ЧМ Радиомикрофон на двух транзисторах

June 22, 2013 by admin Комментировать »

Радиомикрофон работает в диапазоне ЧМ – 65,8-74 МГц. Прием сигнала осуществляется с помощью любого УКВ-ра-диоприемника на расстоянии до 25 м. Его принципиальная схема показана на рисунке.

Источником электрического сигнала служит микрофон ВМ1. Через разделительный конденсатор С1 сигнал поступает на базу транзистора VT1 для усиления по звуковой частоте. Резистором R2 определяется режим транзистора по постоянному току. С коллекторной нагрузки R3 усиленный сигнал через конденсатор С2 подается на базу транзистора VT2, который работает в схеме генератора высокой частоты, собранного по схеме емкостной трехточки. В этой схеме используется конденсатор С5 и емкость эмиттерного перехода транзистора, которая изменяется под воздействием сигнала звуковой частоты, поступающего на базу транзистора. Таким образом осуществляется частотная модуляция сигнала высокой частоты. Конденсатор СЗ заземляет по высокой частоте базу транзистора VT2, не оказывая влияния на сигнал звука из-за небольшой емкости. Резисторы R4 и R5 обеспечивают режим транзистора по постоянному току. Полупеременный конденсатор С5 предназначен для установки несущей частоты генератора на свободный от радиостанций участок диапазона ЧМ. Выходной колебательный контур L1, С4 настраивается на частоту генерации конденсатором С4. Катушка контура является излучателем сигнала вместо обычно используемой антенны. Питание схема получает от батареи GB1 типа «Крона» или аналогичной напряжением 9 В.
Все детали радиомикрофона, за исключением батареи питания и микрофона, размещаются на печатной плате, показанной на рисунке.

Контурная катушка L1 выполняется без каркаса и наматывается на оправке диаметром 8 мм посеребренным проводом диаметром 1 мм и содержит 6 витков. В устройстве можно применять динамические микрофоны МД-52А, МД-66 или МД78. Для экранировки схемы в качестве корпуса выбран аэрозольный баллончик, нижняя часть которого закрывается его пластмассовой крышкой. Таким образом, излучающая катушка L1 не экранируется металлическим корпусом. Конструкция радиомикрофона показана на рисунке.

Файл:  4.jpg 5.jpg 6.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты