ПРИМЕНЕНИЕ MM-ВОЛН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСИСТЕМ

January 12, 2013 by admin Комментировать »

Дмитриев Б. В., Покатаев В. Н., Ольшевский А. Л., Мартыненко Д. Д., Романенко Е. Д.

ГКБ «Южное» г. Днепропетровск, Украина e-mail: info@yuzhnoye.com Лихолат Ю. В., Винниченко А. Н., Огинова И. А., Филоник И. А., Пуршен Б. Л.

Днепропетровский Национальный Университет e-mail: Lykholat2006@ukr.net Яцуненко А. Г., Привалов Е. Н.

ИТМ НАНУ и НКАУ г. Днепропетровск, Украина e-mail: Anatoly@ramed.dp.ua

Аннотация – В докладе рассмотрены принципы повышения эффективности биоэнергетических комплексов, размещаемых на бросовых и требующих рекультивации землях, за счет применения мм-волн на всех стадиях производства, в сочетании со структурированной водой.

I.                                       Введение

Одной из актуальных задач для многих стран является задача получения альтернативного топлива из растительного сырья. Так, дизельное топливо получают из рапсовых семян. По существующей директиве все страны ЕС должны засевать до 10 % посевных площадей рапсом. Министерством Аграрной политики Украины планируется к 2009 году увеличить посевы рапса в 8 раз, засевая им до 1,5 млн. га площадей.. Как показали исследования НИИ Биологии ДНУ и ряда других организаций, одной из особенностей рапса является его свойство накапливать ра- дионукпиды и тяжелые металлы только зеленой массой, практически не накапливая их семенами. Поэтому рапс может использоваться для рекультивации радиационно-загрязненных земель ЧАЭС, а, его семена для получения дизтоплива. Технологический цикл биоэнергетического комплекса должен вкпючать предпосевную обработку семян, выращивание рапса, радиационный контроль семян и их отправку на переработку в любой регион или переработку на месте в масло и дизтопливо, переработку зеленой массы в метан и его местное использование. Твердые остатки биореактора могут применяться в качестве удобрения для повторного выращивания рапса на тех же землях или утилизироваться.

Использование электромагнитных излучений (ЭМИ) мм-диапазона длин волн и структурированной воды на всех стадиях технологических процессов такого комплекса позволит существенно повысить его эффективность, за счет стимулирования биосистем. Только повышение урожайности рапса на 10% уже может дать существенную прибыль.

II.                               Основная часть

к настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал [1, 2] по влиянию электромагнитных полей (ЭМП) крайне высоких частот (КВЧ) на биосистемы, который носит универсальных характер.

Было установлено, что существуют резонансные частоты, на которых живые организмы взаимодействуют с низкоинтенсивным ЭМП КВЧ диапазона, причем это взаимодействие наиболее эффективно при низких уровнях мощности, начиная с 10 мкВт /см^, т. к биосистемы запоминают и накапливают только слабые сигналы. Показано, что ЭМИ КВЧ малой мощности воздействуют на проницаемость мембран клеток, ускоряя метаболизм. Плазматическим мембранам клеточных структур, присущи собственные когерентные акустоэлектрические колебания в диапазоне КВЧ от 10®до Ю^^ц. Мощность электромагнитных колебаний, излучаемая электрическими диполями в плазматической мембране, – = 10’^® Вт в узкой полосе частот. Поэтому клетки согласно принципам взаимности должны чувствовать ЭМИ аналогичной мощности.

За счет нелинейных взаимодействий дипольных колебаний клеточных мембран и конвективных колебательных процессов жидкости в районе кпетки под действием ЭМП возникают резонансные колебательные процессы, приводящие к более активному переносу веществ и электрических зарядов через мембрану.

К другим эффектам, используемым при разработке технологии интенсификации биоэнергетических комплексов, следует отнести:

-Дополнительный синтез биологически активных веществ, при ЭМИ воздействии;

–         Появление «памяти воды» после облучения воды или водных растворов слабыми ММ-волнами; вода приобретает свойства молекулярного генератора КВЧ-излучения и может сохранять это свойство в течение нескольких дней или месяцев;

–         Эффект стохастического резонанса обусловливающий повышенную чувствительность биологических систем к воздействию очень слабых ММ-волн, за счет их сложения с шумами объектов;

–         Увеличение гидротации биомолекул, прежде всего белков при облучении ММ-волнами.

–         Изменение метаболизма микроорганизмов, которые под действием ММ-волн становятся продуцентами биологически активных веществ в биотехнологических процессах.

–         Увеличение синтеза АТФ и синтеза биологически активных веществ под действием ММ – волн.

–         Повышение урожайности растительных культур за счет стимулирующего влияния ММ-волн на клеточные структуры семян и растений в процессе роста.

Ключевая роль в достижении физиологических эффектов при воздействии ЭМП КВЧ принадлежит воде и водным растворам, являющимися первичными рецепторами излучения.

Информация о воздействии ЭМИ КВЧ от первичных рецепторов передается в процессе движения воды и растворенных в них веществ ко всем клеточным структурам биосистемы, в первую очередь, через соединительные ткани. Листья растений содержат симметричные клеточные структуры, аналогичные биологическим активным точкам человека, которые, по – видимому, также могут быт рецепторами ЭМП [4].

Природная вода содержит до 9 основных изотопов, из которых основные дейтерий и тритий (D2O, Т2О). Показано, что для отделения D2O и Т2О, в твердой фазе, лед должен быть нагрет до температуры 1,8°С. При этом в жидкой фазе будет находиться легкая вода.

Тяжелая радиоактивная вода, характерная для зоны ЧАЭС, оказывает сильное разрушающее воздействие на структуры и функции генома. Она снижает скорость биохимических реакций, тканевого дыхания, повышает вязкость цитоплазмы, тормозит деление клеток и их рост. В то же время, вода с пониженным содержанием дейтерия и трития повышает биологическую активность клеток. В основу физический принципов используемых в установках подготовки структурированной воды положены принципы испарения, вымораживания, оттаивания, насыщения воды газами и др. [3]. Для «ликвидации» памяти воды используются электролизеры.

Исследования, проведенные со структурированной талой водой, имеющей кристаллическую структуру, (пониженное содержание дейтерия и трития) показали, что энергия прорастания растений при замачивании семян и поливе растений такой водой повышает их всхожесть и урожайность от 50 до 250 %.

Рассмотрим технологию использования ЭМИ КВЧ для повышения эффективности работы биоэнергетического комплекса.

Перед предпосевной обработкой семян, определяется резонансная частота их максимального поглощения ММ-волн. Для этого семена рапса располагаются в волноводной секции, колебания в которой возбуждаются с помощью панорамного, цифрового анализатора цепей (типа Е8361А) в диапазоне от 30 до 60 ГГц.

Предварительное исследование подтвердили возможность использования предпосевного облучения сухих и увлажненных семян рапса генератором Г4 – 141 или генератором «КВЧ Рамед» на частотах 51- 53Ггц. Мощность облучения варьировалась от 50 МкВт/см^до 10млВт/см^, время экспозиции от 10 до 60 мин.

Обработка проводились в установке осуществляющей облучение семян во вспененной, специально подготовленной водной среде.

При выращивании растений для полива необходимо использовать структурированную воду, на которую с помощью ЭМП КВЧ проводится потенцирование необходимых ферментных препаратов, участвующих в формировании качественных показателей семян. В биореакторах для интенсификации процессов получения биогаза, из зеленой массы рапса, оптимизируется температурно-влажностный режим, используются специально подобранные бактерии, жизнедеятельность которых активизируется воздействием ЭМП КВЧ на структурированную воду, подаваемую в зоны деления бактерий. Используются генераторы «КВЧ Рамед» с мощностями 10-50 МкВт/см^.

Остатки биомассы при каждой перезагрузке реактора подвергаются радиационному контролю и, в зависимости от результатов, используется в качестве удобрений в той же зоне или утилизируются.

Применение предлагаемого биоэнергетического комплекса и методов интенсификации технологических процессов, помимо повышения урожайности рапса до 20 %, качества семян (повышение жирности на 5-10 %), растительной массы до 30 % и увеличение объемов биогаза на 15 %, позволит решить целый ряд проблем Чернобыльской зоны (использование и рекультивация земель, получение альтернативного топлива, производство биогаза для нужд населения, занятость жителей зоны, использование законсервированных промышленных площадей и т. д.).

IV.                           Список литературы

[1]  г. А. Морозов и др. «Низкоинтенсивные КВЧ технологии (проблемы и реализации)". М., «Радиотехника», «Антенны» 07/08 (74,75) 2003 г.

[2]  О. В. Бецкий, В. В. Кислое. «Волны и клетки» М. «Знание» 1990 г. № 2, «ММ волны и живые системы» М «САЙНС-ПРЕСС» 2004Г, 269стр.

[3]  Синяк Ю. Е., Гоигорьев А. И. «Вода с измененным изотопным составом, получение и ее медико- биологические свойства » Сборник «Информ энергетика III тысячелетия» Киев, «Коло», 2003г

[4]  Е. С. Вельховер, Г. В. Кушнир «Экстеро рецепторы кожи», Кишинев, «Штиница», 1986г.

PRODUCTIVITY INCREASING AND BIOSYSTEMS EFFICIENCY AT THE USE OF MM-WAVES

B.                  Dmitriev, A. Ol’shevsky, V. Pokataev,

D. Martynenko, Y. Romanenko Yuzhnoye SDO e-mail: info@yuzhnoye.com J. Lykholat, A. Vinnichenko, I. Oginova,

I.                                 Filonik, B. Purshen Dneproprtrovsk National Univrsity e-mail: Lykholat2006@ukr.net A. Yatsunenko, Y. Privalov

Institute of Techical Mechanics, NASU and NCAU Dnepropetn/sk, Ukraine e-mail: Anatoly@ramed.dp.ua

Annotation – Considered in this paper are the principles of increased efficiency of bioenergetic complexes, which are placed at the wasteland using mm-waves at all production phases in combination with structured water.

III.                                       Conclusion

Application of bioenergetic complex offered and methods of technological processes intensification, besides productivity increasing up to 20 %, seed quality (increase of greasiness on 5- 10 %), vegetable mass up to 30 % and augmentation of biogas volumes at 15 %, will allow to solve a lot of problems of Chernobyl zone and artificial soil revegetation, receive alternative fuel, utilization of inhibited untrimmed areas etc.).

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты