СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЗЕМНЫХ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СРЕДСТВ ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ – ЧАСТЬ 2

February 12, 2013 by admin Комментировать »

пульс возрастал по амплитуде, а другой уменьшался. Для определения высоты полёта самолёта использовалась вертикальная антенна, состоящая из двух элементов типа «волновой канал», установленных на высотах 7 м и 11 м от поверхности Земли. Каждый из каналов подкпючался к гониометру, от характеристик которого зависела результирующая диаграмма направленности антенны (ДНА) в вертикальной плоскости. По найденным значениям дальности и угла места с помощью номограммы определялась высота полёта самолёта. Управление ДНА в вертикальной плоскости позволило также устранять «мёртвые зоны» наблюдения в плоскости угла места. В августе 1944г. РЛС П-3 прошла заводские испытания, а в феврале 1945г. – полигонные испытания и была принята на вооружение.

Рис. 5. РЛС П-18 («Терек»). Fig. 5. RLS Р-18 («Тегек»)

Рис. 4. РЛС П-12 («Енисей»). Fig. 4. RLS Р-12 («Enisej»)

Первой послевоенной РЛС дальнего обнаружения самолётов метрового диапазона была станция П-ЗА.

В период 1949… 1953 гг. были созданы РЛС метрового диапазона П-8, РЛС П-10, обладающие рядом новых тактико-технических качеств. Главными из них были: повышенные дальность и высота обнаруживаемых целей.

Рис. 6. РЛС 1РЛ113 («Лена»). Fig. 6. RLS 1RL113 («Lena»)

В 1954… 1956гг. была разработана РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона «Енисей» (П-12) (рис. 4), у которой дальность обнаружения самолётов составила 200 км. Цели могли быть обнаружены этой РЛС на высотах до 25 км. Мощность импульсного излучения станции составила 180 кВт. РЛС П- 12 была оборудована рядом аппаратурных средств помехозащиты (системой СДЦ и аппаратурой перестройки частоты) и наземным радиолокационным запросчиком. Станция имела три индикатора: встроенный индикатор кругового обзора (ИКО) и индикатор высоты, а также выносной ИКО, который мог устанавливаться на командном пункте. РЛС П-12 в 1956г. была принята на вооружение и поставлена на серийное производство для замены практически всех ранее созданных мобильных станций обнаружения метрового диапазона. К числу наиболее существенных модернизаций П-12 относится установка на ней новой антенно-фидерной системы, имеющей диапазонные излучатели типа «волновой канал» облегченной конструкции. В каждом из двух этажей новой антенны имелось по шесть таких излучателей. Кроме этого, в станцию были введены автомат точной подстройки частот, схема накопления полезного сигнала. После перевода станции на новую элементную базу РЛС получила наименование П-18 («Терек», 1РЛ131)(рис. 5).

РЛС дальнего обнаружения П-14 серийно выпускалась с 1959 г. Стационарные варианты станции 1РЛ113 («Лена») (рис. 6) и 44Ж6 («Фургон») размещались в специальном здании. Мобильный вариант станции П-14 (5Н84) представлен на рис. 7.

В конце 40-х и в 50-е годы начинается второй этап развития отечественной радиолокации, связанный, прежде всего с освоением дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн. Дальнейшее развитие станций обнаружения дециметрового и сантиметрового диапазонов связано, прежде всего, с тем, что появляется новый класс приборов СВЧ, таких как: лампы бегущей и обратной волны, параметрические усилители. Появились мощные генераторы и усилители на клистронах сантиметрового диапазона. Возникла возможность отображения воздушной обстановки на экранах индикаторов кругового обзора за счёт использования в них электронно-лучевых трубок с длительным послесвечением (на период обзора).

в 1952г. была начата разработка станции обнаружения низколетящих целей дециметрового диапазона «Тропа» (РЛС П-15), а в 1955г. станция была принята на вооружение. Станция имела три режима работы: амплитудный, амплитудный с накоплением и когерентно-импульсный. Защита от активных прицельных помех обеспечивалась путём быстрой перестройки на одну из 4-х рабочих частот, а от пассивных помех – схемой когерентно-импульсной ЧПК отражений от дипольных помех и местных предметов. РЛС П-15 была смонтирована на одном автомобиле вместе с двухэтажной антенной системой и развертывалась в рабочее положение за 10 мин. Агрегат питания транспортировался в прицепе. Станция обеспечивала обнаружение на дальностях

60..    . 140 км при высоте полёта цели от 500 до 3000 м. Импульсная мощность РЛС – 300 кВт, чувствительность приёмника – 2-10’^"^ Вт. Ширина ДНА по азимуту – 4,5°. В начале 70-х годов РЛС была переведена на новую элементную базу и получила название П-19 («Дунай», 1РЛ134) (рис. 8).

Рис. 8. РЛС П-19. Fig. 8. RLS Р-19

Рис. 10. ПРВ-11 («Вершина»). Fig. 10. PRV-11 («Vershina»)

Рис. 9. РЛС П-35. Fig. 9. RI.S Р-35

В конце 50-х годов была разработана 2-х координатная РЛС обнаружения П-35 (рис. 9). Станцию отличали повышенные энергетические характеристики, меньшее число провалов в зоне обнаружения. С целью защиты станции от пассивных помех и метеофакторов, а также обеспечения обнаружения целей на малых высотах 50…300 м и на малых дальностях в

1970..    . 1971гг. была разработана модификация этой станции «Меч-35» (П-37). Используемая в станции аппаратура СДЦ, антенные фильтры поляризационной селекции, схема быстрой автоматической регулировки усиления (БАРУ) с ограничением флюктуаций сигналов и схема временной автоматической регулировки усиления (ВАРУ) с регулировкой глубины и длительности действия для защиты от активных помех обеспечивали достижение поставленных целей.

В послевоенные годы широкое развитие получили радиовысотомеры, которые, работая совместно с дальномерами (двухкоординатными РЛС обнаружения), производили определение высоты целей.

В 1961г. закончилась разработка и испытания помехозащищённого радиовысотомера ПРВ-11 («Вершина») (рис. 10). Высотомер обеспечивал обнаружение самолётов на дальности 230 км на высотах до 60 км и на малых высотах до 500 м в секторе углов

0,                5…30°. При этом ошибки измерения дальности составляли около 1000м, а высоты – 200…500 м при дальностях 200…230 км. Высотомер имел импульсную мощность 1,2 МВт, чувствительность приёмника

–   3,5-10’^"^ Вт, ширину ДНА по азимуту – 2,6 , по углу места 1,1°, время развёртывания – 3 ч. ПРВ-11 мог сопрягаться практически со всеми дальномерными РЛС обнаружения кругового обзора. Защита высотомера от активных помех обеспечивалась дистанционной перестройкой на любую из 5-и фиксированных рабочих частот. Защита от пассивных помех осуществлялась системой СДЦ когерентно-компенсационного типа (двойная ЧПК на потенциалоскопах).

В конце 60-х годов с целью повышения надёжности, помехоустойчивости и улучшения зон обнаружения проводилось совершенствование радиовысотомера ПРВ-11, на базе которого фактически был создан новый высотомер ПРВ-13 (рис. 11). В него были введены трёхкоординатный и программный режимы работы канала пеленга, обеспечена возможность определения дальности, азимута и высоты низколетящих целей (от 100 м) в автономном режиме и по целеуказанию от сопрягаемой РЛС кругового обзора.

В начале 60-х годов одним из направлений совершенствования станций обнаружения сантиметрового диапазона было развитие тех РЛС, у которых обеспечивалось формирование узких переключающихся электромеханическим способом по углу места ДНА, что позволяло в пределах ширины луча ДН определять высоту цели. Первой такой РЛС обнаружения стала станция П-40 («Броня»). Аппаратура станции размещалась на двух самоходных шасси: дальномер П-40Д (1РЛ111) (рис. 12) – на гусеничном самоходе и высотомер ПРВ-9А (1РЛ119) – на автомобиле. Дальномер обеспечивал обнаружение самолётов на дальностях 70 км при высоте полёта цели 500 м, 150 км при высоте 6 км и 180 км при высоте

12  км. Импульсная мощность станции составляла

1.6..   .     1,7 МВт, чувствительность приёмника

Рис. 12. РЛС П-40Д («Броня»).

Рис. 11. ПРВ-13. Fig. 11. PRV-13

4.3..          .7.7        Ю’^"’Вт. Антенная система дальномера при круговом обзоре последовательно формировала в угломестной плоскости четыре ДН: две нижних – 2 и 4°, две верхних – 10 и 14° (последняя ДН косеканс- ной формы).

Fig. 12. RLS P-40D («Вгопуа»)

Таким образом, в послевоенные годы (за два десятилетия) был создан класс совершенных двухкоординатных РЛС обнаружения и целеуказания, а также дополняющих их радиовысотомеров, способных определять все координаты воздушных целей на разных дальностях и высотах их полёта в условиях преднамеренных и случайных активных и пассивных помех. Внедрение в радиолокации новых методов пеленгации и дальнометрии воздушных объектов (моноимпульсная радиолокация, электрическое сканирование ДНА РЛС) позволило во второй половине 60-х годов перейти к созданию в сантиметровом диапазоне волн трёхкоординатных РЛС обнаружения. Для станций кругового обзора было принято целесообразным осуществлять поиск целей по азимуту путём механического вращения антенны РЛС, а по углу места – электрическое сканирование ДНА за счёт изменения фазы или частоты высокочастотных колебаний в излучателях фазированной антенной решётки (ФАР). Такие трёхкоординатные РЛС были созданы в 70-е годы, и их можно отнести ко второму поколению станций обнаружения и целеуказания.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты