Радиомикрофон «РММ»

April 18, 2013 by admin Комментировать »

обеспечивает дальность действия не менее 500 м, излучаемую мощность 5 мВт и потребление тока не более 23 мА от источника питания напряжением 9 В. Принципиальная схема радиомикрофона приводится на рисунке.

Он собран всего на трех транзисторах КТ3102, КТ315, КТ503Е. Основной входной сигнал снимается с высокочувствительного электретного микрофона МКЭ-3 и через корректирующую цепочку LI С2 поступает на микрофонный усилитель, собранный на транзисторе VT1. Резисторы R2 и R3 обеспечивают режим транзистора по постоянному току. Конденсаторы С4 и С5 ограничивают полосу пропускания сверху для снижения уровня шумов. Тем не менее полоса пропускаемых звуковых частот достаточно широка: от 50 до 15000 Гц. Штепсельный соединитель XS1 предназначен для использования вспомогательного входа в целях подключения сигнала от других источников звука: магнитофона, приемника и т.д. При этом одновременно отключается сигнал с выхода микрофонного усилителя. Далее следует регулятор глубины модуляции R5, откуда через цепочку предыскажейий R6, С9, подчеркивающую верхние звуковые частоты, сигнал подается для модуляции несущей на выходной генератор высокой частоты, собранный на транзисторе VT2.
Генератор собран по схеме емкостной трехточки и работает на частоте, лежащей в диапазоне 66-73 МГц. Колебательный контур содержит катушку индуктивности L3 с параллельно подключенными конденсаторами С13, С14 и конденсатор обратной связи С15 с емкостью эмиттерного перехода транзистора. Эта емкость под воздействием модулирующего напряжения, поступающего на базу транзистора, изменяется, благодаря чему осуществляется частотная модуляция высокочастотного сигнала, который с контура L4, С9, индуктивно связанного с катушкой L3, подается к передающей антенне. Полоса радиоканала составляет 180 кГц.
Питание к радиомикрофону подается с батареи GB1 напряжением 9 В через стабилизатор напряжения на транзисторе VT3. Элементы L2, С7 и Rl, С1 представляют собой развязывающие фильтры по цепи питания. Прием сигнала возможен любым УКВ-ЧМ радиоприемником.
Печатная плата радиомикрофона вместе со всеми элементами схемы приведена на рисунке.

Файл:  8.jpg 9.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты