Качественные драйверы для управления IGBT модулями НПО «Энергомодуль»

August 13, 2013 by admin Комментировать »

Еще одно отечественное предприятие, которое изготавливает качественные драйверы для управления IGBT модулями, — это НПО «Энергомодуль» [32] (г.Троицк, филиал в г. Чебоксары). В номенклатуре выпуска фирмы содержатся одноканальныедрайверы типа 1ДР-Х-12-Т2,двухканальные полумостовыедрайверытипа 2ДР-Х-12-Т2 и 6-канальныедрайверы управления трехфазными мостовыми схемами типа 6ДР-Х-12. На рис. 2.3.37 показан внешний виддрайвератипа 2ДР-Х-12-Т2, имеющего габаритныеразмерыбО x 70 x 21мм,анарис.2.3.38—схемаподключения драйвера 2ДР-Х-12-Т2 к полумостовой силовой IGBT сборке.

Драйвер имеет следующие основные технические и функциональные характеристики:

•  вход типа ТТЛ с переключением уровня логической единицы (5,0 В или 3,3 В) с инверсией, обеспечивающей подачу открывающего импульса на затвор транзистора при низком уровне входного сигнала драйвера;

•  оптическую развязку по входам для обоих каналов с испытательным напряжением не менее 3500 В;

•  трансформаторную развязку питающих напряжений драйвера с испытательным напряжением изоляции не менее 4000 В;

•  величину уровней выходного напряжения управления — +15/-8 В;

•  защиту от пониженного напряжения питания с пороговым напряжением 12 В;

•  защиту от перегрева радиатора охлаждения силовых элементов (предлагается как опция, для обеспечения которой в радиатор должен быть встроен дополнительный терморезистор);

•  защиту от переполюсовки (неправильного подключения полярности) питающего напряжения;

•  защиту от переполюсовки входного сигнала;

•  защиту IGBT транзисторов от аварийных режимов посредством контроля напряжения насыщения;

•  подавление синфазных помех по входам обоих каналов драйвера;

•  подавление паразитных коротких открывающих импульсов.

Описываемые драйверы имеют также встроенную функцию регулировки «мертвого времени», значение которого может быть оставлено по умолчанию (3 мкс), либо подкорректировано заказчиком исходя из конкретных условий работы драйвера.

В составе драйвера имеется 4 единичных светодиодных индикатора HLl…HL4, которые помогут оперативно провести диагностику исправного состояния. Зеленый цвет свечения индикаторов HL3 и HL4 показывает наличие питающего напряжения выходных каскадов драйвера (+15 и минус 8 В). Красное свечение светодиодов HL1 и HL2 означает наличие управляющих сигналов на выходах драйвера.

А теперь обратимся к рис. 2.3.38, на котором показана схема подключения драйвера к силовому модулю. При появлении сигнала FLT драйвер отключает силовые ключи по заложенной процедуре ограничения тока и переходит в нерабочий режим остановки. Для перевода драйвера в режим «работа» необходимо подать от внешней управляющей схемы нулевой уровень на вход RST. Для автоматического перевода драйвера из стопового режима в режим «работа» разработчику необходимо просто соединить входы RST и IN. Производители драйвера рекомендуют обеспечить временную задержку между появлением сигнала FLT относительно сигнала RST не более 1,8 c., так как в противном случае можно ожидать наступление аварийного режима перегрева силового IGBT модуля.

Рис. 2.3.38. Схема подключения драйвера типа 2ДР-Х-12-Т2

На рис. 2.3.39 показана внутренняя блок-схема 6-канального драйвера типа 6ДР-Х-12. Все, что относилось к описанию работы предыдущего драйвера типа 2ДР-Х-12-Т2, справедливо и для данного драйвера.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты