Простой металлодетектор (пинпойнтер)

April 17, 2013 by admin Комментировать »

К достоинствам устройства можно отнести очень малое потребление энергии (5 мА от батарейки «Крона»), простоту настройки и отсутствие проблем с какими либо наводками.
На рисунке представлена принципиальная схема устройства. Его чувствительным элементом является колебательный контур генератора, собранного по классической схеме на транзисторе VТ1. При этом с помощью резистора R1, от которого зависит глубина обратной связи, генератор установлен в особый режим, очень чувствительный к добротности колебательного контура. Последняя, в свою очередь, зависит от среды, в которой находится контур. Глубина возбуждения генератора определяет постоянное напряжение в точке «А». Поскольку это напряжение зависит не от частоты, а лишь от глубины возбуждения генератора, это, к сожалению, не дает возможности дифференцировать обнаруживаемые металлы по их магнитным свойствам. Зато благодаря этому к катушке не предъявляется высоких требований по жесткости и другим параметрам для достижения требуемой чувствительности. И если катушка собрана добросовестно, то чувствительность прибора окажется заметно выше (до 15–20 см для монеты), а крупные предметы из цветных металлов, на расстоянии более одного метра.
Постоянное напряжение, снимаемое с точки «А», через экранированный провод (любой марки) поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на двух ОУ, входящих в состав микросхемы DA1.
Диоды VD1 и VD2 — кремниевые, с малым обратным током.
На ОУ DA1.3 собран генератор звуковой частоты, возбуждение которого происходит при уменьшении разности потенциалов на инвертирующем и неинвертирующем входах.
На элементе DA1.4 собран инвертор, служащий для увеличения громкости звучания пьезоизлучателя.
Настройка генератора производится следующим образом. Вместо постоянного резистора R1 устанавливается переменный резистор сопротивлением 10 кОм, и движок его выводится в положение, соответствующее максимальному сопротивлению. При уменьшении его сопротивления напряжение в точке «А» тоже будет уменьшаться.
В какой то момент оно прекратит уменьшаться и начнет увеличиваться. Необходимо зафиксировать момент, когда напряжение в точке «А» станет минимальным, измерить соответствуюшее ему сопротивление переменного резистора и обязательно заменить его на постоянный с тем же сопротивлением.
Генератор располагается на отдельной маленькой плате в непосредственной близости с катушкой. что касается катушки 3 литровая банка 200 витков с отводом от серидины провод 0.3 – 0.4 .
Для стабильной работы катушку с генератором следует теплоизолировать. (И от себя с3 на схеме и с3 в датчике не электролиты.r1 =7.5 ком плюс сп-5 на 330 ом для точьной подстройки.)
Питание желательно стабилизировать .

Файл:  567.jpg 568.jpg 569.jpg 1212.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты