к ВОПРОСУ ОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

February 2, 2013 by admin Комментировать »

^Байбаков Р. А., ^Лысенко Р. Б., ^Подгурецкий Ю.

^ Севастопольский национальный технический университет ^Институт педагогики Опольского университета (Польша) г. Севастополь, 99053, Украина тел.: 235168, e-mail: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Аннотация – В статье рассмотрены теоретические и практические обоснования интенсификации различных сфер образовательной деятельности.

I.                                       Введение

Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке определила приоритетные направления его дальнейшего совершенствования, в частности, поиск оптимальных путей формирования будущего инженера в новых социально- экономических условиях [1]. В данном контексте понятие специалист и его квалификация, основу которой составляет система его профессиональных умений и навыков, наполняется новым содержанием [2].

II.                              Основная часть

Дистанционное обучение – состояние и перспективы.

Дистанционное обучение (ДО) – это совокупность форм, методов и средств, обеспечивающих доставку к обучаемым основного объема изучаемого материала, предоставление учащимся возможности самообразования.

Перспективным направлением развития системы образования является широкое внедрение методов дистанционного обучения и самообразования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий и средств удаленного доступа к распределительным базам данных и знаний.

В докпаде ЮНЕСКО об основных направлениях деятельности в области образования и информатики указано, что важна не сама технология, а ее взаимодействие с обучением и ее роль в контексте системы образования в целом [3]. Иными словами, речь идет об ИТ как средстве повышения эффективности достижения целей в предметной области образования, т. е. создании условий для получения качественного образования для той части населения, которая по тем или иным причинам не может воспользоваться услугами традиционной системы образования.

По оценкам международного совета по дистанционному образованию (International Council for Distance Education) всего в настоящее время насчитывается свыше 10 миллионов студентов, обучающихся дистанционно.

В пользу дальнейшего развития ДО говорит тот факт, что с его помощью увеличение числа образованных людей достигается быстрее, чем через другие формы.

Создаваемая в Украине система дистанционного образования представляет собой интегрированную модель, основанную на апробированных образцах ДО в мировой практике и учитывающую национальные условия [4].

Доступным и эффективным элементом ДО являются сеть электронных библиотек, размещенных в сети Интернет, в которой вы можете найти нужную книгу или учебник в электронном виде, загрузить на компьютер и читать либо с экрана монитора, либо распечатать на принтере. Сама электронная библиотека представляет собой сайт, на котором размещены учебные пособия или книги в электронном виде. Сайт должен быть оснащен удобной системой поиска. Рассмотрим преимущества использования электронных библиотек в сравнении с классическими. Во- первых, использование электронных библиотек позволяет экономить время на дорогу до библиотеки и обратно, поиск нужной книги по каталогам, простой в очереди. Во-вторых, количество книг в кпассической библиотеке ограничено и, возможно, придя в библиотеку, вы обнаружите, что нужная книга уже кем-то взята. В третьих, вы экономите деньги на дорогу до библиотеки и обратно, использование сети Интернет для загрузки нужной книги из библиотеки обойдется значительно дешевле. Да и для государства содержание электронной библиотеки обойдется значительно дешевле, нежели обычной, однако этот вопрос нужно ставить лишь тогда, когда ноутбук, под- кпюченный к Интернету, станет таким же доступным для школьника, как калькулятор.

Большие перспективы у электронных учебников (учебников в электронном виде), имеющих возможности обновления статистических данных, содержания материала. Такое учебное пособие не устареет, оно будет только совершенствоваться авторами, а обновления в него вы будете закачивать из Интернета, подобно тому, как производится обновление антивирусных баз.

Компьютерно-дидактическое сопровождение процесса обучения.

Учебная компьютерная программа (УКП) – про- грамма-тренажер, в которой для подачи учебного материала использованы как аудиосопровождение, так и видеоматериал, погружающая ученика в мир игровой действительности, в которой он одновременно и усваивает новое знание, и закрепляет его в действии посредством интерактивного взаимодействия с компьютером через средства ввода-вывода информации.

Преимущества учебных компьютерных программ трудно переоценить. Помимо преимуществ электронных учебников, компьютерные учебные программы позволяют более наглядно и увлекательно излагать материал благодаря возможности динамического изображения реальных и моделируемых процессов при изучении физических явлений. Особенно результативны программы в обучении иностранным языкам, погружающие ученика в мир игровой действительности, в которой он одновременно и усваивает новые слова, их произношение, правила построения предложений, и закрепляет их в действии в интерактивных диалогах. Компьютерные учебные программы позволяют удобно осуществлять проверку знаний с помощью тестов, осуществлять квантованную подачу материала удобными порциями. Большие перспективы имеют учебные компьютерные программы с организа

цией повторения пройденного материала с научно обоснованной периодичностью.

Применение такого маленького и удобного устройства, как диктофон позволяет сделать учебный процесс более плодотворным. Записав лекцию преподавателя, студент сможет дополнить в свой конспект то, что не успел в него записать на лекции, разобраться с неясностями в конспекте, и, наконец, прослушать лекцию преподавателя по дороге домой или в университет.

Аудиовизуальные средства в процессе преподавания дисциплин вуза

Мультимедиапроектор становится неотъемлемым атрибутом учебного процесса благодаря возможности быстро легко и удобно представлять статическое и динамическое изображение во время лекции. Не нужно тратить учебное время на то чтобы пытаться укрепить плакат на доске или нарисовать необходимое изображение. Достаточно лишь нажать на нужные клавиши, которые не испачкают мелом пальцы преподавателя.

Интерактивные лекции. Количество мест в учебной аудитории ограничено, в то время как лекция, транслируемая через Интернет может охватить многомиллионную аудиторию. Заморозки или эпидемии приводят к закрытию учебных заведений, в то время как интерактивные лекции могут слушать школьники и студенты, находясь у себя дома. Особенно это актуально для людей с ограниченными двигательными возможностями.

Конечно интерактивные лекции имеют один веский контраргумент – невозможность задавать вопросы лектору. Но мы считаем эту проблему легко решаемой, если задавать вопросы например письменно в режиме on line. При этом по кпючевым словам студенту компьютером будет предложен список уже заданных вопросов и ответы на них ассистентов лектора, если студент увидит, что его вопрос еще не задавался, то нажатием клавиши его вопрос будет переадресован ассистенту лектора, и через некоторое время придет ответ. При достаточном развитии систем распознавания речи, мы предполагаем, вопросы можно будет задавать устно. Разумеется, проведение интерактивных лекций возможно лишь при высокой скорости передачи данных.

Научно-исследовательская работа студентов вузов

Программы моделирования экспериментов – позволяют моделировать исследуемые явления на основе математической модели.

Программы обработки статистических данных – позволяют быстро и удобно производить анализ и графическую интерпретацию экспериментальных данных.

Видео конференции – позволяют, как обмениваться опытом, так и эффективно осуществлять совместное участие в научно-исследовательских проектах.

Поиск исследований проведенных по данной тематике – это отправная точка в любом серьезном исследовательском проекте. Как было указано выше, работа в библиотеке занимает много времени, а грамотное использование ресурсов Интернет позволяет получить даже более полную картину. Поиск информации занимает важное место и в учебном процессе, ибо образование – это не столько усвоение готовых знаний, сколько обучение способам поиска информации и ее обработки с целью получения новых знаний, новой информации.

Размещение результатов своей научной деятельности в сети Интернет позволит студенту рассказать о себе, о своих исследованиях потенциальным работодателям и возможно обрести контакты с теми, кто имеет схожие научные интересы. Этому надо учить еще со школы. Одно только знание того, что проект будет увиден и оценен сверстниками и родителями, заставляет ученика использовать все имеющиеся у него знания и возможности наглядного, динамичного представления информации с использованием изображения и звука.

Издательские программы. Каждый автор научной статьи, диссертации тратит значительное количество времени и сил на ее оформление. Создание специальной издательской программы позволит поля, шрифты для заголовка, кпючевых слов, текста статьи и символов устанавливать автоматически. Например, вы пишете статью или научный труд в издательском текстовом редакторе, в котором название, кпючевые слова, формулы, и список литературы вводятся в специальные ячейки. Организатор вам присылает файл требований к оформлению. Этот файл загружается вашим издательским текстовым редактором, и все шрифты, размеры индексов в формулах, интервалы, абзацы расставляются автоматически. Более того, если ввод списка литературы осуществлять, вбивая в отдельные ячейки названия, фамилию, имя и отчество автора, год и место издания, то при изменении стандарта оформления библиографии достаточно будет закачать файл с новыми требованиями из сети Интернет и программа все сделает автоматически.

Рекомендации и предложения по управлению учебным процессом заочной формы обучения

Сайт для студентов заочного отделения ВУЗа позволит студентам посредством сети Интернет получить расписание сессии, задания, необходимую методическую литературу, получить информацию о том зачтены ли их работы, отправить работу в электронном виде, узнать время консультаций преподавателей, что позволит не ехать из-за этого в другой город. Такое использование информационных технологий позволит облегчить и сделать более скоординированной работу преподавателей с заочниками. Проведение не предопределенных тестов для заочников в режиме реального времени на сайте позволит полностью автоматизировать процесс проверки знаний и исключит возможность ответов по заранее подготовленной шпаргалке.

III.                                  Заключение

Таким образом, современный период развития общества, характеризуется проникновением информационных технологий во все сферы деятельности человека. В условиях становления новой системы образования, ориентированной на вхождение Украины в мировое информационно-образовательное пространство, помимо необходимости обучения современных специалистов использованию информационных технологий, приобретает актуальность новая задача – повышение эффективности педагогической практики таким образом, чтобы она соответствовала техническим возможностям современных информационных технологий.

[1]  Нац10нальна доктрина розвитку ocbith Украти у XXI сто- л1тт1. К.: «Шктьний св1т», 200124 с.

[2]  Jozef Podgorecki Civic Education in the context of educa- tionnal reform. Printed by UAB «Baltijos Kopija», Vilnius Lithuania 2003, ss. 131

[3]  http://portal.unesco.org/education

Abstract – Considered in this paper is intensification in different spheres of educational activities.

[4]  Козлакова Г. A., Маригодов В. Κ., Слободянюк А. А. Высшее техническое образование (педагогический, дидактический и социально-психологический аспекты): Монография. – Севастополь: Изд-во СевГТУ, 2001. – 268 с.: ил.

INTENSIFICATION OF DIFFERENT SPHERES OF EDUCATIONAL ACTIVITIES IN HIGH SCHOOL

Baibakov R. A., Lysenko R. B., Podgorecki J. Sevastopol National Technical University Pedagogical Institute ofOpole University (Poland) Sevastopol, 99053, Ukraine Ph.: 235168, e-mall: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты