ЗАДАЧИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

January 13, 2013 by admin Комментировать »

Неграш В. Г. Севастопольский национальный технический университет Стрелецкая балка, Студгородок СевНТУ, г. Севастополь, Украина тел. 8-050-631-32-37, e-mail: v_negrash@mail.ru

Аннотация – Рассмотрены особенности организации воспитательной работы в техническом ВУЗе. Проанализированы данные, полученные при социологических опросах студентов Севастопольского национального технического университета, и на их основе даны рекомендации по построению системы воспитательной работы со студентами технического ВУЗа. Результаты исследований позволяют утверждать, что роль и значение Молодежного центра как координирующей и организующей структуры особенно важна именно в техническом вузе, так как в вузах с культурногуманитарным профилем обучения творческая деятельность как форма организации досуга является в большинстве случаев логическим продолжением учебной деятельности студентов.

I.                                       Введение

Формирование молодого технического специалиста XXI века, разносторонне образованного, нестандартно мыслящего, обладающего широким кругозором профессионала, граждански активного, духовно, нравственно и профессионально подготовленного к работе по избранной специальности – является важнейшей задачей, которая сегодня стоит перед высшими учебными техническими заведениями университетского типа. Вопросы формирования общей культуры студентов должны находить свое отражение в традиционных формах воспитательной работы, таких как кураторские часы, беседы, диспуты, вечера вопросов и ответов, встречи по проблемам этики взаимоотношений и поведения, этикета и т. д.

И здесь на первый план выходит создание в университете Молодежного центра как главного культурно-воспитательного подразделения технического вуза. Молодежный центр должен быть многопрофильной организацией, выполняющей функции организатора культурно-воспитательной работы и творческого досуга студенческой молодежи, а также сбора и статистического анализа информации о тенденциях в молодежной среде вуза, с последующей разработкой и практическим внедрением методик воспитательной работы.

Именно отношение творческих работников Молодежного центра к работе, к окружающим, высокий профессионализм, эрудиция, самодисциплина, стремление к творчеству способствуют формированию подобных качеств и в студенческой среде.

Студентам необходимо предоставить полный объем выбора возможности самореализации. Для этого на базе Молодежного центра создаются творческие коллективы, кружки, кпубы по интересам. Постоянно должен проводиться ряд культурно- массовых мероприятий, таких как вечера отдыха и традиционные университетские праздники, фестивали и игры КВН и т. п.

II.                              Основная часть

Исследование состояния воспитательной работы на технических факультетах и университете в целом, анализ эффективности проводимых мероприятий должен быть поставлен на научную основу. С этой целью ректоратом и Молодежным центром в университете должна вводиться программа мониторинга идеологического, социально-педагогического и психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса. Мониторинг должен представлять собой систему регулярного отслеживания изменений ситуации в учебно-воспитательном процессе с целью получения оперативной и сравнительной информации для принятия управленческих решений.

Мониторинг должен осуществляется всеми субъектами учебно-воспитательного процесса в техническом вузе на различных уровнях: на кафедральном уровне – заведующими кафедрами, преподавателями, кураторами учебных групп; на факультетском уровне – деканами, заместителями деканов по учебной работе, заместителями деканов по воспитательной работе; на общеуниверситетском уровне – учеб- но-методическим управлением, управлением воспитательной работы с молодежью, студенческим городком, общественными организациями.

Молодежный центр Севастопольского Национального Технического университета в 2005 году провел ряд исследований в рамках мониторинга культурно-творческого сопровождения учебно-воспи- тательного процесса в СевНТУ с целью изучения уровня общественно-полезной деятельности и культурно-воспитательной работы среди студенческой молодежи технических специальностей.

На основании полученных результатов были выработаны методические рекомендации, которые могут быть использованы в организации культурно- воспитательной работы со студентами.

Исследование позволило установить, что 47 % респондентов принимают участие в общеуниверситетских мероприятиях, 18% студентов — иногда, 35 % вообще не принимают участия. Степень участия опрошенных студентов в факультетских мероприятиях составляет 60 %.

По мнению студентов, принявших участие в исследовании, наиболее эффективными направлениями воспитательной работы, проводимой в техническом вузе, являются следующие;

–          организация и проведение общеуниверситетских культурно-массовых мероприятий (КВН, вечера отдыха, концертные выступления и т. д.) – 61 %;

–          работа кружков, клубов по интересам, коллективов художественной самодеятельности – 24 %;

–          организация и проведение факультетских культурных мероприятий -15 %;

Исследование показало, что 68 % из всех опрошенных студентов осознает значение работы общественных организаций в развитии профессиональных и личностных качеств будущего специалиста.

С целью изучения социальных ожиданий на начальном этапе обучения в техническом вузе также проведено анкетирование студентов 1 курса СевНТУ. В опросе приняли участие студенты пяти факультетов в количестве 721 человека. Как показало исследование, 54 % первокурсников собираются в период учебы в техническом вузе участвовать в работе общественных организаций, 30 % еще не приняли решение и 16 % не собираются участвовать в такой работе.

Немаловажным аспектом эффективности воспитательной работы со студенческой молодежью является уровень информированности ее в вопросах жизни университета, а также степень ее участия в этих процессах. В ходе опроса студентов СевНТУ, в котором приняли участие 656 человек, были получены следующие данные.

Основным источником информации об интересующих студентов вопросах и событиях в техническом вузе является

–         информационные стенды и афиши (13,7 %);

–         внутриуниверситетское проводное радио (0,5 %)

–         общение в студенческой среде (56,4 %);

–         пресса вуза («Севастопольский университет», «Студдень», «Гаудеамус») (10,1 %);

–         эти вопросы не интересуют вообще. (19,3 %)

История родного города очень интересует студентов (50,4 %) и интересует частично (44,3 %); затрудняется ответить и не интересуется 1,3 % и 2,1 % соответственно.

Конечно, в деле выявления творчески одаренных, социально активных студентов и оказания им помощи в самореализации на первый план выходит деятельность кураторов. Однако эффективность их работы в этом направлении во многом будет зависеть от уровня сотрудничества с Молодежным центром. Естественным образом вырисовывается принципиальная схема сотрудничества: институт кураторства является своеобразным «зондом» и «катализатором» в деле реализации творческого потенциала студенчества, а Молодежный центр материальной и методической базой для реализации этого потенциала.

Важным моментом в организации воспитательного процесса, является работа со студентами- первокурсниками. Целенаправленная работа Молодежного центра как главного культурно-воспи- тательного подразделения технического вуза по адаптации студентов первого курса к новым условиям их жизнедеятельности должна быть организована с использованием соответствующих форм и методов воспитательной деятельности.

Сегодня остро стоит вопрос об укреплении низового звена в структуре управления воспитательным процессом в техническом вузе. С этой целью необходимо обратить особое внимание на подбор кураторов из числа наиболее подготовленных преподавателей, активизировать работу факультетских советов кураторов, организовать учебу, оказать творческими работниками Молодежного центра кураторам психолого-педагогическую и методическую помощь в организации воспитательной работы в группе.

Систематически должны проходить встречи руководства кафедр, факультета, университета со студентами, обсуждение с ними насущных проблем жизнедеятельности вуза, важнейшие вопросы развития университета должны приниматься при непосредственном участии студенчества.

Необходимо дальнейшее развитие студенческой прессы, уделить особое внимание созданию студенческих информационных сайтов в университетской сети и сети «Интернет».

В свою очередь, всем воспитательным структурам технического университета необходимо принять участие в расширении инфотеки социальностатистического отдела, предоставлять свои инновационные разработки, методические пособия, справочные материалы.

III.                                   Заключение

Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать, что роль и значение Молодежного центра как координирующей и организующей структуры особенно важна именно в техническом вузе, так как в вузах с культурно-гуманитарным профилем обучения творческая деятельность как форма организации досуга является в большинстве случаев логическим продолжением учебной деятельности студентов. В техническом вузе функции учебная и культурно-воспитательная в значительной степени «расходятся».

Главным условием разрешения всех предыдущих задач является подбор и подготовка кадров для проведения воспитательной и культурно-воспита- тельной работы, создание профессиональных структур и органов для организации и управления этой деятельностью в техническом вузе. Решение этих задач связано с созданием в техническом университете особой атмосферы духовности, организации воспитывающей среды как важнейшего фактора формирования профессиональной направленности личности студента, формированием и развитием профессиональных навыков будущего специалиста, его увлеченности профессией, стремлением к саморазвитию и самообразованию. Воспитывающая среда – понятие сложное и многогранное. Вместе с тем, некоторые основные составные части этой среды могут и должны стать важными элементами в создании системы воспитательной работы в техническом вузе, основными конструктивными элементами модели ее организации.

IV.                           Список литературы

[1] Шепель В. М. Воспитание личности. – М. 1991. – С. 36

[2] Вальтер М. А. Культурно-досуговая деятельность и её влияние на формирование личности студента. – Барнаул: Издательство Алтайского политехнического колледжа, 2002. – С. 11.

[3] Басилая А. А. Особенности досуговой деятельности учащейся молодежи в условиях становления рыночных отношений. – Ек., 1999. – 15 с.

[4] Хазанов В. Е. Социально-психологический портрет современного студента. – М. 2003. – С. 54.

EDUCATIONAL PROBLEMS IN TECHNICAL INSTITUTIONS AND POSSIBLE WAYS OF THEIR SOLVING

Negrash V. G.

Sevastopol National Technique University Streietskaya baika, Studgorodok SevNTU, Sevastopol, Ukraine Ph.: 8-050-631-32-37, e-maii: v_negrash@maii.ru

Abstract – Considered in this paper are peculiarities of educational management in technical institutions. The data obtained during students Gallup poll in Sevastopol National Technical University has been analyzed. Recommendations on creation of educational system in technical institutions have been made. The results obtained prove that youth center plays the role of coordinating structure namely in technical universities. In liberal universities creative activities are the logical sequel of students’ education.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты