Устройство для поиска биологически активных точек

May 24, 2013 by admin Комментировать »

Для безмедикаментозной коррекции состояния организма широко используются методы стимуляции биологически активных точек (БАТ). или точек акупунктуры. Трудности применения этих методов возникают из-за сложности нахождения БАТ на теле человека, так как площадь БАТ не превышает 1 мм2.
Контролируя предлагаемым устройством сопротивление участков кожи в местах предполагаемого нахождения БАТ, можно находить их легко и однозначно. Устройство размещено в металлическом корпусе размерами 96x38x39 мм. В корпусе находятся электрическая схема, элемент питания и выключатель. На одной торцевой стороне корпуса закреплен изолятор активного поискового электрода, а на другой стороне — светодиоды индикации. Пассивным электродом служит металлический корпус, который при поиске БАТ держат в руке.
На рис.1 изображена схема устройства. К инвертирующему входу компаратора DA1 подключается активный поисковый электрод. Резистор R1 определяет входное сопротивление устройства, конденсатор С1 служит для фильтрации наводок, резистор R2 ограничивает ток индикаторных светодиодов HL1…HL3. Переменным резистором R4 регулируется напряжение, подаваемое на тело человека (через пальцы, удерживающие корпус устройства). Резисторы R3 и R5 ограничивают пределы изменения напряжения. Напряжение между поисковым и пассивным электродами—не более 5 В, ток — не более 0,5 мкА. Ток потребления устройства в ждущем режиме — 1 мА. а если светятся светодиоды — 5…бмА.

Устройство выполнено на печатной плате, чертеж которой изображен на рис.2. На ней размещены все детали, кроме светодиодов и батареи питания. Плата рассчитана на применение переменного резистора СПЗ-9а, он установлен на плате на Г образном кронштейне. Возле ручки резистора можно приклеить шкалу (например, из 10 делений). Остальные резисторы — типа МЛТ. кнопка включения питания — микровыключатель МП-7. светодиоды— АЛ307Б. Питание устройства осуществляется от батареи “Крона”.
Конструкция поискового электрода позволяет нормализовать его давление на поверхность кожи. Чертеж изолятора с установленным в нем поисковым электродом приведен на рис.3. Изолятор изготовлен из органического стекла, эбонита или фторопласта, а для электрода лучше всего подходит штырек от разъема ШР (02 мм). Эти разъемы имеют серебряное покрытие контактов.
Для удобства поиска точек на поверхности головы, спины или ног. один из светодиодов лучше сделать выносным и соединить с корпусом проводами длиной 0,5… 1 м. Если производится поиск БАТ на видимом участке кожи. то после нахождения точки можно слегка надавить
на электрод. Тогда на поверхности кожи останется ясно видимый отпечаток изолятора, центром которого и будет искомая БАТ.

Файл:  20.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты