к ВОПРОСУ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

February 15, 2013 by admin Комментировать »

Ионов В. А., Лысенко Р. Б., Слободянюк А. Л. Севастопольский национальный технический университет г. Севастополь, 99053, Украина тел.: 235168, e-mail: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Аннотация – Представлены теоретическое и практическое обоснование мониторинга психофизиологического состояния студентов и формирования у них мотивации к здоровому образу жизни.

I. Введение

Национальная доктрина развития образования Украины в XXI столетии определила приоритетные шаги относительно личной ответственности человека за свое здоровье и здоровье окружающих, а также по обеспечению всех его составляющих: духовных, социальных, психических и физических. Решение поставленной правительством Украины проблемы в высшей школе планируется осуществлять через развитие эффективных валеологических подходов, полноценного медицинского контроля, оптимизации учебно-воспитательного процесса, пропаганду физкультуры и спорта, создание эколого-гигиенического комфортного жизненного пространства.

В важнейших документах Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сформулировано определение и подчеркнута значимость здоровья на современном этапе развития мирового сообщества, что позволяет рассматривать его как меру качества жизни и целесообразности развития всех сфер хозяйствования. Ответственность за здоровье студенческой молодежи должно возлагаться не только (и не столько) на органы системы здравоохранения и руководство высших учебных заведений, сколько на студентов, которые в свою очередь, должны стать участниками процесса сохранения и улучшения здоровья. В этой связи, физическое здоровье является не просто желательным качеством будущего специалиста, а необходимым элементом построения и условием развития его общественно-производственных отношений.

II.                              Основная часть

Реформирование системы высшего образования, внедрение современных интеллектуальных методов эффективной инженерной деятельности требует от учащихся смены стереотипа учебной деятельности, перестройки функциональных систем организма, ответственных за ее исполнение, и предъявляет повышенные требования к качественным характеристикам здоровья.

Так, например, современный труд инженеров, работающих с электронно-вычислительной техникой, оснащенной видеодисплейными терминалами, сопряжен с высоким нервно-психическим напряжением, дефицитом времени для решения конкретных производственных задач и сочетается с воздействием комплекса неблагоприятных физических факторов (ионизирующего и оптического излучения, электромагнитного и электростатического полей, высокочастотного шума, нерационального освещения и т. д.). Совместное воздействие вышеперечисленных факторов позволяет рассматривать инженерную деятельность как определенный производственный стресс, действие которого со временем вызывает истощение адаптационных систем человеческого организма, а зачастую их срыв и развитие патологических состояний. Вот почему особое значение приобретает проблема эффективной жизнедеятельности, приобретения навыков адекватно переносить и избегать стрессовых ситуаций, понимания студентами важности и личной ответственности за свое здоровье, процесс его сохранения при оптимальной работоспособности [1].

Исследования психосоматической патологии показывают, что свыше 50 % общего количества самых разных заболеваний берут свое начало в негативных переживаниях на почве страха, зависти, ревности, агрессии и других отрицательных эмоций [2]. Поэтому введение щадящих компонентов в режим работы, разработка и апробация авторских образовательных программ и здоровьесберегающих технологий обучения становится одной из важнейших условий сохранения здоровья студенческой молодежи [3]. При этом нужна принципиально новая методология преподавания самого предмета «педагогика здоровья», которая была бы способна актуализировать у студентов потребности в саморазвитии, самопознании, самосовершенствовании и побудить их к формированию своего здоровья собственными силами. Каждому действию должен предшествовать мотив – осознанное побуждение, обуславливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека. Совокупность мотивов – мотивация определяет образ жизни. Следовательно, для сбережения здоровья очень важна мотивация или поисковая активность здорового образа жизни.

Изучение поисковой активности связано с именем И. А. Аршавского, показавшего в своих исследованиях, что мотивация выступает главным фактором, определяющим устойчивость организма к любым неблагоприятным факторам внешней среды, в то время как пассивно-оборонительная реакция делает его более уязвимым ко всем вредным воздействиям [4]. С одной стороны, мотивация к здоровому образу жизни у студентов объединяет поведенческие реакции в учебном процессе и социуме. Она направлена на изменение ситуации, причем в условиях, когда человек не может быть уверен в результатах своей деятельности. Позитивный эустресс сменяется негативным дистрессом, здесь мотивация уступает место отказу от поиска. С другой стороны, мотивационная поисковая активность тесно связана со здоровьем. Для ее осуществления необходимы достаточные энергетические возможности организма, а поисковая активность как раз и способствует этому. Поэтому, развитие у студенческой молодежи потребности в поисковой активности является важным условием сохранения здоровья новых поколений молодых специалистов.

Одним из предлагаемых инновационных проектов, реализуемых в СевНТУ, является мониторинг психофизического состояния студентов. В рамках проекта разработана и апробирована учебная программа «Педагогика здоровья», направленная на решение разнообразных задач здоровьесбережения [5]. Первый раздел программы посвящен обоснованию создания системы мониторинга здоровья и внедрения ее в процесс адаптации студентов к условиям современной «дидактической среды». Далее в программе продемонстрирована взаимозависимость психической и физической дезадаптации и их роль в развитии хронических заболеваний у студентов, представлены результаты изучения динамики феномена «кратковременного повышения познавательной активности студентов» с различным уровнем физического здоровья и показаны некоторые варианты путей оздоровления организма.

Второй раздел включает теоретические основы «Педагогики здоровья» как научной дисциплины и ее связь с другими науками, структурные характеристики феномена «здоровья», его градации и изменчивости под влиянием факторов внешней среды, познание механизмов мотивации и самомотивации как комплексного процесса, определяющего результаты жизнедеятельности человека, личности и гражданина. Существует ряд взаимодополняющих подходов к раскрытию механизмов мотивации: психофизиологические, социальные, психологические, поведенческие, нравственные, духовные и т. д.

Если социальные и поведенческие подходы в основном известны, и их механизмы мотивирования, побуждения и стимулирования применяются на практике, то психофизиологические и психологические учитываются в практической работе очень редко. А ведь именно они являются определяющими [6]. Потому при реализации программы «Педагогика здоровья» осуществляется два типа мотивирования. Первый состоит в том, что путем внешнего воздействия у студента вызываются к действию определенные мотивы, приводящие к желаемому результату. Второй тип мотивирования своей основной задачей имеет формирование определенного мотивационного поля человека.

Этот тип мотивирования носит характер воспитательной и образовательной работы и часто не связан с какими-то конкретными результатами, которые ожидается получить от человека в виде итога его деятельности. Однако. Именно использование второго типа мотивирования позволяет гораздо успешнее управлять здоровьем студенческой популяции. Вместе с тем, не следует противопоставлять первый и второй типы мотивировании, поскольку они дополняют друг друга.

Эффективность внедрения программы «Педагогика здоровья» оценивалась по изменению субъективного самочувствия студентов, динамике показателей психологических тестов, которые оценивались в начале и в конце учебного семестра. Использованы баллированные анкеты для оценки состояния вегетативной нервной системы, самочувствия по визуально аналоговой шкале (ВАШ), астении и анкеты качества сна [2]. Состояние психической сферы изучалось с помощью тестов Спилбергера (определение реактивной и личностной тревожности) и Бека (оценка депрессивных проявлений). Также исследовались кратковременная память (зрительная память на цифры и образы, опосредованное запоминание) концентрация внимания и работоспособность (тест Бурдона, таблицы Шульте) [7].

Обследованные студенты предъявляли жалобы на общую слабость (100%), утомляемость (100%), чувство постоянной усталости (100%), снижение работоспособности (90 %) и концентрации внимания (80 %), ухудшение памяти (50 %), трудности усвоения новой информации (47 %), были выявлены неспецифические жалобы на повышенную тревожность (75 %), чувство постоянного внутреннего напряжения (62,5 %), снижения фона настроения (65 %), самооценки (55 %), головные боли, соответствующие критериям головных болей напряжения (55 %), нарушения сна (48 %), головокружение (38 %), учащенное сердцебиение (45 %), боли в левой половине грудной кпетки, не связанные с физической нагрузкой (32 %), чувство нехватки воздуха (27,5 %).

Изменение поведенческих реакций в процессе обучения способствовало достоверному регрессу таких проявлений как общая слабость (40 %), утомляемость (40%), снижение работоспособности (36,3%), эмоциональная лабильность (25 %), чувство внутреннего напряжения (27 %), повышенная тревожность (27 %), боли в области сердца (26 %), головные боли (29 %), нарушения сна (30 %), трудности концентрации внимания (28 %), ухудшение памяти (33 %).

К исходу семестра все занимавшиеся студенты по программе «Педагогика здоровья» объявили об улучшении субъективного самочувствия (таблица 1 – динамика показателей результатов анкетного тестирования перед занятиями и в конце семестра).

Таблица 1.

Table 1.

Показатель

Начало семестра

Конец семестра

Общий балл по анкете астении

70,53 ± 15,73

45,63 ± 12,72

ВАШ

6,29 ± 1,8

3,26 ± 1,2

Вегетативная анкета

42,5 ± 8,3

27,5 ±5,1

Анкета качества сна

17,6 ±2,53

22,7 ± 2,24

Тест Бека

15,26 ±5,8

8,3 ±3,1

Примечание: достоверность различий Р < 0,05 При анализе динамики когнитивных функций студентов выявлено улучшение кратковременной памяти на цифры и образы, способности не только удерживать в памяти вновь усвоенную информацию, но и оперировать ею, сократилось время, затраченное на выполнение пяти черно-белых таблиц Шульте и уменьшилось количество ошибок допущенных в тесте Бурдона, увеличилось количество просмотренных строк в тесте Бурдона. Наблюдаемые показатели достоверно улучшились по сравнению с фоновыми значениями (таблица 2 – оценка кратковременной зрительной памяти на цифры и образы, опосредованного запоминания, работоспособности и концентрации внимания).

Таблица 2.

Table 2.

Показатель

Начало семестра

Конец

семестра

Зрительная память на цифры

5± 1,6

7 ±2,1

Зрительная память на образы

9± 1,9

12 ± 2,2

Опосредованное запоминание

5± 1,2

8± 1,6

Таблицы Шульте (среднее время, с)

36 ± 7,9

30 ± 1,3

Тест Бурдона (количество просмотренных строк)

37 ± 9,4

22 ± 7,3

Тест Бурдона (количество допущенных ошибок)

8± 1,5

8± 1,7

Примечание: достоверность различий Р < 0,05

Результаты нашего исследования показали эффективность внедрения программы обучения здоровью, прежде всего, в группе студентов с психовегетативным синдромом с выраженными астеническими проявлениями. В 75 % наблюдений результаты оценивались как очень эффективные, в 25 % – удовлетворительные. У студентов улучшились общий фон настроения, качество жизни, концентрация внимания и работоспособность, что нашло отражение в результатах последующей экзаменационной сессии.

III.                                  Заключение

Таким образом, попытки управления здоровьем студенческой популяции могут быть реализованы только через предоставление соответствующей информации, обучение и убеждение. Результатом должно стать мотивированное изменение поведения самого студента. При этом студенческая аудитория должна быть проинформирована не только об особенностях и ограниченности собственных возможностей при претворении в жизнь тех или иных планов, но и должна иметь информацию об ограниченности возможностей современной медицины, особенно в отношении последствий неправильного образа жизни. Отсюда вытекает необходимость непрерывного обучения здоровью на каждом возрастном этапе развития индивидуума. Привнесение культуры здоровья в дидактическую деятельность студентов технических вузов позволит овладеть им практикой ва- леогенеза, утвердиться ценностям здоровья в сознании молодого специалиста, помочь успешно применить ее в повседневной жизни, что дает возможность трансформировать студенческий социум от разрушающих к созидающим способам проявления жизни.

[1] Ионов В. А. Высшее техническое образование: медикопедагогический аспект / В. А. Ионов, В. Ф. Кубышкин,

А. А. Слободянюк. – Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2006. -156 с.

[2] Вейн А. М. Заболевания вегетативной нервной системы /

А.       М. Вейн. – М.: Медицина, 1991. -655 с.

[3] Коваленко Т. Г. Биоинформационные технологи при про- блемно-модульном обучении в системе физического воспитания и реабилитации студентов с ослабленным здоровьем: Автореф. докт дис. / Т. Г. Коваленко. – Волгоград, 2000. – 203 с.

[4] Аршавский И. А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития / И. А. Аршавский. -М.: Наука, 1981.-282 с.

[5] Слободянюк А. А. Мониторинг состояния здоровья студентов ВУЗа: медико-поведенческий и соц1ально- дидактический аспекты / А. А. Слободянюк, В. А. Ионов,

Г. А. Дмитриева, Р. Б. Лисенко // В1сник НТУУ ,,ΚΠΙ». Фтософ1я. Психолопя. Педагопка.: 36. наук, праць. – К.,

2005.      – № 1. – С. 222-226

[6] Тимошенко И. И. Мотивация личности и человеческих ресурсов / И. И. Тимошенко, А. С. Соснин. – К.: Изд-во Епроп. ун-та, 2002. – 576 с.

[7] Карелин А. А. Психологические тесты / А. А. Карелин. – М.: Владос, 2001. – 247 с.

MOTIVATION OF HEALTHY LIFE-STYLE IN TECHNICAL UNIVERSITIES

Ionov V. A., Lysenko R. B., Slobodyanuk A. A. Sevastopol National Technical University Sevastopol, 99053, Ukraine Ph.: 235168, e-mall: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Abstract – Presented in this paper are theoretical and practical basing of students’ psychophysiological state monitoring.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты