БКЗМ2Т-600-0,4-П

August 6, 2013 by admin Комментировать »

Силовой блоктипа(рис. 3.1.4) — комплексное решение на основе трех симмисторов с номинальным током фазы до 600 А и номинальным напряжением 400 В. Габаритные размеры блока — 600 x 300 x 200 мм, а масса — не более 20 кг. Конструктивно блок состоит из трех однотипных радиаторов с тиристорами, размещенными на продольных планках. С торцов радиаторов установлены вентиляторы принудительного охлаждения, сверху — клеммники сигналов управления.

Если говорить о тепловых режимах упомянутых блоков с точки зрения их оптимальной реализации, то, как утверждает производитель, все тепловые режимы оптимизированы наилучшим образом, тщательно проработана конструкция радиаторов, элементов принудительного охлаждения, тепловые потоки не создают «воздушных мешков». Это — еще один аргумент в пользу применения готовых силовых блоков, ведь зачастую разработчики силовой преобразовательной техники, работающие, что называется, «с нуля», за недостатком квалификации выполняют тепловые расчеты своих конструкций очень приблизительно, а потом затрачивают массу усилий на исправление ошибок в готовых изделиях, когда что-то поправить «в лучшем виде» уже практически невозможно. Специализированные же фирмы могут позволиГЬ себе потратить достаточно времени на трехмерное моделирование распределения тепла в различных режимах работы и не перекладывать эту задачу на потребителя. Для примера, на рис. 3.1.5 приведена картина распределения тепла в радиаторе силового блока БКЗ в режиме отказа вентилятора (что соответствует режиму естественного охлаждения). Из диаграммы видно, что перепад температур по глубине радиатора составляет не более 10 °С, что говорит о хорошо спроектированном узле охлаждения. Таким образом, данный блок не выйдет из строя из-за перегрева при отказе охлаждающего узла — это доказано компьютерным моделированием и результатами испытаний, которые оказались очень близкими к моделированным данным.

А теперь мы рассмотрим некоторые конструкции силовых блоков, поставляемых известным лидером производства компонентов силовой электроники — фирмой «Semikron» [33]. В номенклатуре производимых блоков присутствуют: диодные блоки, тиристорные блоки, блоки на основе IGBT-модулей и всевозможные их комбинационные сочетания.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты