ОСОБЕННОСТИ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ И ИДЕИ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА

February 23, 2013 by admin Комментировать »

Кравцова И. А. Криворожский государственный педагогический университет г. Кривой Рог, 50096, Украина тел.: 714967, e-mail: institut@paradise.net.ua

Аннотация – В статье рассматриваются вопросы становления многоуровневой структуры высшего профессионального образования которые требуют новых методических усилий, дополнительного кадрового обеспечения и целенаправленной финансовой поддержки.

I.                                       Введение

Прогресс в продвижении к конечной цели Болонского процесса привел к существенному изменению приоритетов.

Из значимых для нас следует отметить реализацию двухступенчатой системы.

По своим целевым и содержательным установкам Болонский процесс представляется не как начало нового витка коренных реформ высшего образования в странах Западной Европы, а как естественный этап практического осуществления стыковки уже существующих систем высшего образования в соответствии с новыми геополитическими реалиями, установившимися на европейском континенте.

Скпадывающаяся на протяжении последних лет система высшего профессионального образования представляет двухкомпонентную структуру. Один из ее компонентов – образовательная программа в системе подготовки дипломированных специалистов по широкому спектру специальностей и специализаций. Она складывалась длительное время и обеспечивала обучение работников, ориентированных, как правило, на выполнение определенных профессиональных функций. Именно этой системой высшего образования, основой которого были преимущественно пятилетние программы подготовки специалистов, достаточно успешно решалась проблема обеспечения кадрами всех отраслей народного хозяйства. При необходимости для наукоемких специальностей сроки подготовки увеличивались до шести лет, и сегодня эта программа превалирует в системе высшего профессионального образования [1].

II.                              Основная часть

в условиях реализации отечественной системы подготовки специалистов с учетом положений Болонского процесса – четырех- и шестилетние основные образовательные программы подготовки бакалавров и магистров соответственно, а также включаемые в настоящее время в планируемую систему многоуровневой подготовки в качестве третьей ступени аспирантура и докторантура, которые пока относятся к послевузовскому образованию.

Целевая функция шестилетней образовательной программы магистратуры – формирование корпуса научных и научно-педагогических кадров. Такая двухступенчатая структура предполагает достаточно жесткий отбор студентов на двухлетнюю специализированную подготовку. Тем самым достигается высокая концентрация интеллектуального потенциала обучающихся, ориентированных на продуктивную профессиональную научно-исследовательскую и на- учно-педагогическую деятельность. Это позволяет реализовать программы повышенного уровня сложности, освоение которых по силам только наиболее талантливым и целеустремленным студентам.

Существенно, что эта новая составляющая образовательной системы, включающая четырехлетний бакалавриат как часть шестилетней образовательной программы подготовки магистров, ориентирована на фундаментальное междисциплинарное образование. При таком подходе появляется возможность поднять на новый уровень качество обучения. Речь идет не только о необходимости профессиональных знаний и практического опыта, требующихся для выполнения тех или иных профессиональных обязанностей, но и о развитии творческих возможностей личности, активизации глубинных источников ее интеллектуального потенциала. Это сложнейшая проблема, решение которой требует объединения сил всех участников учебно-воспитательного процесса. Многоуровневая система высшего профессионального образования открывает новые возможности повышения уровня интеллекта общества, подготовки профессионалов высокого класса, специалистов-исследователей и про- фессионалов-преподавателей в разных областях науки и техники [2].

Применительно к современным условиям и тенденциям развития образования представляется необходимой разработка содержания и нормативного, методического обеспечения подготовки бакалавров, специалистов, магистров. Данные процессы должны найти отражение в совокупности программ, структуре и содержании образовательных стандартов третьего поколения, степени сопряжения этапа магистратуры с бакалавриатом и аспирантурой, в темпах вкпючения вузов в Болонский процесс.

Согласно современным взглядам отечественных исследователей, содержание образования должно реализовываться в процессе личностно ориентированного педагогического взаимодействия, направленного на профессиональное и личностное развитие всех участников образовательного процесса; на воспроизведение в искусственных и естественных образовательных ситуациях культуры, социального опыта; на оформление и развитие познавательного интереса; на приобретение опыта осуществления способов деятельности на основе реализации творческого подхода, эмоционально-ценностных отношений [3].

Соответственно, ориентация образовательного процесса в высшей школе на профессиональное и личностное развитие обучающихся обусловливает потребность в учете и реализации особенности личности каждого студента, его индивидуального стиля, что призвано наиболее полно раскрыть его потенциальные возможности и сформировать как профессиональную, так и личностную компетентность.

Сегодня наиболее продуктивными и перспективными являются технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учетом профессиональной направленности обучения, а также с ориентацией на личность учащегося, его интересы, склонности и способности. Повышение эффективности технологий возможно только при условии преобладания на всех этапах учебного процесса творческой, поисковой деятельности студентов над исполнительской, репродуктивной; ухода от жесткой унификации, единообразия целей, содержания, методов, средств и организационных форм обучения, развития и воспитания; индивидуализации и дифференциации самой учебно-познавательной деятельности.

Интенсификация и активизация процесса обучения предполагает сегодня не столько увеличение объема преподаваемой информации, сколько создание дидактических и психологических условий осмысления учения.

III.                                  Заключение

Профессиональная подготовка будущих педагогов в вузе предполагает, с одной стороны, оптимизацию обучения, которая позволяет наиболее целесообразно построить образовательный процесс, правильно отобрав и организовав учебный материал, а с другой

–     активизацию, где основное внимание уделяется созданию благоприятных условий для обучения.

Новые требования общества к образованию, а точнее, уровню образованности и развития личности, приводят к необходимости изменения технологии обучения. В основе разработки новых профессионально-ориентированных технологий лежит проектирование высокоэффективной деятельности студентов и преподавателей. Проектирование базируется на образовательных и профессиональных стандартах, позитивном потенциале и творческих возможностях личности, которые могут получить свое развитие только в условиях комфортности обучения. Проектирование должно осуществляться, на наш взгляд, на следующих принципах: интеграция обучения с наукой и производством, профессионально-творчес- кая направленность обучения, ориентация обучения на личность и на развитие опыта самообразования будущего специалиста [4].

Профессионально-ориентированную технологию обучения в структуре высшего педагогического образования мы рассматриваем как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия педагогов и студентов с учетом их способностей и склонностей, направленного на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, будущей деятельности и профессионально важным качествам специалистов.

IV.                           Список литературы

[^] Дмитренко Т. А. Образовательные технологии в системе высшей школы // Педагогика. – 2004. – № 2. – С.55-56.

[2]  Гоебнев Л. Россия в Болонском процессе: середина большого пути // Высшее образование в России. – 2004. -№ 4.-С.15.

[3]  Сенашенко В., Ткач Г. О структуре современного высшего образования // Высшее образование в России. – 2004. -№ 4.-С.18.

[4]  Митяева А. М. Особенности многоуровневой системы подготовки в современном вузе // Педагогика. – 2005. – № 8. – С. 69-71.

SOME PECULIARITIES OF MULTI-LEVEL STRUCTURE OF EDUCATION IN MODERN HIGHER SCHOOL AND IN THE LIGHT OF BULOGNE PROCESS

Kravtzova I. A.

Krivoy Rog State Pedagogical University KrivoyRog, 50096, Ukraine Ph.: 714967, e-mail: institut@paradise.net.ua

Abstract – The article reveals some problems of establishing multi-level structure of higher professional education requiring new methodological efforts in addition to teaching stuff and stable financial support.

I.                                        Introduction

The progress in advancement of ultimate aim of Boulogne process led to important change of priorities. During the last years the setting down system of high professional education represents a two-component structure. One of its components is an educational program in the preparatory system of graduate specialists in wide spectrum of specialties and specializations.

II.                                       Main Part

Due to the modern conditions and tendencies in educational development, the working out of the contents, of normative and methodical providing of bachelor’s, specialist’s and master’s preparation presents necessity. These processes should find reflection in aggregate of programmes, in structure and contents of educational standards of the third generation, in degree of entailing between bachelor’s, master’s and postgraduate’s stages, in rates of including the institutions of higher education into the Boulogne Process.

Today the most productive and forward-looking technologies are those that allow organizing the learning process with taking into account the professional direction of education, and also with the orientation toward student’s personality, his interests, inclinations and abilities. The increasing of technological effectiveness is possible only under condition of predominance at all stages of learning process and of creative and searching student’s activity.

III.                                     Conclusion

We consider the profession-oriented technology of learning in the structure of pedagogical education as a system of psychological general pedagogical and didactic procedures of interaction of pedagogues and students taking into account their abilities and inclinations, directed in realization of the contents, methods, forms and means of education, future activity and professionally qualities of the specialists.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты