Простейший осциллограф

May 8, 2013 by admin Комментировать »

Если у вас имеется старая трубка осциллографа и есть заинтересованность в ее использовании, предлагается возможный вариант ее подключения. Все, что потребуется – это подача необходимых напряжений на соответствующие выводы трубки. При отсутствии схемы включения и поясняющих надписей на трубке осциллографа можно визуально определить (заглядывая внутрь), какие выводы на корпусе трубки соответствуют электродам отклонения и ускорения.
У автора была в наличии трубка 7 см модели неизвестного производителя. После определения, какие штыри соответствуют нагревателю, катоду, сеткам, пластинам отклонения и аноду можно собирать цепи вокруг трубки. На рисунке показана возможная схема подключения трубки осциллографа.

К одной из Y пластин вертикального отклонения простейшего осциллографа через конденсатор С2 подается входное напряжение. На X пластины горизонтального отклонения подается сигнал временной развертки от генератора неоновой лампы и с цепью регулятора фокусировки получается законченная схема осциллографа. Действие генератора строчной развертки видно по слабому мерцанию неоновой лампы. Всякий раз, когда напряжение на параллельно подсоединенном конденсаторе достигает напряжения зажигания трубки, он разряжается кратким импульсом тока, т.о. таким простым способом создается пилообразный сигнал. Питающее напряжение 300 В адекватно для простых экспериментов, даже если трубка рассчитана на работу при напряжении 1000 В или даже больше.
Теперь, если сигнал подать на Y вход, на экране можно наблюдать форму его напряжения. При этом чувствительность осциллографа, линейность, размер точки свечения, ширина диапазона не значительно отличаются от некоторых промышленных экземпляров.

Файл:  1.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты