РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ МОДУЛЬНО-БЛОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

February 1, 2013 by admin Комментировать »

Кондрашова Л. В. Криворожский государственный педагогический университет г. Кривой Рог, 50096, Украина тел.: 717025, e-mail: institut@paradise.net.ua

Аннотация – Раскрыта сущность и основные характеристики творческого потенциала личности будущего специалиста, показаны различные подходы к решению исследуемой проблемы, обоснованы возможности модульноблочного обучения и имитационно-игровой технологии в развитии этого сложного личностного образования у студентов высшей школы.

I.                                       Введение

Проблема подготовки конкурентоспособных специалистов сопряжена с модернизацией высшей школы, поиском путей дальнейшего совершенствования учебного процесса в ней, способного обеспечить развитие творческого потенциала будущих специалистов.

Вопросы подготовки творческой личности во все времена волновали исследователей. По их мнению, человек должен посвятить большую часть времени развитию собственной личности (И. Мечников); поиску собственной педагогики с целью совершенствования личной индивидуальности (Л. Нечепоренко). Исследуя возможности высшей школы в формировании творческой личности, многие исследователи (В. Кан- Калик, Н. Никандров, В. Сластенин, С. Сысоева и др.) выявили противоречие, бытующее в вузовской практике, между массовым характером обучения и индивидуально-творческим стилем деятельности будущего специалиста, преодоление которого во многом стимулирует качество профессиональной подготовки выпускников высшей школы.

В научной литературе дано глубокое обоснование тому, что раскрытие внутренних возможностей человека осуществляется в деятельности (Б. Г. Ананьев,

А.  Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн). Но далеко не любая деятельность, а только творческая позитивно влияет на творческий потенциал личности. Цель данной статьи состоит в том, чтобы конкретизировать на основе анализа различных подходов сущность и основные характеристики творческого потенциала личности, выявить пути формирования его средствами учебного процесса высшей школы.

II.                              Основная часть

Любое исследование предполагает уточнение сущности и основных характеристик изучаемого феномена. Анализ научной литературы позволяет говорить о различных подходах к изучению этого сложного личностного образования, выступающего важным показателем профессионализма выпускников высшей школы.

Одни ученые, изучая сущность «творческого начала», «творческого поиска», «творческой продуктивности», говорят о творческом потенциале как наборе ряда способностей к творческой деятельности. В содержании набора ими выделяются способности интеллекта (динамичность, инициативность мышления, умственную активность) и эмоционально-волевые свойства (вдохновение, интуицию, творческое воображение, способность к риску, настойчивость, целеустремленность), обеспечивающие личности творческий подход к решению профессиональных задач; другие под творческим потенциалом личности понимают совокупность творческих умений, обеспечивающих нестандартность действий в профессиональных ситуациях; третьи полагают, что основу творческого потенциала составляют ценности, духовность и творческие действия человека; четвертые считают, что творческий потенциал является свойством индивида, определяющим его возможности творческой самореализации в деятельности и общении.

На основе этих подходов можно рассматривать творческий потенциал как детерминанту творческого процесса, предпосылку и результат творческой деятельности. «Развиваясь в процессе деятельности и стимулируясь ее ведущими мотивами, творческий потенциал характеризует меру возможностей личности и проявляется как способность к продуктивному изменению и созданию субъективно качественно нового феномена, определяя этим творческий стиль самой деятельности» [1].

Каждый студент, приходя в вуз, уже имеет определенный интеллектуальный багаж, опыт творческой деятельности, личные представления о творчестве. Предпосылками становления его творческого потенциала являются природные задатки, скпонности, способности, резервы дальнейшего развития и совершенствования.

Задача высшей школы состоит в том, чтобы побуждать внутренние силы студентов от любопытства, инициативы, самостоятельности, творческой активности к самореализации, что приводит к количественным и качественным изменениям основных характеристик их творческого потенциала как основы выполнения творческой деятельности. Каждый студент должен «стартовать со своего уровня творческого потенциала и занять в учебном процессе место, соответствующее актуальному уровню развития его творческих сил» [2].

Модернизация учебного процесса высшей школы предполагает выработку образовательной стратегии, итогом реализации которой должен быть творческий рост студентов, становление их творческого потенциала. Образовательная стратегия – это план коллективных педагогических действий, обеспечивающих единство самоорганизации и управления для создания интеллектуально-насыщенной образовательной среды, способствующей творческой самореализации личности в учебной деятельности. Основу этой стратегии составляют положительная мотивация учения и установка на творческое овладение учебным планом и программами, творческая активность и самостоятельность в познавательной деятельности, потребность в новизне и творческой самореализации в профессиональной деятельности и общении.

Развитие творческого потенциала студентов в учебном процессе возможно при создании на занятиях:

–                ситуаций психологического единства;

–                нестандартного подхода к решению учебных задач;

–             возможности самовыражения творческих способностей;

–             условий для проявления самостоятельности и творческой активности студентов в проблемных учебных ситуациях;

–             скрытого управления инициативой студентов со стороны преподавателей.

Соблюдение условий, стимулирующих формирование творческого потенциала будущих специалистов в учебном процессе, предопределяет и новые подходы к организации обучения в высшей школе.

Подписание Болонского соглашения между странами о сотрудничестве в плане подготовки конкурентоспособных специалистов значительно актуализировало использование новых систем и видов обучения. Известный интерес для практики высшей школы сегодня представляет модульно-блочное обучение, возможности которого в формировании творческой личности и подготовке выпускников к творческой, профессиональной деятельности исчерпаны и изучены еще не полностью.

Как показали наблюдения, организация учебного процесса на модульно-блочных принципах содержит в себе большие возможности в развитии творческих способностей студентов, их творческого стиля деятельности.

Модульно-блочное обучение рассматривается как инновационная модель, которая преобразует характер учебного процесса в отношении таких сущностных и инструментально значимых свойств, как целевая ориентация, характер взаимодействия преподавателя и студентов, их позиции в познавательной деятельности.

Этот вид обучения позволяет в отличие от кре- дитно-модульной системы, характерной в основном для европейских стран, сохранить лекционносеминарскую систему, соответствующую в полной мере традициям украинской высшей школы, и успешно сочетать коллективные с индивидуальными формами обучения. Модульно-блочный принцип организации учебного процесса позволяет успешно реализовать содержательно-процессуальный подход к структурированию учебного материала, что в свою очередь стимулирует творчество студентов при решении учебных проблем.

Структурирование учебной информации на принципах модульности, когда учебный материал приобретает вид модуля и представляет собой законченный блок, объединяющий в себе различные формы и способы достижения дидактических целей, стимулирует становление творческого потенциала личности будущих специалистов.

Формирование способности студентов к творческой деятельности будет результативным, если технология учебного процесса будет строиться на следующих принципах:

–             признания приоритета индивидуальности, самоценности обучаемого как субъекта профессионального становления;

–             соотнесения форм и методов учебной работы с уровнем подготовленности, опытом учебной работы и характером отношений к избранной профессии;

–           структурирования содержания обучения в соответствии с уровнем развития социальных, профессиональных способов деятельности и требований профессии;

–           опережающего характера образования, стимулирующего          развитие               социально

профессиональной компетентности и творческих качеств личности будущего специалиста;

–           индивидуализации учебного процесса, максимально позволяющей учесть индивидуальный опыт студента, его потребности в самоорганизации, самоопределении и самоутверждении;

–           свободы выбора и ситуации успеха, стимулирующих творческий характер адаптации студентов к учебному процессу высшей школы.

Принципы построения дидактической технологии предопределяют разнообразие форм и методов учебной работы, обеспечивающих активизацию познавательных действий студентов.

В формировании творческого потенциала будущего специалиста большие возможности содержит имитационно-игровая технология обучения.

В основе этой технологии лежит диалоговая форма общения, направленная на развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей студентов. В ходе ее отрабатываются:

–           умение формулировать основные идеи изучаемой информации;

–           умение формулировать учебную проблему;

–           использовать аналитические формы рассуждения:     зависимость, исключения, доказательность,

оригинальность решения учебных проблем;

–           умение делать вывод, увидеть результат в ходе общения.

При использовании имитационно-игровой технологии необходимо обеспечить творческую, эмоцио- нально-нравственную обстановку, обеспечивающую свободу действий и ситуацию успеха каждому студенту.

Имитационно-игровой подход к организации учебного процесса позволяет широко использовать комбинированные формы его организации: лекцион- но-практические, лекционно-лабораторные, лабора- торно-курсовые, междисциплинарные.

Лекционно-практическое занятие: вводная часть; ответы на вопросы студентов и опрос; лекционная часть (15-20 минут); закрепление материала; выдача задания на следующее занятие; контроль усвоения материала.

Лекционно-лабораторное занятие. В основе его сочетание элементов лекции с лабораторным занятием. Они придают теоретическим знаниям прикладную направленность, личностный смысл и ориентируют студентов на выработку практических умений и навыков. Эта форма занятий проводится в лаборатории, студенты располагаются за столами с оборудованием. Теория одновременно иллюстрируется и подтверждается практически. Резко повышается эффективность использования учебного времени и качество знаний.

Лабораторно-курсовые работы. Их основу составляют ознакомительные, демонстрационные и исследовательские работы Предпочтение отдается исследовательским работам. Цель их – организация, планирование, проведение экспериментального исследования, спроектированного в теоретической части лабораторно-курсовой работы.

Комбинированные формы проведения занятий стимулируют качество и эффективность учебной работы, развивают творческие способности студентов. Они хорошо сочетаются с индивидуальной образовательной стратегией, обеспечивающей реализацию возможностей студентов. Индивидуально образовательная стратегия предусматривает:

–            выявление смысла и целей усвоения учебной информации, составление программы индивидуальной творческой работы;

–            свободный выбор темы и способов выполнения творческих заданий;

–            свобода выбора темпа обучения, форм и методов реализации индивидуальной образовательной программы.

Моделирование в учебном процессе ситуаций, требующих от студентов активных действий в обстановке профессионального выбора и творческого решения познавательных задач придает модульноблочному обучению личностный смысл и тем самым способствует успешному становлению творческого потенциала их личности.

III.                                  Заключение

Таким образом, различные характеристики творческого потенциала личности: потребность и умение творчески мыслить, быстро ориентироваться в нестандартных учебных ситуациях, видеть проблему и способы ее решения, самостоятельность и творческая активность успешно формируются при рациональной организации учебного процесса и использовании инновационных технологий в условиях мо- дульно-блочного обучения студентов.

IV.                           Список литературы

[1]  Глотова Г. А. Творческая одаренность личности. Проблемы и методы исследования. – Екатеринбург, 1992.

[2]  Глухова С. Г. Развитие творческого потенциала младших школьников в учебной деятельности. Дисс…. канд. пед. наук. – М., 1997.

DEVELOPING CREATIVE POTENTIAL OF STUDENTS BY MEANS OF MODULE- AND-BLOCK METHODS IN A HIGHER EDUCATIONAL ESTABLISHMENT

Kondrashova L. V.

Krivoy Rog State Pedagogical University KrivoyRog, 50096, Ukraine Ph.: 717025, e-mail: institut@paradise.net.ua

Abstract- The essence and some basic characteristics of a future specialist personality’s creative potential are revealed here. Different approaches to the investigated problem solving are shown; the possibilities of module-and-block instruction and imitate-and-play technology in developing this complex individual formation of higher educational establishment students are grounded here.

I.                                         Introduction

The problem of specialists’ training to be able to compete is connected with modernization of higher educational system, searching for the ways of further improvements of learning process in it. This reformed learning process will be able to guarantee the development of specialists-to-be creative potential. Overcoming the defiance (that is in higher educational practice) between mass type of teaching and a future specialist’s individual and creative style of activities stimulates the quality of the graduates’ professional training in a great degree.

II.                                        Main Part

Module-and-block instruction is regarded as an innovative model. Educational material takes a view of a module and represents a complete block that combines different forms and methods of achieving didactic goals, stimulates forming creative potential of future specialists’ personalities.

Imitate-and-play technology of instruction contains huge possibilities in forming a future specialist’s creative potential. Conversational form of communication is the background of this technology. This form of communication searches for the development of students’ creative abilities and the use of combined forms of education: lecture-seminar; lecture-labwork; labwork-project; co-disciplined form. The mentioned forms are in good correlation with individual educational strategy, and guarantee the realization of students’ creative possibilities.

III.                                       Conclusion

Thus, different characteristics of a person’s creative potential are being successfully formed under condition of rational organization of learning process and using innovative technologies in terms of module-and-block instruction of students.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты