Простой четырёхканальный зарядник на микропроцессоре PIC16F876

April 13, 2013 by admin Комментировать »

В процессе работы приходиться пользоваться радиостанциями, так вот надоело каждый раз вынимать аккумуляторы из кейса и вставлять в стандартный зарядник. Вот и пришлось разработать свой. Зарядник способен заряжать сразу четыре радиостанции. Однако его можно использовать для зарядки аккумуляторов не только для радиостанций.

Зарядник, предназначен для зарядки NI-MH и NI-CA аккумуляторов емкостью более 600 мАч. Зарядник имеет четыре одинаковых канала, в каждый из которых можно поставить на зарядку от одного до восьми соединенных последовательно аккумуляторов. Ток зарядки 250 мА. Источник тока собран на регулируемом стабилизаторе LM317T. Ток рассчитывается по формуле Vref/R и равен 1.25В/5=0.25А.( В стандартных зарядниках GP для аккумуляторов емкостью 1300мАч ток зарядки 0.3А и время зарядки 5 часов. В данном заряднике аккумуляторы емкостью 1500-1700мАч заряжаются в течении 7.5-8.5 часов.) В качестве источника тока можно использовать также стабилизаторы серии 7805. Тогда резистор при токе 250мА. будет равен 5В/0.25A=20Ом мощностью не менее 1.25Вт.
Алгоритм работы зарядника следующий. Пик определяет с помощью АЦП dV/dt. Если напряжение на аккумуляторах в процессе зарядки увеличивается или равно, то аккумуляторы заряжаются. Если напряжение на аккумуляторах в процессе зарядки начинает падать, то аккумуляторы заряжены. АЦП обеспечивает контроль напряжения с точностью не менее 20мВ.
После включения питания ключ на транзисторе VT1 замкнут. Если аккумуляторы не включены в зарядку, то напряжение подаваемое на вход АЦП через резисторный делитель больше 13,5В. Светодиод при этом светиться.(Индикацию зарядки содрал с зарядника фирмы BOSCH.) Если подключить аккумуляторы, то напряжение на входе делителя упадет ниже 13.5В. Начался процесс зарядки и светодиод начнет мигать с интервалом раз в 2с. Через 4 мин после установки аккумуляторов в зарядник будет сделано первое измерение АЦП и результат будет запомнен. (Если в процессе зарядки отключить аккумуляторы то напряжение перед делителем будет больше 13.5В. и процесс зарядки будет остановлен, а светодиод опять загорится.) Спустя еще 4 мин будет сделано следующее измерение АЦП и сравнено с предыдущем. Если последнее измерение больше или равно предыдущего, значит процесс зарядки продолжается, и это измерение АЦП будет запомнено в замен предыдущего, если меньше, то зарядка окончена. В конце процесса зарядки ключ на транзисторе VT1 разомкнется, и светодиод начнет светиться. Если аккумуляторы не были заряжены в течении 10 часов, то сработает таймер таймаута и светодиод погаснет и ключ на VT1 то же разомкнется. Следующий аккумулятор(ры) можно поставить в зарядник не ранее чем через 15 секунд, после снятия предыдущих, так как каждые 15 секунд процессор включает ключ на транзисторе VT1 на 0.5сек . и проверяет АЦП сняты ли аккумуляторы с зарядки, и только после того как аккумуляторы сняты (напряжение на делителе больше 13.5В) включит постоянно ключ на транзисторе VT1. Теперь можно ставить на зарядку новый аккумулятор(ры).

Если будет собрано меньше четырех каналов зарядки, то свободные входы АЦП порта RA надо подключить на шину питания +5В пика. Не ставьте на зарядку аккумуляторы разных емкостей соединенные последовательно.

Файл:  98.jpg

1 комментарий

  1. Геннадий says:

    Конструкцию эту еще повторяли? Печатка есть у кого-нибудь?

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты