Пайка без перегрева

February 27, 2013 by admin Комментировать »

Вряд ли нужно объяснять конструктору аппаратуры, что качественную пайку можно получить лишь в узком температурном диапазоне жала паяльника. Кроме того, пластмассовые ручки современных паяльников при их перегреве нередко плавятся, от чего кожух паяльника сначала разбалтывается, а затем вообще выпадает из ручки, грозя “соответствующими бедами”. Существуют различные способы ограничения температуры паяльника:
– пассивные — включение последовательно с паяльником лампы накаливания, мощного резистора или диода;
– активные — питание паяльника через регулятор мощности (напряжения) на тиристорах, мощных транзисторах и т.п.
Предлагаемый ступенчатый регулятор напряжения для питания паяльника не претендует на оригинальность, но позволяет простыми средствами подобрать нужную температуру жала и осуществлять его дежурное питание в паузе между пайками. Принцип работы устройства основан на однополупериодном выпрямлении переменного напряжения с последующим увеличением постоянного напряжения на “накопительных” конденсаторах сглаживающего фильтра.

В исходном состоянии паяльник, подсоединенный к устройству, выключен, поскольку переключатель SA1 находится в среднем (нейтральном) положении. Для быстрого прогрева паяльника переключатель SA1 переводят в верхнее по схеме положение, т.е. включают паяльник непосредственно в сеть. Затем SA1 переводят в нижнее положение, и питание паяльника производится только от положительных полуволн переменного напряжения (дежурный режим). До рабочей температуры из этого положения паяльник разогревается за десяток секунд после включения тумблеров SA2 и SA3.
Пайку малогабаритных деталей осуществляют при включенном (замкнутом) SA2 и выключенном SA3. Более массивные детали паяют при включенном SA3 и выключенном SA2. Для пайки еще более крупных деталей замыкают оба тумблера — SA2 и SA3. Напряжение на паяльнике составляет:
– без конденсатора С1 — 110 В; -с С1 —130…140В;
– при включенном SA2 — 140,И60 В;
– при включенном SA3 — 160…180 В;
– при включенных SA2 и БАЗ — 180…200 В.
Эти напряжения зависят как от мощности применяемого паяльника, так и от фактической емкости конденсаторов С1 …СЗ и напряжения в сети. При недостаточном напряжении (например, е сильно перегруженной сети) вместо одного диода устанавливают диодный мост, а после него — набор конденсаторов.
В устройстве можно применять диоды, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 400 В и ток 3 А, конденсаторы — с рабочим напряжением 350…450 В. В качестве SA1 применен тумблер П2Т-2 со средним нейтральным положением. Можно применить и обычный га летный переключатель на три положения. SA2 и SA3 — обычные однополюсные тумблеры, например, ТВ2-1. Количество переключаемых конденсаторов можно увеличить, чтобы комбинацией их включения точнее выставлялась температура жала.
Устройство смонтировано в подставке для паяльника. У меня оной служит подставка для микротелефонной трубки от одной из старинных радиостанций. Ее преимущества: наличие закрываемого “подвала”, в котором можно разместить детали устройства, и хорошая термоустойчивость изоляционного материала, из которого выполнена подставка.
На одной боковой стенке подставки расположены переключатель SA1 и тумблеры SA2 и SA3, на противоположной — гнезда для подключения паяльника. Для защиты устройства при замыкании паяльника на выходе рекомендую установить предохранитель на 2 А.

Файл:  12.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты