Нормирование параметров конденсаторов для коррекции коэффициента мощности

July 31, 2013 by admin Комментировать »

В соответствии со стандартом ANSI/IEEE Std. 18-1980У) конденсаторы для коррекции мощности должны применяться согласно следующим рекомендациям, причем ни одна из них не должна быть нарушена.

1.                                            Среднеквадратичное  напряжение не должно превышать 110% от расчетного значения.

2.                                            Пиковое напряжение не должно превышать 120% от расчетного значения.

3.              Среднеквадратичный ток не должен превышать 180% от расчетного значения (при этом у некоторых конденсаторов на 480 и 600 В этот предел составляет 135%).

4.              Произведение среднеквадратичных значений тока и напряжения не должно превышать 135% от расчетного значения.

Расчеты должны выполняться следующим образом:

1.              Среднеквадратичное напряжение является квадратным корнем из суммы квадратов всех гармоник напряжения, включая первую, приложенных к конденсатору. Напряжение первой гармоники при этом берется равным максимальному напряжению сети с учетом возможного роста напряжения из-за действия реакторов. Напряжения гармоник рассчитываются по их токам с учетом реактивного сопротивления конденсатора на соответствующих частотах. Ограничение на среднеквадратичное напряжение обусловлено нагревом диэлектрика.

2.              Пиковое напряжение рассчитывается как пиковое напряжение первой гармоники плюс пиковые напряжения всех остальных гармоник. Bo-

I( ANSI/IEEE Std. 18-1980 являетсядокументом Американского национального института стандартов и Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, в котором стандартизованы требования и методы испытаний конденсаторов для компенсации реактивной мощности. — Примеч. пер.

обще-то вероятность того, что все гармоники сложатся в нужной фазе, невелика. Здравый смысл предлагает арифметически сложить напряжения только наиболее значительных по амплитуде гармоник и к результату добавить среднеквадратичное напряжения всех остальных. Ограничение на пиковое напряжение обусловлено электрической прочностью диэлектрика в конденсаторах и образованием коронногоразряда.

3.              Среднеквадратичный ток рассчитывается так же, как среднеквадратичное напряжение, с учетом всех гармоник. При этом ток первой гармоники следует откорректировать, принимая во внимание допуск на емкость конденсатора и приложенное к нему напряжение. Ограничения на среднеквадратичный ток обусловлены нагревом выводов и фольги протекающим током.

4.              Произведение среднеквадратичных значений тока и напряжения рассчитывается для каждой гармоники отдельно, а затем результаты арифметически суммируются. Реактивные сопротивления конденсатора на частотах гармоник могут быть использованы для расчета напряжений гармоник. Это ограничение является в каком-то смысле всеобъемлющим, а его применение диктуется опытом.

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты