Индикатор ИК-излучения

March 31, 2013 by admin Комментировать »

Индикатор инфракрасного (ИК) излучения, или IR-индикатор, служит для определения работоспособности ИК-из-лучателей, а также будет полезен при ремонте пультов управления (ПУ) бытовой техники, датчиков наличия/прохождения бумаги в копировальных аппаратах, факсах и т.п. Свечение таких излучателей глаза человека не воспринимают, и описываемый индикатор дает возможность проверить их работу.

Схема прибора показана на рис.1. При облучении фототранзистора VT1, служащего датчиком ИК-излучения, он открывается, и положительный потенциал поступает на усилитель тока на транзисторах VT2-VT4, нагрузкой которого является светодиод HL1. Свечение последнего и свидетельствует об исправности проверяемого устройства. При проверке ПУ телевизоров светодиод индикатора мигает с частотой следования импульсов управления, а при проверке датчиков наличия бумаги копиров/факсов светится постоянно.
Индикатор питается от выносного сетевого адаптера с выходным напряжением 5 В. Для увеличения мобильности прибора в качестве элементов питания можно использовать батарейки или, например, дисковые аккумуляторы, дополнив схему выключателем питания. Эксперимент показал, что индикатор вполне удовлетворительно работает
при питании от источника напряжением 3 В, при подборе необходимой чувствительности резистором R1 и уменьшении номинала резистора R4 до 100 Ом.
Детали. В качестве датчика ИК-излучения использован фототранзистор оптопары от неисправной компьютерной “мыши”. Его надо аккуратно выпаять и проверить исправность (при необходимости нужно определить полярность подключения) тестером, освещая лампой накаливания. Транзисторы любые из серий КТ315, КТ3102. Светодиод типа АП307 с любым буквенным индексом. Конденсатор типа К50-16, а резисторы типа МЛТ-0,125.
Наладка индикатора заключается в установке его чувствительности подбором номинала резистора R1. Необходимо отметить, что датчик индикатора реагирует на яркое солнечное и электроосвещение, поэтому установка слишком большой чувствительности нежелательна. В идеале индикатор должен четко показывать работу ИК-устройств, не реагируя на излучение осветительных устройств, находящихся в помещении.
Чертеж печатной платы ИК-индикатора показан на рис.2. В качестве корпуса устройства автор использовал коробочку из-под драже “Тик-так”. Она прозрачна, поэтому не нужно сверлить отверстия для светодиода и фототранзистора.

Файл:  43.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты