ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ: ОПЫТ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

March 2, 2013 by admin Комментировать »

Головко о. Н., Печенкина Е. В. Севастопольский национальный технический университет г. Севастополь, Украина, 99053 тел.: 235311,e-mail: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Аннотация – В работе представлено педагогическое направление профессиональной подготовки студентов специальности «Экология». Показаны роль и место педагогической подготовки в теоретическом и практическом плане. Освещен опыт работы кафедры прикладной экологии и охраны труда Севастопольского национального технического университета

I.                                       Введение

Актуальные задачи, которые ставит современное общество перед экологическим образованием, не могут быть решены без соответствующей профессиональной подготовки педагогов. Такая подготовка требует четкой методической основы и соответствующей организационной системы.

Отметим, что Севастополь является уникальной урбоэкосистемой, включающей как природные, так и культурно-эстетические компоненты: специфические ландшафты, аквальные комплексы, историко-архи- тектурные памятники, парки, скверы, набережные, пляжи. Для сохранения такой урбоэкосистемы необходимы постоянный контроль за экологическим состоянием ее компонентов, а также разработка и внедрение методов защиты окружающей среды.

II.                              Основная часть

в связи с этим для Севастополя актуальна проблема профессиональной подготовки специалистов- экологов. Кузницей кадров в этом отношении теперь является Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ) – один из крупнейших ВУЗов Крыма. Педагогическая подготовка будущих инженеров-экологов осуществляется четвертый год. В связи с таким усовершенствованием учебного процесса расширяются профессиональные права выпускников по направлению «Экология и охрана окружающей среды» со специализацией «Экология и безопасность жизнедеятельности». Теперь кроме инженерной и научно-исследовательской профессиональной деятельности выпускник (специалист и магистр) имеет право на педагогическую и организа- ционно-управленческую деятельность.

Все это стало возможным после того, как администрация кафедры прикпадной экологии и охраны труда (ПЭОТ) СевНТУ в декабре 2002 года заключила договор о сотрудничестве с Управлением образования и науки СГГА (Севастопольской городской государственной администрации) на предмет педагогической подготовки студентов пятого курса и формирования педагогических кадров для г. Севастополя. Данный договор призван восполнить нехватку квалифицированных педагогов в учебных заведениях города.

Педагогическая подготовка набирает обороты и становится важным компонентом в обучении студентов. В обязанности специалиста – эколога входит не только защита природной окружающей среды, но и умение педагогически грамотно донести важную экологическую информацию до населения и учащихся, сформировать общественное мнение.

Как известно, экологическое мировоззрение формируется в детском и юношеском возрасте, то есть в период обучения в школе. Специалист-эколог может гораздо шире раскрыть экологические вопросы, чем обычный педагог-предметник.

Бакалавр-эколог имеет возможность выбрать направление дальнейшего обучения: «Информационные и компьютерные технологии в экологии» либо «Экология и безопасность жизнедеятельности». Студенты, выбравшие направление «Экология и безопасность жизнедеятельности» с осеннего семестра пятого курса наряду с инженерно-технической подготовкой приступают к изучению дисциплин гуманитар- но-педагогического цикпа:

1.           Педагогика (всего 108 часов, из них 36 ч – лекции, 18 ч- практические занятия);

2.           Методика преподавания экологии (МПЭ) (всего-108 часов, из них 36 ч – лекции, 18 ч- практические занятия);

3.           Методика преподавания безопасности жизнедеятельности (МПБЖД) ( всего 81 час, из них 18 ч- лекции, 18 ч- практические занятия);

4.           Психология (всего – 81 час, из них 18 ч- лекции, 18 ч- практические занятия);

5.           Возрастная физиология и валеология (всего – 81 час, из них 18 ч- лекции, 18 ч- практические занятия)

Итоговый контроль по данным дисциплинам:

1.           Психология, МПБЖД, Возрастная физиология и валеология – зачеты;

2.           Педагогика, МПЭ – экзамены.

Студенты имеют возможность попробовать себя в роли научных руководителей старшеклассников политехнического лицея, который является базовой экспериментально-практической площадкой кафедры ПЭОТ. Такая научно-педагогическая деятельность благоприятна как для студентов, так и для лицеистов. Учащиеся развивают научно-исследова- тельское мышление, а студенты совершенствуются в педагогическом творчестве.

В 2005-2006 уч. году студентами группы ЭК-52д осуществлялось научное руководство учащимися Севастопольского политехнического лицея по ряду актуальных экологических проблем:

Хмеленок Мария – научная работа уч-ся 9-2 кл. А.Нещирой, Н.Дидык «Исследование степени загрязнения атмосферного воздуха аэрозольными частицами (на примере г.Севастополя)»;

Скляр Ирина – научная работа уч-ся 9-2 кп. Ю.Щербаковой, Д.Козловой «Жесткость водопроводной воды: вредное влияние и способы устранения»;

Петухова Татьяна – научная работа уч-ся 9-2 кл. А.Лаврива, Н.Корж «Ландшафтно-экологические аспекты загрязнения воздушной среды г. Севастополя»;

Зейтуллаев Марлен, Троян Дмитрий – научная работа уч-ся 8-3 кл. Н.Сторож «Промышленные аспекты загрязнения атмосферного воздуха (на примере Бахчисарайского цементного завода)».

Защита научных работ на городских конференциях старшекпассников продемонстрировала высокий уровень подготовленности учащихся, глубокую проработку проблем исследований.

Научно-методической активностью в области экологического образования отличились также студенты Бирюкова Мария с методической разработкой по методике преподавания экологии на тему «Изучение методов биоиндикации и биотестирования в школьном курсе естественнонаучных дисциплин» и Дячук Наталия – участием в международном семинаре со статьей «Эколого-педагогическая подготовка студентов технических ВУЗов». Всем отличившимся студентам объявлена благодарность с занесением в учебную карточку.

В весеннем семестре, согласно учебному плану, будущие педагоги-экологи осваивают государственную педагогическую практику в школе. Преподавательская деятельность практиканта составляет не менее 12 учебных дней. По окончании практики студент представляет отчет и рекомендательное письмо от администрации школы. Необходимым условием является проведение 2 открытых уроков в присутствии комиссии из преподавателя, директора школы, руководителя практики.

Важным итогом педагогической подготовки является то, что одна глава дипломного проекта должна быть посвящена методической разработке темы диплома. Таким образом, отражается возможность прикпадного педагогического использования выпускной квалификационной работы в школьной программе.

При получении диплома выпускник кафедры ПЭ- ОТ специализации «Экология и безопасность жизнедеятельности» иметь право не только заниматься инженерно-экологической деятельностью, но и преподавать в учебных заведениях.

Перечень дисциплин, которые могут преподавать выпускники ПЭОТ достаточно широк:

–         биология;

–         география;

–         валеология;

–         черчение;

-БЖД.

При сдаче квалификационного экзамена и положительном решении педсовета учебного заведения возможно преподавание таких дисциплин как:

–         информатика;

–         физика;

-химия.

Обобщая изложенное можно констатировать:

1)          Севастопольский национальный технический университет чутко реагирует на социальный запрос подготовки педагогических кадров экологической направленности;

2)          на кафедре прикладной экологии и охраны труда педагогическая подготовка гармонично встроена в учебный план;

3)          присутствует теоретическая, практическая и научно-педагогическая направленность;

4)          государственная практика и дипломный проект насыщены педагогическим содержанием;

5)          имеется базовый педагогический полигон – Севастопольский политехнический лицей;

6)          выпускник получает право преподавания не одной, а нескольких естественнонаучных дисциплин.

III.                                  Заключение

Перспективы дальнейшего совершенствования эколого-педагогической подготовки студентов кафедры ПЭОТ связываются с новым направлением образовательной деятельности студентов – общест- венно-научной деятельностью в Инновационнопедагогической ассоциации «XXI век: образование, наука, экология». Первые шаги в этом направлении уже есть.

Поступило приглашение от ассоциации к участию в международном проекте ЮНЕСКО «Великий Волжский речной путь – объединенные моря во имя Всемирного образовательного наследия и стабильного развития». Проект одобрен генеральной конференцией ЮНЕСКО на 32-й сессии как крупный междисциплинарный многолетний проект.

Севастопольский политехнический лицей, представляющий Украину (один из 12-ти учебных заведений), определил тему собственного авторского проекта – «Очистка прибрежных зон от пластиковой тары», которая полностью согласуется с целями проекта ЮНЕСКО и актуальна для всего Великого Волжского пути и морей Волжского бассейна.

Нами, координаторами проекта, формируется рабочая группа «по изучению негативных процессов, происходящих в водоемах вследствие нарушения экологии прибрежных зон». Выполнен первый школьный исследовательский проект на базе Института биологии Южных морей с учащимися политехнического лицея на тему «Влияние пластика на бен- тосную микрофлору Черного моря. Анализ гидрохимического состояния Балакпавской бухты». Пополнение рабочей группы студентами-экологами позволит, на наш взгляд, во-первых, эффективнее решать задачи по реализации проекта, а во-вторых, усилить общественно-научную, просвещенческую функцию педагогической подготовки студентов.

В соответствии с девизом проекта ЮНЕСКО «Чисто на планете – счастливы все дети» необходима пропаганда идей экологичного стабильного развития, научная аргументация борьбы с пластиковой чумой побережья, организация исследовательской деятельности школьников. Такое поле образовательной деятельности студентов отвечает общественному запросу на формирование особого типа личности педагога-эколога, сочетающего современные научные знания с нравственными убеждениями и готовностью действовать. Именно такой тип личности соответствует цели экологического образования в единстве трех основных задач:

–         обучающих – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и путях их разрешения;

–         воспитательных – формирование мотивов потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности;

–         развивающих – развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности.

Эколого-педагогическая профессиональная подготовка студентов СевНТУ представляет определенный научно-исследовательский интерес. Поэтому развитие данного нового направления связывается с диссертационным исследованием и формированием эколого-педагогической концепции в высшей технической школе. Целевым ориентиром данной концепции является формирование будущего инженера- эколога как гармоничного субъекта экологообразовательной деятельности.

IV.                           Список литературы

[1]  1.Головко О.Н. Непрерывное экологическое образование школьников (методология, концепция, программа). – Севастополь: Пекитан, 1998. – 140 с.

[2]  Головко О.Н. Методическое руководство по организации научно-практической деятельности старшеклассников. – Севастополь: Пекитан, 1999. – 43 с.

EDUCATIONAL TRAINING OF STUDENTS MAJORING IN ECOLOGICAL ENGINEERING: THE EXPERIENCE OF THE SEVASTOPOL NATIONAL TECHNICAL UNIVERSITY

Golovko O. N., Pechenkina Ye. V.

Sevastopol National Technical University Sevastopol, Ul<raine, 99053 phone: 235311, e-mail: ped@sevgtu.sebastopol.ua

Abstract- This report presents a new educational approach to professional training of students at the Department of Applied Ecology and Occupational Safety and Health, Sevastopol National Technical University. The role and position of educational training in both theoretical and practical aspects is demonstrated. Experience accumulated since 2002 is discussed.

I.                                         Introduction

Modern society calls for new standards of environmental education of children and youth. To respond to these challenges, adequate professional training of ecology teachers is required.

II.                                        Main Part

The Sevastopol National Technical University has been providing educational training of students in environmental subjects since 2002. A cooperation agreement has been signed with the Sevastopol Municipal Department of Education and Science covering issues related to manning of educational establishments in Sevastopol by ecology teachers. Undergraduate students are instructed in the following disciplines: Pedagogy: Ecology Instruction Techniques: Psychology: Safety of Vital Functions Instruction Techniques: Age-Specific Physiology and Valeology. Along with theoretical studies, students also undergo practical educational training at schools. One chapter of each student’s graduation thesis has to be dedicated to procedural development of the subject matter.

Diplomas issued by the Department of Applied Ecology and Occupational Safety and Health entitle graduates to instruct in the following disciplines: Biology, Geography, Valeology, Drawing, and Safety of Vital Functions. Should the Board of Teachers at any educational establishment deem it appropriate, exstudents may also teach Informatics, Physics, or Chemistry.

III.                                       Conclusion

Prospects of further improvements in educational training of students at the Department of Applied Ecology and Occupational Safety and Health are associated with new approaches in education as specified by UNESCO. A professional ecology teacher will have to combine scientific knowledge with high moral values and willingness to engage in environmental activities.

Источник: Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2006г. 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты