06 использовании готовых силовых блоков

August 29, 2013 by admin Комментировать »

Прогрессивные тенденции конструирования электронной техники сегодня базируются на мощном идеологическом принципе: «Используй готовое». В области преобразовательной техники разработчики стараются также использовать готовые элементы, блоки, узлы, сборки и — по возможности — не заниматься их изготовлением на собственном производстве. Жизнь показала, что производством комплектующих элементовдолжны заниматься специализированные фирмы, сотрудники которых смогут оптимизировать их параметры наилучшим образом. Понятно, что мало кому придет в голову мысль вкладывать огромные средства в разработку и собственное производство IGBT-модулей (если только, конечно, это не фирмы типа «Siemens» или «Mitsubishi», которые производят собственные комплектующие элементы), если их потребность составляет тысяча-другая в месяц. Никто не станет разрабатывать собственный управляющий микроконтроллер — слишком это дорогостоящая задача. Ну и так далее…

Вообще процесс унификации в области силовой электроники идет довольно-таки туго: создать готовые для применения типовые силовые схемы в законченных вариантах, при великом разнообразии требуемых габаритных размеров не так просто. Однако не такдавно производители силовой элементной базы сделали попытку (весьма и весьма удачную) создания унифицированных силовых блоков. Эти унифицированные блоки в подавляющем большинстве случаев относятся к узлам мощных инверторов и устройств плавного пуска (УПП). Они содержат, кроме силовых IGBT-транзисторов и тиристоров, также устройства охлаждения (радиаторы), снабберные элементы, фильтрующие конденсаторы, датчики тока, датчики напряжения, а в ряде случаев — установленные и подключенные драйверы управления. Очевидно, что даже при существующем многообразии силовых преобразовательных схем некоторые из них используются чаще идаже заняли положение наиболее рекомендуемых к применению типовых решений. Именно эти типовые решения, оформленные в виде готовых модулей, могут значительно снизить затраты как на разработку и изготовление серийной силовой техники, так и на ее обслуживание. Более того, если появляется необходимость «слепить» какой-то преобразователь, что называется, «по-быстрому», для решения конкретной индивидуальной задачи, готовый силовой блок также выручит.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты