Конденсаторы фирмы «Evox-Rifa» для силовых преобразователей

July 30, 2013 by admin Комментировать »

Разработчикам имеет смысл обратить внимание на продукцию фирмы «Evox-Rifa» [49] — именно как на специализированного производителя конденсаторов различных назначений, в том числе и для силовой электроники. Эта фирма обладает богатыми техническими традициями, ее продукция отличается высоким качеством изготовления и эксплуатационной надежностью. В частности, для фильтрации низкочастотных пульсаций выпрямленного напряжения питания силовых схем статических преобразователей, в частности, для фильтрации низкочастотных пульсаций выпрямленного напряжения питания силовых схем статических преобразователей «Evox-Rifa» выпускает конденсаторы серий PEH169 с номинальным диапазоном емкостей от 68 до 330 000 мкФ с напряжениями от 10 до 450 В и PEH200 с номинальным диапазоном емкостей QT 100 до 330 000 мкФ с напряжениями от 25 до 550 В. Обратите внимание: в номенклатуре этой фирмы (одной из немногих) есть исполнения электролитических конденсаторов с номинальным рабочим напряжением 550 В.

Рис. 2.7.11. Внешний вид конденсатора типа K50-77

На рис. 2.7.12 показан внешний вид конденсатора PEH200. Алюминиевый стакан конденсатора заключен в пластмассовый электроизоляционный корпус, на торцах этого цилиндрического корпуса с одной стороны размещаются резьбовые токоведущие выводы, а с другой — резьбовая шпилька для крепления конденсаторов в приборе. Фирмой выпускаются также исполнения конденсатора без резьбовых шпилек (что, как мы говорили, неудобно для применения в мощной преобразовательной технике).

Рис. 2.7.12. Внешний вид конденсатора PEH200

Для сравнения электрических характеристик с ранее упомянутыми конденсаторами упомянем типоисполнение конденсатора PEH200YJ368M с номинальным напряжением 450 В и номинальной емкостью 680 мкФ. Оказывается, что ESR этого конденсатора, измеренное на частоте 100 Гц, составляет всего 86 мОм, а ESL — порядка 16 нГн. Сравните эти значения с такими же значениями, приведенными для других конденсаторов и убедитесь, что продукция «Evox-Rifa» наиболее отвечает требованиям к электронным компонентам, предназначенным для создания статических преобразователей.

Разнообразие типономиналов конденсаторов, производимых зарубежной промышленностью, может поставить начинающего разработчика в тупик или привести к необходимости просмотра огромного количества технических документов, преследуя выбор необходимого типоисполнения. Поэтому некоторые фирмы, заботящиеся об экономии времени разработчика, предоставляют ему автоматизированные средства подбора требуемого элемента. В частности, уже не раз упомянутая фирма «Epcos» предоставляет бесплатно-распространяемую программу ALCap, которая, по сути, является поисковой системой по всем типономиналам конденсаторов, производимых этой фирмой (рис. 2.7.13).

Программа осуществляет мгновенный подбор типономинала конденсатора с учетом требуемой емкости и рабочего напряжения, максимальной рабочей температуры, необходимости принудительного охлаждения потоком воздуха, способа монтажа (объемный или печатный). В нижней части окна формируется перечень конкретных типономиналов. Таким образом, разработчик будет ограничен просмотром дополнительной информации только по этим типономиналам.

Рис. 2.7.13. Окно программы ALCap

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты