Корпус типа ECONOPACK

August 24, 2013 by admin Комментировать »

Широкое распространение получила серия низкопрофильных корпусов типа ECONOPACK, впервые выпущенная на рынок фирмой «Siemens» (рис. 2.1.50). Размеры корпуса модификации «3», представленного на рисунке, составляют 122 x 62 x 7 мм, то есть почти вдва раза тоньше, чем корпусов DOUBLE-INT-A-PAK и INT-A-PAK. Коренное отличие этого модуля отдругих заключается в том, что он предназначается для статических преобразователей, силовые цепи которых выполнены методом печатного монтажа (или методом низкопрофильных объемных токоведущих шин). На первый взгляд может показаться, что печатные проводники не смогут выдержать токовую силовую нагрузку, составляющую для модулей ECONOPACK порядка 200 А. Но специалисты «Siemens» провели исследования и установили, что плоские печатные проводники могут выдерживать токовую нагрузку до 25 А/мм2, поскольку поверхность проводника большая и хорошо рассеивает тепло. Важно лишь не допускать при разработке топологии печати «узких» мест. Силовые выводы на корпусе ECONOPACK сделаны достаточно

тонкими, но за счет того, что каждый вывод состоит из трех параллельных проводников, обеспечивается протекание больших токов и их равномерное растекание по токоведущим печатным проводникам.

Другим преимуществом корпуса ECONOPACK является чрезвычайно низкое значение паразитной индуктивности выводов и внутренних контактных перемычек. Выводы цепей питания сделаны с двух сторон, что облегчает параллельное соединение модулей.

На рис. 2.1.51 показан вариант соединения двух корпусов ECONOPACK в целях увеличения нагрузочной способности инвертора статического преобразователя. На шины с обозначением «Р» и «N» подается постоянное напряжение, а к выводам «U», «V», «W» — подключаются фазы трехфазной нагрузки.

Рис. 2.1.51. Параллельное соединение модулей типа ECONOPACK

Менее пока распространен, но более перспективен с точки зрения оптимального соотношения электрических и габаритных характеристик, а также обеспечения тепловых режимов корпус типа ECONOPACK+, разработанный фирмой «Еирес» (рис. 2.1.52).

Толщина модуля в этом корпусе составляет всего лишь 17 мм, что позволяет обеспечить эффективный режим охлаждения и сократить размеры радиатора. Напряжение постоянного тока подводится к модулю с одной стороны, а с другой (противоположной) снимаются фазные напряжения. Примерная компоновка инвертора с использованием корпуса модуля типа ECONOPACK+ показана на рис. 2.1.53. Слева располагается конденсаторный блок, в котором шины постоянного питания выполнены наложением одна на другую через изоляционную прокладку (наподобие многослойного бутерброда). Модуль установлен на радиатор, продуваемый потоком воздуха от вентилятора. Сверху на модуль установлена плата драйвера.

Рис. 2.1.52. Модуль IGBT в корпусе типа ECONOPACK+

Рис. 2.1.53. Компоновка инвертора с использованием модуля EconoPACK+

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты