FR-E 500E

August 17, 2013 by admin Комментировать »

Уверенно заняла место в группе лидеров рынка преобразовательной техники фирма «Mitsubishi Electric», выпустив линейку статических преобразователей серии FR (рис. 1.2.13). При всем при том, фирма создала несколько серий преобразовательной техники, объединив их общим наименованием, создав, по сути, узнаваемый специалистами брэнд. Серия FR-S 500EC представляет собой ультракомпактное исполнение приборов для управления двигателями в диапазоне мощностей 0,2…3,7 кВт, с питанием от однофазной сети напряжением 240 В или от трехфазной сети напряжением 380…480 В.

Серия позволяет управлять двигателями с номинальной мощностью до 7,5 кВт, при этом инженеры фирмы реализовали в этой серии такую оригинальную идею, как «мягкая широтно-импульсная модуляция», существенно снижающую характерный свистящий шум двигателя. Также оптимизирован ток обмоток двигателя на этапах разгона и торможения.

Рис. 1.2.13. Приборы серии FR

Значительно расширен диапазон выходных мощностей для серии FR-A 500. Максимальная мощность двигателя в этой серии — 450 кВт, а заложенные алгоритмы управления реализуют высочайшую стабильность и равномерность вращения, реализован режим управляемого торможения при резком снятии напряжения питания.

Значительный интерес для обеспечения энергосберегающих технических решений может представлять серия FR-F 700. Здесь реализованы специальные алгоритмы управления, которые, по оценкам специалистов фирмы, позволяют сохранить до 57 % энергии, затрачиваемой на разгон и торможение.

В качестве дополнительной опции все преобразователи могут обеспечивать управление через сетевые информационные протоколы Profibus, DeviceNet, CC-Link и CANopen. Фирма обращает внимание потребителей и на высочайшие надежностные параметры своей продукции: все статические преобразователи сохраняют свою работоспособность даже при двукратной перегрузке. Еще одна интересная техническая подробность: преобразователи могут автоматически настраиваться на работу под конкретный двигатель. Таким образом, пользователю достаточно лишь ввести значение номинальной мощности двигателя и запустить режим автонастройки, а преобразователь сам измерит все необходимые параметры, выберет оптимальный режим. Коррекция режимов будет происходить и в процессе эксплуатации в автоматическом режиме.

Опциональный состав оборудования, предназначенного для комплектации регулируемого электропривода, здесь — типовой, использующийся многими другими фирмами. Мы покажем структуру комплектации такой системы на примере серии FR, имея в виду, что для большинства изделий других фирм этот опциональный состав будет аналогичным или совсем незначительно отличаться. На рис. 1.2.14 представлена опциональная комплектация преобразователя в порядке установки элементов системы. На входе системы управления электроприводом устанавливается автоматический выключатель (1), обеспечивающий максимальную защиту питающей сети от коротких замыканий. Далее следует сетевой дроссель переменного тока

(2)                    ,           уменьшающий гармонические искажения питающего напряжения. Опция

(3)                    — фильтр радиопомех. В данном случае этот фильтр конструктивно выполнен в виде «подложки» преобразователя (4), что очень удобно, так как незначительно увеличивает габариты системы и хорошо компонуется при размещении прибора в месте его работы. Опция (5) — дроссель постоянного тока, устанавливаемый между выпрямителем и инвертором преобразователя. Опция (6) — выходной (моторный) дроссель уменьшающий гармонические искажения на выходе преобразователя и обеспечивающий двигатель (7) более качественным питанием. При проектировании системы опциональные элементы (1), (2), (3), (5), (6) могут исключаться частично (или полностью), если разработчик сочтет, что в них нет необходимости для обеспечения заданных требований.

Несколько слов об опциональных дистанционных пультах управления. В фирменной номенклатуре вариантов исполнения таких пультов содержится большое количество, и разработчик системы может выбрать подходящий по простоте управления и разумной достаточности диагностической информации. Наиболее полным вариантом является пульт с 10-ю клавишами и 4-строчным жидкокристаллическим дисплеем, на который в текстовом режиме выводится информация о работе прибора, наименования параметров, сообщения о нарушении нормальной работы. Так как продукция фирмы поставляется во многие страны, возможно оперативно выбрать язык отображения (по крайней мере, в меню есть все основные европейские языки).

Особое внимание фирма-производитель акцентирует на средствах программного конфигурирования с помощью оригинального пакета VFD Setup.

Этот пакет устанавливается на обычный персональный компьютер и подключается к приборам по интерфейсу RS-485 (рис. 1.2.15). В окне программы предусмотрено отображение и ввод уставок, осциллографирование сигналов, вывод аварийных сообщений. Интеллектуальная системадиагностики неисправности позволяет не только получить код ошибки, но даже указать место неисправности и выдать рекомендации по ее устранению.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты