УКВ конвертер

May 24, 2013 by admin Комментировать »

УКВ ЧМ вещание в странах СНГ ведется в двух диапазонах: 65,9…74,0 МГЦ-УКВ1 и 100,0…108,0 МГц-УКВ2. Однако радиоприемники, как правило, имеют только один из них. Предлагаемый вниманию читателей конвертер позволяет принимать станции обоих диапазонов. Он подключается к антенне и общему проводу – “земле” радиоприемника, причем антенна радиоприемника служит одновременно и антенной конвертера. Включается конвертер при подаче напряжения питания.
Принципиальная схема конвертера приведена на рисунке. Он представляет собой модернизированный вариант конвертера, предложенного И.Александровым в статье “” (“Радио”, 1992, № 8, с.44). Модернизация состоит в замене преобразователя частоты на полевом транзисторе диодным смесителем.

Нагрузкой преобразователя частоты а является сравнительно низкое входное сопротивление радиоприемника Rвх = 75 Ом. Если преобразователь частоты выполнить на полевом транзисторе, как что сделано в упомянутом выше конвертере, то его коэффициент передачи по напряжению К будет равен;
Кпр< 20lg(0.25KвхSмаксRвх)=-11дБ,
где Квх = 5.0 – коэффициент передачи входной цепи конвертера, Sмакс = 0,003 А/В – максимальное значение крутизны характеристики прямой передачи полевого транзистора КПЗОЗГ на частоте 100 МГц, т.е. чувствительность приемника при применении конвертера ухудшается почти в четыре раза.

Более выгодно с точки зрения согласования выходного сопротивления преобразователя частоты и входного сопротивления приемника применить диодный смеситель, коэффициент передачи которого -7…-9 дГ> при нагрузке 75 Ом, к тому же конвертер становится проще.

Колебания гетеродина, выполненного на транзисторе VT1, с частотой (fг) около 34 МГц поступает на анод диода VD1, а сигнал радиостанции, принятый антенной приемника, – на его катод. Одновременно здесь присутствуют и напряжения продуктов преобразования частот: fс+fг или fc-fг, которые выделяются соответственно приемниками с диапазонами УКВ1 или УКВ2. Таким образом, любой приемник может принимать радиостанции двух диапазонов.

Об элементах конструкции, особенностях изготовления и настройки конвертера рассказано в статье И.Александрова. В качестве диода VD1 можно применить любой маломощный высокочастотный германиевый диод. В качестве катушки L1 использован дроссель ДМ индуктивностью 10 мкГ. Катушка L2 содержит 2+8 витков провода ПЭВ-2 0,4, намотанньк на каркасе диаметром 5 мм, длиной 10 мм с латунным подстроечником длиной 6 мм.

Недостаток конвертера – входная цепь приемника вместе с антенной не настроена на частоту принимаемой станции при работе конвертера, что несколько снижает чувствительность. Этот недостаток меньше сказывается в радиоприемниках более низкого класса с неперестраиваемой широкополосной входной цепью. ПРИ) значительном уровне сигнала в месте приема этот недостаток окупается простотой предлагаемой конструкции.

Если в каждом УКВ диапазоне работает несколько станций, то для удобства эксплуатации конвертера к контуру гетеродина можно подключить конденсатор переменной емкости (КПЕ) 5…20 пФ и с его помощью настраиваться на станции (емкость конденсатора СЗ уменьшается до 36 пФ). В этом случае размеры конвертера определяются размерами имеющегося КПЕ.

Если есть возможность переключить антенну при переходе с диапазона на диапазон, то в конвертере можно применить диодный кольцевой смеситель, позволяющий использовать настроенную входную цепь и имеющий коэффициент передачи -7…-8дБ при нагрузке 75 Ом.

Файл:  41.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты