Примеры систем температурного мониторинга с простейшей топологией MicroLAN

January 2, 2013 by admin Комментировать »

Для организации систем температурного мониторинга с описанной выше простейшей топологией необходимы всего четыре вещи: персональный компьютер (или программируемый микроконтроллер), выполняющий роль мастера шины; описанный в предыдущем разделе аппаратный интерфейс (который выполнен в виде платы расширения и вставлен в слот материнской платы компьютера), кабель (или несколько кабелей) с подсоединенными к нему датчиками температуры типа DS18XX и программное обеспечение. При этом "на поверхности” оказываются только два компонента: компьютер и кабели. Согласитесь, что такая конфигурация очень удобна в эксплуатации, здесь не запутаешься в хитросплетении проводов и ничего случайно не зацепишь. Датчики по длине кабеля могут быггь размещены! произвольно, в зависимости от конкретных целей системы. Важно лишь, чтобы их количество на одном кабеле не превышало максимально допустимого.

Описанная сеть может найти применение в различных приложениях. В частности, на рис. 6.3а показана одна из возможных схем размещения датчиков температуры на наружной и внутренней поверхностях ограждающей конструкции при испытании ее теплоизоляционных свойств. Датчики подключены к двум линиям. Одна линия содержит датчики внешней поверхности, а другая внутренней. С помощью такой схемы1 можно, например, измерять коэффициент теплотехнической неоднородности, что является характеристикой качества материала ограждающей конструкции. При расчете мощности отопительной системы и расположения отопительных приборов, с точки зрения обеспечения комфортных условий для человека, полезной может оказаться схема температурного мониторинга, с помощью которой можно собрать исходные данные для такого расчета и контролировать пространственное распределение температуры в течение длительного периода времени. Такая система мониторинга показана на рис. 6.3б. Здесь датчики расположены в контрольных точках на внеша

б

Рис.6.3. Примеры применения микролокальной сети температурного мониторинга: а)для испытания ограждающих конструкций (И интерфейс; Д датчик; 1 первая линия; 2 вторая линия). б)для контроля температурного режима помещений (И интерфейс; Д датчик; Р радиатор отопления).

ней и внутренней стенах и на источнике тепла, что позволяет снимать температурную карту помещения при различных режимах его эксплуатации, при различных температурах наружного воздуха и т.п. Подобные мониторинговые сети могут с успехом применяться, например, для замеров температуры наружных поверхностей котла, исследования свойств термоизоляции трубопроводов и т.п.

Источник: Карначёв А.С., Белошенко В.А., Титиевский В.И., Микролокальные сети: интеллектуальные датчики, однопроводный интерфейс, системы сбора информации. Донецк: ДонФТИ НАНУ Украины, 2000. 199с. с ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты