Подключение видеокамеры наблюдения через модулятор телеигровой приставки

April 21, 2013 by admin Комментировать »

Для организации видеонаблюдения обычно используют черно-белые миниатюрные видеокамеры, такие как KPC-S400. Видеокамера питается от источника напряжением 9-13V (номинал 12V), и имеет стандартный низкочастотный видео-выход, и, опционно, аудио-выход. Эти видео и аудиосигналы по экранированным кабелям подаются на низкочастотные входы любого телевизора или специального монитора. Но, передача сигнала по НЧ не всегда оптимальна. В некоторых случаях, особенно при значительном удалении камеры от телевизора, была бы более удобна передача на радиочастоте, по одному антенному кабелю. Но для этого необходим RF-модулятор с выходом достаточной мощности.
Для передачи на метровом диапазоне можно с успехом использовать плату модулятора от неисправной 8-битной телеигровой приставки. Например, от приставки «Simba’S».
Обычно простые игровые приставки класса «Денди» (в данном случае «Simba’S») служат недолго, и выходят из строя из-за поломки разъемов для подключения джойстиков, картриджа, или повреждения микросхемы-«капли» процессора. При этом плата модулятора, на которой расположены разъемы для подключения телевизора и источника питания, остается целой. Данный модулятор работает в диапазоне «МВ-3» и имеет достаточно большую мощность, чтобы сигнал по кабелю РК-75 можно было передать на несколько сотен метров.
Вскрываете неисправную «игрушку» и извлекаете плату модулятора (её легко узнать по наличию разъемов для телевизора и источника питания). От этой платы к плате процессора идет четырехпроводной ленточный кабель, – его можно обрезать.

Подключение видеокамеры наблюдения к плате модулятора приставки «Simba’S» показано на рисунке. Плата изображена со стороны печатных дорожек. В качестве источника питания используется штатный адаптер приставки «Simba’S», с выходным не стабилизированным напряжением 10V.
Видеокамера подключается к тем дорожкам, к которым был подключен ленточный кабель, идущий к плате процессора. Две
площадки не используются. Для того чтобы генератор ВЧ модулятора заработал при подаче видеосигнала от телекамеры, на базу транзистора, осуществляющего амплитудную модуляцию, нужно подать напряжение смещения, – через резистор R сопротивлением 10 kOm. Резистор припаян со стороны печатных дорожек, между площадкой видеовхода и плюсом питания.
Никаких других переделок на плате модулятора не требуется.
Видеокамера питается несколько пониженным напряжением (9-10V вместо 12V), но это не ухудшает её работы.
Кабель включается в антенное гнездо любого черно-белого или цветного телевизора, который используется в данной системе наблюдения как монитор. Затем телевизор можно настроить на нужный канал. Если использовать антенный разветвитель и РЧ-модуляторы, настроенные на разные частотные каналы, можно работать с несколькими камерами, переключая их как телевизионные программы. Но есть и недостаток, – такая система не может работать со специализированными мониторами систем наблюдения, которые фактически представляют собой черно-белые телевизоры без радиоканалов. Именно из-за отсутствия у них радиоканала.
Выход из положения можно найти почти бесплатно, собрав в отдельном корпусе схему радиоканала телевизора, используя в качестве основы модуль радиоканала негодного телевизора 3-УСЦТ.
Необходимо использовать модуль радиоканала целиком, то есть, на плате должен быть хотя-бы один селектор СКМ (метрового диапазона), субмодуль СМРК. А платы синхронизации УСР может и не быть, так как она в данном случае не нужна.

На рисунке 2 показано как подключить МРК 3-УСЦТ отдельно от телевизора. Модуль МРК изображен со стороны деталей. Нужны только два разъема – Х2 (который в телевизоре соединяется с узлом управления) и ХЗ (к которому подключают плату сопряжения с видеомагнитофоном).
Питание 12V подается на контакты 10 и 9 разъема ХЗ. Выходные зидео и аудио сигналы. которые нужно подать на входы контрольного монитора, снимаются с контактов 1 и 4 (контакт 3 – общий) разъема ХЗ.
На рисунке 2 показан всеволновый модуль МРК, в котором есть оба селектора – метровый (СКМ-24) и дециметровый (СКД-24). Антенные входы у них разные (разъемы расположены непосредственно на их корпусах). Кабель идущий от модулятора нужно включить в разъем селектора СКМ-24.
Переключатель S1 служит для переключения диапазонов. От него можно отказаться, если радиоканал будет работать исключительно с сигналом модулятора от игровой приставки. При этом, подайте +12V на контакт 7 Х2 (чтобы включить «МВЗ»).
Настройка на частоту модулятора осуществляется с помощью переменного резистора R1, изменяющего постоянное напряжение на варикапах селектора СКМ-24. Лучше, если это будет многооборотный переменный или подстроечный резистор (можно использовать один из переменных резисторов от модуля выбора программ того же телевизора).
Источник питания трансформаторный на основе маломощного китайского трансформатора 220V/12V-0-12V/300mA. Такие трансформаторы сейчас очень часто бывают в продаже. Напряжение настройки стабилизировано параметрическим стабилизатором R2-VD1. Для стабилизации напряжения питания 12V служит стабилизатор А1.
Радиоканал можно собрать в любой коробке подходящих размеров.
Можно организовать беспроводную передачу, подключив к RF-выходу модулятора обычную телеантенну метрового диапазона. Но без дополнительного усилителя мощности дальность связи будет не более 20 метров (при условии хорошей ориентации и согласования антенн).

Файл:  11.png 12.png

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты