Низковольтные пробники индикаторы напряжения

April 12, 2013 by admin Комментировать »

При испытаниях, налаживании и ремонте различной радиоэлектронной аппаратуры часто возникает потребность оперативно проверить наличие напряжения и определить его полярность в разных точках устройства, проводах, разъёмах питания и т. п. Для этих целей, особенно во время работ в “полевых” условиях, удобно использовать простые малогабаритные пробники-индикаторы. На рис. 1 показана схема простого пробника напряжения и полярности на двухцветном светодиоде HL1. Входное напряжение индикатора — 3,5… 18 В, потребляемый ток при этом составляет примерно от 1 до 15 мА. В соответствии с протекающим током изменяется и яркость светодиода.

Резистор R1 ограничивает ток через светодиод, а диоды VD1 и VD2 включены так, чтобы в зависимости от полярности контролируемого напряжения светил один из кристаллов светодиода. При подаче на вход напряжения плюсовой полярности ток протекает через токоограничивающий резистор R1, кристалл красного цвета свечения и диод VD2, поэтому и свечение светодиода будет красным. При смене полярности оно станет зелёным. Если входное напряжение переменное, цвет свечения — жёлтый.

В некоторых случаях необходимо не только проверить напряжение и полярность различных источников питания, например, батарей аккумуляторов или гальванических элементов, но и оценить их состояние и нагрузочную способность. Для этого удобно использовать пробник, в состав которого входит нагрузка, потребляющая определённый ток. В качестве нагрузки можно использовать лампы накаливания. Схема такого пробника показана на рис. 2. С его помощью определяют полярность контролируемого напряжения, для этого лампу EL1 следует покрасить теплостойким лаком или закрыть светофильтром красного цвета, а EL2 — зелёного. Рабочее напряжение пробника и потребляемый им ток определяют применённые лампы накаливания. Для малогабаритного пробника подойдут миниатюрные лампы серии СМН.

Для проверки различных узлов радиопередающей аппаратуры КВ диапазона, в которых присутствует высокочастотное напряжение, можно применить пробник, схема которого показана на рис. 3. Он работает в диапазоне частот 1 …30 МГц и индицирует напряжение от 1,5 до 20 В. Вход (ХР1) подключают к контролируемой цепи, а шуп ХР2 — к общему проводу. Конденсатор С1 является балластным и ограничивает входной высокочастотный ток, диоды VD1, VD2 выпрямляют переменное напряжение, резистор R1 дополнительно ограничивает ток через светодиод HL1.

Подборкой конденсатора С1 можно изменять чувствительность пробника. Увеличение ёмкости этого конденсатора наряду с ростом чувствительности приводит к возрастанию шунтирующего влияния на контролируемые цепи вследствие уменьшения входного сопротивления прибора. При работе с пробником рекомендуется сначала подключать к цепи только вход ХР1, не подключая щуп ХР2 к общему проводу. Если светодиод не светится, подключают и щуп ХР2.
Основой всех пробников может быть корпус авторучки с внутренним диаметром не менее 7 мм. В нём размещают большинство элементов, соединяют их отрезками монтажного провода, а места паек изолируют с помощью трубок ПВХ. В качестве щупа ХР1 можно применить штырь от разъёма или швейную иглу. Для подключения индикатора к общему проводу устройства служит гибкий многожильный провод длиной 10…20 см, на конце которого можно установить зажим “крокодил”.
В пробниках применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсатор — КМ-5, КТ, К10-17, диоды КД103А заменимы любыми маломощными выпрямительными, КД521А — диодами КД510А, КД522Б. Светодиоды — в пластмассовом корпусе диаметром 3…5 мм повышенной яркости свечения.

Файл:  3.jpg 4.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты