Образец софтстартера выпускается ООО НПП «Горизонт»

July 22, 2013 by admin Комментировать »

А теперь мы поговорим о конкретных образцах УПП, выпускаемых промышленностью. Один из характерных образцов софтстартера, имеющего все необходимые типовые функции, выпускается ООО НПП «Горизонт» (г. Екатеринбург) с индексом ППД-1. Габаритный чертеж устройства приведен на рис. 1.5.6.

Как видно из рисунка, УПП представляет собой прибор навесного исполнения с лицевой панелью, на которой установлен пульт управления. К боковым стенкам корпуса подходят шины приема питания от сети, подачи питания на электродвигатель и подключения байпасного контактора. Также на лицевой панели установлены малогабарит-

ные клеммы для подключения дистанционных органов управления и линии цифровой связи с интерфейсом RS-485.

На рис. 1.5.7 показана укрупненная структурная схема организации плавного пуска электродвигателя с использованием ППД-1.

Рис. 1.5.7. Структурная схема питания с использованием ППД-1

В данной схеме присутствуют следующие типовые узлы: автоматический выключатель подачи питания на силовые клеммы УПП (QF1), автоматический выключатель подачи питания на схему управления УПП (QF2), байпасный контактор (K1), кнопки дистанционного управления «Пуск» (SB1) и «Стоп» (SB2), лампа дистанционной сигнализации «Авария» (HLl). В составе УПП имеются: силовые симмисторы (VSl…VS6), измерительные трансформаторы тока фаз электродвигателя (TAl…TA3), контроллер управления УПП.

УПП осуществляет постоянный контроль сигналов «Пуск» и «Стоп», при поступлении той или иной команды (на включение или отключение) запускается процедура ее выполнения. В процессе выполнения процедуры плавного пуска осуществляется измерение угла открытия симмисторов, и это значение может быть выведено на буквенно-цифровой индикатор.

УПП имеет все необходимые функции защиты от неноминальных режимов работы двигателя. С этой целью в схеме УПП установлены измерительные трансформаторы тока TAl…TA3. Сигнал с трансформаторов тока оцифровывается аналогово-цифровым преобразователем (АЦП), имеющимся в составе контроллера управления, затем оцифрованное значение перемножается с коэффициентом передачи измерительной цепи К (этот параметр вводится вручную при настройке УПП) — и таким образом получается значение тока обмоток двигателя. Это рассчитанное значение может быть выведено на буквенно-цифровой индикатор. К слову, если разработчик сочтет целесообразным использовать внешние измерительные трансформаторы (например, обладающие большей точностью измерения), это окажется несложной задачей: в данном УПП предусмотрен режим измерения коэффициента передачи автоматическими методами. Понятно, что величина тока обмоток обрабатывается путем сравнения с внутренними уставками, и по результату сравнения принимается решение о срабатывании защиты.

В составе УПП имеется узел контроля времени разгона двигателя. Если это время превышает установленное значение, происходит сравнение текущего тока обмоток двигателя с номинальным значением. В случае превышения номинального значения тока выдается сигнал «Авария». Если же ток равен или меньше номинального, УПП продолжает функционирование в нормальном режиме.

Еще одна важная функция — защита от короткого замыкания фаз питающей сети. Данная защита работает как на этапе разгона двигателя, так и после срабатывания байпасного контактора. Близкими по функциональному признаку являются защиты от обрыва одной из фаз и от перекоса фаз. Срабатывание защиты от перекоса фаз происходит тогда, когда фазные токи отличаются по величине более чем на 30 %. Срабатывание защиты от перекоса возможно только при замкнутом байпасном контакторе.

Время-токовая защита необходима для защиты электродвигателя от перегрева. Эта защита основывается на том факте, что нагрев обмоток двигателя происходит тем быстрее, чем больше превышение тока его обмоток по сравнению с номинальным. В данном случае время работы двигателя определяется из трех значений токов, измеренных в процессе функционирования УПП. Если измеренное значение тока не превышает номинальное (плюс допуск на колебание номинального значения), двигатель может работать неограниченно долго. В случае превышения номинального значения запускается отсчет времени включения защиты. Это время тем меньше, чем больше превышение тока по сравнению с номинальным значением.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты