Звучащий брелок

April 16, 2013 by admin Комментировать »

М. Сытника, Р. Миронова имеет вмонтированное электронное устройство, отзывающееся на громкий звук. Брелок реагирует на свист, хлопок в ладоши и т.п. и издает в ответ прерывистый звуковой сигнал. Его чувствительность довольно высока: он “слышит” зовущего с расстояния до 6 м.
Устройство выполнено всего на двух транзисторах и двух микросхемах экономичной серии К564, благодаря чему потребляемый ток в режиме ожидания не превышает 100, а в режиме отклика- 150 мкА.
Схема содержит пьезокерамический преобразователь В1, выполняющий функции микрофона и звукоизлучателя, усилитель сигнала ЗЧ на транзисторах разной структуры VT1, VT2, RS-триггер (DD2.1, DD2.2), два генератора импульсов (DD1.2, DD1.3 и DD2.4, DD1.5), электронный ключ (DD2.3), два инвертора (DD1.1, DD1.4) и реле выдержки времени (VD2, R8, R9, С6, DD1.6).

Резкий хлопок, свист или иной подобный звук преобразуется микрофоном в электрические колебания. Они усиливаются транзисторами VT1, VT2 до уровня 2…3 В и переключают RS-триггер (DD2.1, DD2.2) в единичное состояние (на выходе DD2.1 – уровень лог.”1”). Наличие дифференцирующей цепи R5C3 повышает помехоустойчивость устройства, предотвращая его реакцию на посторонние шумы.
Детали. Кроме указанньк на схеме, в устройстве можно применить микросхемы серии К561, однако это приведет к некоторому увеличению габаритов брелока. Транзисторы КТ3102Б и КТ3107Л можно заменить любыми другими малогабаритным.
В качестве микрофона и излучателя звука применен пьезокерамический излучатель ЗП-3. Диод VD1 необходимо подобрать с помощью омметра по минимальному прямому сопротивлению (чем оно меньше, тем громче будет звучать брелок). В устройстве применены резисторы типа МЛТ и конденсаторы КМ.
Для питания использована батарея, составленная из трех соединенных последовательно аккумуляторов Д-0,06. Возможно применение и других источников тока, например аккумуляторов Д-0,1, Д-0,25 и др., однако это также повлечет за собой увеличение габаритов брелока.
Наладка сводится к установке режима работы первого транзистора усилителя и выбору времени подачи ответного сигнала. На время наладки усилитель подключают непосредственно к батарее питания. Резистор R1 и конденсатор С1 подбирают по наибольшей чувствительности усилителя в указанном частотном интервале. Чувствительность устройства в целом регулируют при необходимости подборкой конденсатора СЗ. Длительность звучания ответного сигнала регулируют, подбирая конденсатор С6, а частоту – конденсаторы С4 и С5.
1 мм. С одной стороны установлены (одна над другой) микросхемы DD1, DD2, с другой – все остальные детали. Выводы 7 и 14 обеих микросхем попарно соединены непосредственно, остальные – отрезками провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм. Такой же провод применен и для соединения микросхем с остальными деталями. Пьезокерамический преобразователь В1 припаян своими выступами к стойкам высотой 10 мм из медного провода диаметром 0,5 мм. Смонтированная плата вместе, например, от слухового аппарата). В его стенке, расположенной напротив пьезокерамического излучателя, просверлено отверстие диаметром 6 мм. Во избежание срабатывания устройства на случайные удары и сотрясения между платой и стенками корпуса брелока помещены тонкие (1,5…2 мм) прокладки из пенополиуретана (поролона).

Файл:  1.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты