Как "современная алхимия" создала псевдо-палладий

August 14, 2013 by admin Комментировать »

Хироши Китэгава, профессор университета японского города Киото, и его команда использовали последние достижения "современной алхимии" – нанотехнологии и создали уникальный сплав металлов родия и серебра. Обычными методами такой сплав получить невозможно. В результате процесса был получен новый сплав, физические и химические свойства которого, очень близки к свойствам палладия. Палладий очень ценный элемент для современного производства. Из него создаются автомобильные катализаторы, он используется при изготовлении инструментов, мобильных телефонов, компьютеров и стоматологических препаратов. Палладий так же является составной частью топливных элементов, этого чистого родника возобновляемой энергии, получаемой в основном из водорода.

Добыча палладия весьма дорогое удовольствие, его месторождения ограничены залежами, расположенными в Южной Африке и России, поэтому Минпром Японии финансирует такие исследования, чтобы уменьшить зависимость Японии от стран экспортеров редких и редкоземельных элементов. Основной объем добычи и производства таких металлов принадлежит Китаю.

Для производства сплава родия и серебра японцы использовали приемы нанотехнологии, выполнив распыление родия и серебра до состояния наночастиц. Такая равномерная смесь затем подверглась интенсивному нагреву в среде спирта, а это привело к появлению равномерного на мельчайшем уровне сплава. Исследователь Хироши Китэгава сообщил, что с помощью подобной технологии были получены еще ряд удивительных сплавов с уникальными свойствами, которых  ранее было невозможно получить.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты