АБОНЕНТСКИЙ ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ INTERNET В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ MMDS

February 10, 2013 by admin Комментировать »

Свириденко В. И., Сологуб В. В., Гуннский С. В., Тарасов М. А., Терехов А. В., Дудник К. В., Макеенко И. В. ООО «Бета ТВ ком» ул. Университетская, 112, г. Донецк тел./факс: (062)-381-81-85, e-mail: betatvcom@dptm.donetsk.ua

Аннотация – Рассматривается оборудование и технические решения (разработка и производство ООО «Бета ТВ ком») абонентского передатчика сигналов Internet стандарта DOCSIS, работающего в диапазоне MMDS и предназначенного для передачи сигналов обратного канала (ОК) от абонента к головному модему.

I.                                       Введение

Рис. 1. Структурная схема организации сети Internet в диапазоне MMDS.

Fig. 1. Internet structure chart in MMDS ranae

В [1] описан ГОЛОВНОЙ приемо-передатчик сигналов Internet стандарта DOCSIS, работающий в диапазоне частот MMDS (см. рис. 1 и рис. 2), обеспечивающий скорость передачи данных абонентам эфирной сети Internet до 54 Мбит/с, приема данных от абонентов 5,12 Мбит/с с радиусом покрытия территории более 20 км и числом абонентов более 1000.

Puc. 2. Внешний вид головного приемопередатчика DOCSIS и приемопередающей антенны DOCSIS производства ООО «Бета ТВ ком».

Fig. 2. Head DOCSIS transmitter-receiver and transmit- receive antenna appearance

Как ВИДНО ИЗ рис. 1, у абонентов также устанавливается приемопередающее оборудование, которое состоит ИЗ Down-конвертера прямого канала (ПК) и Up- конвертера обратного канала (ОК). В качестве Down- конвертера ПК мы предлагаем использовать приемник ДЛЯ MMDS телевидения, а в качестве Up-конвертера ОК – рассматриваемый ниже абонентский передатчик.

II.                              Основная часть

Абонентский передатчик выпускается в литом алюминиевом корпусе, который крепится на стандартных прямофокусных зеркальных антеннах MMDS диапазона (см. рис. 3), применяемых при приеме телевизионных каналов в MMDS диапазоне. Коэффициент усиления зеркальных антенн выбирается в зависимости ОТ расстояния до головного приемопередатчика ИЗ ТИПОВОГО ряда: 18, 21, 24, 27 дБ.

Рис. 3. Внешний вид абонентского передатчика.

Fig. 3. Subscriber transmitter appearance

Функциональная схема абонентского передатчика приведена на рис. 4. Для уменьшения потребляемой МОЩНОСТИ, ЧТО приводит К нагреванию корпуса, предусмотрена система отключения питания выходных каскадов усиления, при пропадании сигнала на входе передатчика с выхода абонентского модема (для этих целей служит селектирующая усилительная цепь с детектором см. рис. 4). С другой стороны это приводит К уменьшению шумовой составляющей на входе головного приемопередатчика от большого числа работающих абонентов – более 1000. Абоненты занимают В ОСНОВНОМ одну И ту же полосу частот, используя временное разделение TDMA. Время вкпюче- ния/выкпючения передатчика составляет порядка

0,            5мкс, при ЭТОМ потерь в передаче информации от абонента к головному приемопередатчику не обнаружено. Сигнал ОК с частотой 28-48 МГц со входа через фильтр с ПОЛОСОЙ 22-50 МГц попадает на двойной балансный смеситель (диодное кольцо BAT15-099R фирмы Infineon Technologies). С выхода смесителя сигнал с частотой 915 МГц после фильтрации (два фильтра F915M фирмы _Токеп Electronics) и усиления (SGA-3463 фирмы Sirenza Microdevices) попадает на активный смеситель (AD8343 фирмы Analog Devices). Затем сигнал с частотой 2305-2325 МГц через фильтр

с полосой 2200-2400 МГц и усилители (MGA83563 фирмы Agilent Technologies, SHF-0289 фирмы Sirenza Microdevices) попадает на излучатель. Для минимизации частотной ошибки в качестве «опоры» для синтезаторов AD4154 (Analog Devices) используется генератор TGS VTM7533CF-12M800 (TGS CRYSTALS) с высокой температурной стабильностью и точностью установки (2 ppm в температурном диапазоне от – 30 до +50 С).

Рис. 4. Функциональная схема абонентского передатчика

Fig. 4. Subscriber transmitter operating diagram

Табл. 1. Table 1.

Технические характеристики

Диапазон частот выходного сигнала

2,305-2,325 GHz

Диапазон частот входного сигнала

28,0625-48,0625 MHz

Выходная мощность

0,5 W

Коэффициент усиления

31 dB

Уровень внеполосных излучений, не хуже

-60 dBc

Фазовый шум гетеродина при отстройке + ЮОкГц, не хуже

-lOOdBc/Hz

Входной разъем

F, 75Ω

Напряжение питания/потребляемый ток

+12V/0,5A

Температура окружающей среды

-30…+50 °C

Масса

0,3 kg

Габаритные размеры

290x28x50 mm

Применение двойного преобразования частоты входного сигнала позволило реализовать передатчик с низкой себестоимостью. В случае применения однократного преобразования частоты возникает сложность с подавлением частоты гетеродина (Ргетеродина=2277 МГц, Рсигнала=2305-2325 МГц). ФИЛЬТрЫ, позволяющие это сделать, достаточно трудоемки и занимают МНОГО места.

В настоящее время предприятием разрабатывается абонентский приемо-передатчик, позволяющий использовать одну антенну для прямого и обратного каналов, что упрощает монтаж и эксплуатацию оборудования.

IV.                           Список литературы

[1]  Свириденко В. И., Сологуб В. В., КутеповД. А. Организация эфирной сети INTERNET в диапазоне частот MMDS – В кн.: 15-я Международная Крымская конференция «СВЧ техника и телекоммуникационные технологии». Материалы конф. (Севастополь 12-16 сентября 2005г.) Севастополь: «Вебер», 2005, стр. 85-86.

SUBSCRIBER TRANSMITTER FOR MMDS RANGE INTERNET

Svihdenko V. I., Sologub V. V., Gunnskiy S. V.,

Tarasov M. A., Terehov A. V.,

Dudnik K. V, Makeenko I. V Betatvcom Ltd.

Universitetskaya str 112 Ph./fax: (062)-381-81-85, e-mail: betatvcom@dptm.donetsk. ua

Abstract – Considered in this paper are equipment and technical decisions of DOCSIS Internet signals subscriber transmitter in MMDS range. It is intended for return path signal transmission from subscriber to the head modem.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты