Водные растворы гликоля

June 16, 2013 by admin Комментировать »

В большинстве жидкостных систем охлаждения в качестве основы используется вода, и в холодном климате их приходится защищать от замерзания. В свое время было найдено, что раствор, состоящий примерно из равных частей воды и этиленгликоля, имеет температуру замерзания 40°С. А сравнительно недавно взамен этиленгликоля начали применять пропиленгликоль, наносящий меньше вреда окружающей среде. Для получения той же температуры замерзания его требуется в растворе немного больше, чем этиленгликоля. Следует отметить, что температура замерзания в этом случае — это температура, при которой в растворе образуются первые кристаллы льда. Раствор при этом сохраняет текучесть и может циркулировать в системе охлаждения и при несколько более низкой температуре.

Оба вида гликолей должны быть химически чистыми. Всякие патентованные смеси, используемые в автомобилях и других охлаждающих системах, могут содержать антиоксиданты и другие примеси, увеличивающие электропроводность. Растворы гликолей, не содержащие примесей, обычно не наносят вреда деионизаторам, входящим в состав систем охлаждения, но консультация с их поставщиками делу не повредит.

На Рис. Ж.1 приведены графики зависимости температуры замерзания и теплопроводности водных растворов гликолей от их концентрации.

Рис. Ж.1. Графики зависимости температуры замерзания и теплопроводности водных растворов гликолей от их концентрации

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты