Воздушное охлаждение в силовой электронике

July 18, 2013 by admin Комментировать »

Радиаторы устройств большой мощности с воздушным охлаждением обычно требуется принудительно обдувать. Для этого используются непосредственно смонтированные на радиаторах высокоскоростные вентиляторы, или общие вентиляционные системы, или, что чаще всего, комбинации этих систем. Хорошей практикой является установка на радиаторы тепловых выключателей, срабатывающих при недостаточном обдуве. Вентиляторы следует устанавливать как можно ближе к радиаторам, и в идеале воздушный поток с помощью кожуха должен быть весь направлен на радиатор. Система воздушного охлаждения может быть снабжена высасывающим вентилятором, а может включать несколько кожухов с одним нагнетающим вентилятором. В последнем случае, для обеспечения требуемого давления, обычно применяют центробежные вентиляторы. Следует отметить, что пыль в шкафах с оборудованием существенно ухудшает отвод тепла.

Скорость воздушного потока через радиатор можно измерить с помощью анемометра на выходе воздуха. В некоторых типах анемометров применяются пропеллеры, а в других типах используются калиброванные термисторы, охлаждаемые воздушным потоком. В любом случае, чтобы определить среднюю скорость, измеренные значения скоростей воздушного потока в разных точках на выходе воздуха из радиатора усредняют между собой.

Следует тщательно относиться к выбору вентиляторов для радиаторов. Некоторые из вентиляторов с лопастями обеспечивают большую мощность воздушного потока при малом сопротивлении воздуху, однако при увеличении сопротивления мощность быстро падает. В других венти

ляторах производительность при малом сопротивлении может быть меньше, но зато они обеспечивают хороший воздушный поток при большом сопротивлении. Радиаторы с большим количеством близко расположенных ребер очень эффективны, но имеют высокое сопротивление воздушному потоку и требуют применения вентиляторов, способных при этом сопротивлении обеспечить требуемую скорость воздуха. На Рис. 15.1 приведены типичные кривые зависимости скорости воздушного потока от сопротивления для двух разных вентиляторов.

Рнс. 15.1. Кривые зависимости скоростпи воздушного потока от сопротивления для двух

разных вентиляторов

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты