля мышления на базе фундаментальной профессиональной подготовки.

IV.                           Список литературы

[1]  Роджерс к., Фрейберг Дж. Свобода учиться. М.: Смысл,

2002.

12] Глотова Г. Творческая одаренность личности. Проблемы и методы исследования. – Екатеринобург, 1992.

[3]  Вишнякова Н. Креативная психопедагогика: Монография. – Ч. 1. – Минск, 1995.

[4]  Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. – М., 1989.

CREATIVENESS AS А FORMING BASE OF A FUTURE SPECIALIST’S CREATIVE POTENTIAL IN HIGHER SCHOOL EDUCATIONAL PROCESS

Adzhumerova L. A.

In dustrlal-an d-Pedagoglcal Uni versity Simferopol, Ukraine Ph.: 717025, e-mall: lnstltut@paradlse.net.ua

Abstract-Tbe essence of creativeness as the coming-to-be means of a personality’s creative activity of a modern specialist and his professional index is given concrete expression. The definitions of «creativeness» and «creative potential» of a personality are differed, their interrelations and correlations are revealed: the possibilities and forming conditions of students’ creativeness in a higher school training process as the coming- to-be basis of creative potential are grounded.

I.                                         Introduction

The social order for a creative personality can’t be fulfilled without any modernization of a higher school educational process. Its reorganization assumes teachers’ efforts oriented on giving structure to knowledge and creative activity skills, improving students’ personal virtues and qualities to ensure possibilities in searching for the way out of non-standard situations concerning their profession.

II.                                        Main Part

This investigation defines creativeness as a complex dynamic personal formation combining one’s inclinations and abilities, creative potential and creative activity and characterizing a future specialist’s creative individuality.

Creativeness appears to be a base for setting up a personality’s creative activity. Its development is defined by the existence of a creative strategy in learning, compiling the following steps: presentation of a new socio-valuable goal: work out of a certain program to achieve it: free choice of action means to realize the program: mastering methodology and technology to solve problem tasks in learning. In the educational process the change of teaching methods is not as important as the consolidation of personally valuable aims stimulating creative actions of students and their permanent creative growth.

III.                                       Conclusion

Thus, the development of creativeness as a forming base of a future specialist’s creative potential is guaranteed by a possibility to come to the realization of innovative higher education resulted in making more active students’ creative actions, developing their creative abilities, mastering methodology of innovations in the professional sphere and cultivating a creative style of thinking on the basis of professional training.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты