Огнезащитная краска по металлу – актуальный способ огнезащиты

July 13, 2013 by Комментировать »

Пожарная безопасность является одним из весьма серьезных моментов при разработке проектов и возведение любых помещений и зданий. Время, которое есть на реализацию мероприятий по эвакуации и локализации пожара, напрямую влияет на допуск сооружения к эксплуатации.

При возведении современных зданий общего назначения и торгово-развлекательных комплексов повсеместно применяются металлоконструкции. Так как при высокой температуре происходит значительное уменьшение несущей способности стали. Даже не разрушенные, а только деформировавшиеся при пожаре фрагменты конструкций в состоянии повредить пути эвакуации. Следовательно, защита стальных конструкций от огня имеет большое значение для обеспечения безопасности людей и уменьшения экономических потерь. Профессиональная огнезащита стальных конструкции в несколько раз растягивает срок противостояния постройки пожару.

Эти приемы считаются «пассивными» видами защиты, далее рассмотрим самые основные:

  • Отделка огнестойкими плитами. Достоинства: возможность огнезащиты металла на 240 минут. Присутствует ряд недостатков: внушительная стоимость, чрезмерная трудоемкость облицовки панелей на стальные конструкции, внешний вид, что делает их подходящими только для малолюдных и складских строений.
  • Обработка несущих конструкций толстостенными огнеупорными составами. Единственное преимущество: относительно низкая цена материала. Недостатки: повышенная трудоемкость обработки, значительный вес огнезащитного материала, предполагающий рост нагрузки на каркас здания, плохие огнезащитные свойства.

Представленные выше приемы огнезащиты не всегда удобные. Самый современный и универсальный прием – применение особенной огнезащитной краски для несущих строительных конструкции.

  • Главное свойство огнезащитной краски: образовывать объемный теплоизолирующий пенококс при воздействии огня, увеличивая толщину слоя в 20-60 раз и образовывать газы, которые угнетают горение.

Данный процесс начинается при температурах до 190 градусов по Цельсию, когда тепло не оказывает воздействия на несущую способность конструкций из металла и не приведет к обрушению. К бесспорным достоинствам огнезащитных красок по металлу относится возможность нанесения на поверхности сложной формы. Даже если пожар невозможно ликвидировать за короткое время, огнезащитная краска будет защищать стальные конструкции на 120 минут.

Что в итоге: огнезащитные краски для металла на текущий день – это самый эффективный и рентабельный метод огнезащиты конструкций из металла!

Источник НПК «ОгнеХимЗащита»: далее.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты