Предохранители силовых цепей

June 24, 2013 by admin Комментировать »

Эти элементы защиты являются важнейшими компонентами силовой электроники. Диапазон их конструкций — от маленьких стеклянных трубочек, используемых в цепях управления, до больших предохранителей, используемых в системах среднего напряжения. Каждый тип имеет свое назначение. Предохранители для цепей управления должны выдерживать ток, равный 125% от номинального тока нагрузки. Стандартные предохранители применяются в большинстве схем управления, а для управления нагрузками с большими пусковыми токами (электродвигателями или катушками управления контакторами) следует применять предохранители замедленного действия {slo-blo).

Специальные полупроводниковые предохранители способны сработать за один полупериод сетевого напряжения. Их часто используют для защиты силового электронного оборудования. Они представляют собой набор тонких серебряных звеньев, помещенный в связующий компаунд. При аварии эти звенья очень быстро расплавляются и испаряются, а возникающая после этого дуга расплавляет и компаунд. Эти предохранители в различных корпусах выпускаются на самые разные токи и напряжения. Корпуса у них по большей части керамические. Некоторые типы этих предохранителей, рассчитанные на большие токи, выполняют в виде сборки из ряда параллельно включенных элементов. При использовании в цепях с частыми включениями и выключениями среднеквадратичное значение тока не должно превышать 60…70% от тока перегорания. В стационарном режиме рабочий ток должен быть не больше 80% тока перегорания.

При защите полупроводниковых приборов значение I2t предохранителей должно быть существенно меньше, чем у защищаемых приборов. Применительно к преобразователям напряжения с использованием триаков (SCR) правильнее защищать цепь каждого триака, а не линию питания целиком.

Предохранители на средние напряжения для защиты трансформаторов и общего назначения имеют маркировку «Е», а предохранители, предназначенные для защиты устройств с большими пусковыми токами (электродвигатели), имеют маркировку «R». Монтируется большинство из этих предохранителей с помощью защелок. Эти предохранители можно подбирать по сопротивлению и затем соединять параллельно для повышения нагрузочной способности по току.

Предохранители на большие токи соединяют с электрической цепью болтами, которые необходимо затягивать с достаточно большим усилием, чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление в месте соединения. Предохранители рассчитаны на то, что элементы их монтажа будут рассеивать выделяемое в предохранителях тепло, а не нагревать их.

Напряжения питания

Рабочее напряжение, применительно к силовой электронике, принято делить на два класса: низкое напряжение, до 600 В включительно, и среднее напряжение, от 601 В до 34.5 кВ. В США шире всего распространено использование напряжений 600 В, 5 или 15 кВ, хотя на старых заводах еще встречается напряжение 2400 и 6900 В. За границей встречается много других стандартов напряжения, например 400 В, 3300 В, 11 кВ, причем все они имеют частоту 50 Гц.

Корпуса

Корпуса для электрооборудования описаны в стандарте ICS 1-110 Национальной ассоциации производителей электрооборудования (NEMA). Чаще всего приходится иметь дело с корпусами типа 1,4 и 12. Корпус типа 1 является вентилируемым корпусом общего назначения, который защищает обслуживающий персонал от воздействия высокого напряжения, а оборудование — от брызг воды. Тип 4 представляет собой водонепроницаемое, невентилируемое сооружение, которое может находиться на открытом воздухе или внутри какого-либо помещения. Тип 12 имеет невентилируемые, пылезащищенные отделения и вентилируемые отсеки, не защищенные от пыли.

Большинство корпусов изготавливаются из стали толщиной 3.5 или

2.5          мм (10 или 12 ga), хотя маленькие шкафы делают из более тонких листов, 1.6 мм (14 ga). Швы и углы крепятся сваркой, а двери снабжаются замками-защелками. Передняя панель шкафа делается съемной или в виде откидной двери, что позволяет выполнять монтаж и обслуживание расположенного в нем оборудования. Для обеспечения безопасности все двери должны быть соединены с рамой шкафа гибким заземляющим проводником. В соответствии с промышленными стандартами высота одного корпуса должна быть равна 229 см (90 дюймов).

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты