Металлооксидные варисторы силовых цепей

June 26, 2013 by admin Комментировать »

Металлооксидные варисторы (MOV) являются компонентами электрических цепей с ярко выраженной нелинейной вольт-амперной характеристикой. Их изготавливают путем прессования и спекания из оксида цинка, а параметры и характеристики получающихся приборов зависят от диаметра дисков, их толщины и режима обжига. Применяются варисторы и в персональных компьютерах, и на больших электрических подстанциях. Диапазон их размеров (диаметров) простирается от 5 до 90 мм.

На Рис. 2.7 приведена типовая вольт-амперная характеристика варистора на 480 В, диаметром 60 мм.

Рис. 2.7. Вольт-амперная характеристика eapucmopa па 480 В, диаметром 60мм

Следует отметить, что ток через варистор равен 1 А при напряжении 1000 В и практически не течет при 680 В. Однако при напряжении 1200 В ток достигает 1000 А. Это означает, что данный варистор может защитить триак или другой полупроводниковый прибор, рассчитанный на 1200 В, от бросков тока до 1000 А. Обычно считается, что пиковое напряжение ограничения больше среднеквадратичного рабочего напряжения варисторов в

2.5          раза.

Варисторы имеют небольшую нагрузочную способность и могут быть выведены из строя повторяющимися бросками напряжения, производимыми, например, при переключении триаков. В справочных данных на варисторы приводится зависимость их срока службы от амплитуды и длительности импульсов тока. В соответствии с этими характеристиками и следует выбирать размер варистора, например для подавления бросков напряжения при коммутации индуктивной нагрузки.

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты